Диета стол № 7 для почек, меню и рецепты блюд

Почечная диета № 7

Диета номер семь может быть назначена при остром нефрите в стадии выздоровления, гипертонической болезни, пиелонефрите и иных ситуациях, при которых возникает необходимость в бессолевой диете. Данная система питания способствует уменьшению отеков  и гипертензии. умеренному щажению почечной функции, улучшает выведение продуктов обмена веществ из человеческого организма. Диета характеризуется несколько ограниченным содержанием белков, углеводы и жиры присутствуют в пределах физиологической нормы.

Количество соли регулируется лечащим врачом. Количество свободной жидкости уменьшается примерно до одного литра. Исключаются экстрактивные вещества грибов, рыбы, мяса, источники эфирных масел и щавельной кислоты. Рыбу и мясо следует отваривать. Температура пищи обычная. Режим питания дробный, около шести раз в день.

При соблюдении диеты стол номер семь разрешается:

  • Кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, кофе  некрепкий, чай.
  • Оладьи и блинчики без добавления соли на дрожжах, хлеб бессолевой.
  • Блюда из творога, кисломолочные напитки, сметана, сливки, молоко.
  • Вегетарианские супы с добавлением круп, картофеля, овощей. Супы можно заправлять сливочным маслом, сметаной, добавляют лимонную кислоту, петрушку, укроп.
  • В виде омлета или сваренные всмятку яйца. В сутки до двух штук.
  • Птица и мясо нежирных сортов – курятина, крольчатина, баранина, телятина, говядина. После отваривания мясо можно обжарить (без грубой корочки) или запечь.
  • Рыба нежирных сортов. Рыба отваривается, после чего ее можно обжарить или запечь.
  • Макаронные изделия и различные крупы.
  • Топленое коровье масло, несоленое сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Картофель и иные овощи в приготовленном или свежем виде.
  • Различные ягоды и фрукты в приготовленном и сыром виде.
  • Конфеты, варенье, мед, желе.
  • Салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления соленых овощей.

Исключается:

  • Обычной выпечки хлеб.
  • Бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны.
  • Рыба и мясо жирных сортов, копчености, сосиски, колбасы, сыры, икра.
  • Консервы мясные и рыбные.
  • Редис, редька, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы.
  • Квашенные, соленые и маринованные овощи.
  • Шоколад .
  • Перец, горчица, хрен.
  • Богатые натрием минеральные воды, какао, крепкий кофе, алкогольные напитки.

Существует также и несколько других вариантов диеты стол номер семь. Они отличаются по некоторым характеристикам и могут применяться в зависимости от заболевания и его характера.

Меню диеты № 7

Меню диеты номер семь может несколько варьироваться в зависимости от применяемого варианта.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша. чай, приготовленное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак – печеные яблоки.
  • Обед – компот из сухофруктов, жареный картофель с отварным мясом, вегетарианский борщ с добавлением сметаны.
  • Полдник – во время полдника употребить отвар шиповника.
  • Ужин – лапшевник с творогом, запеченные морковно-яблочные биточки, чай.

Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты блюд стола номер 7

Плов из риса с изюмом и черносливом. Ингредиенты: 10 г сливочного масла, 10 г сахарного песка, 10 г изюма, 15 г чернослива, 150 мл воды, 70 г риса. Промыть изюм и чернослив, вынуть из чернослива косточки. В небольшом количестве воды распарить чернослив, слить воду, крупно его нарезать. Перебрать рис и промыть его в холодной воде, высыпать в кипящую воду, отварить до полуготовности. После этого добавить сухофрукты, масло, сахарный песок, перемешать, накрыть крышкой и поместить на противень с водой в духовку для упаривания.

Крупеник из крупы гречневой с творогом. Ингредиенты: 3 г панировочных сухарей, 10 г десяти процентной сметаны, 5 мл растительного масла, 50 г полужирного творога, 10 г сахарного песка, 5 г сливочного масла, ¼ яйца, 50 мл молока, 75 мл воды, 50 г гречневой крупы. Гречневую кашу сварить со сливочным маслом. Протереть творог, добавить молоко, яйцо, сахарный песок. Хорошо вымешать. Соединить гречневую кашу с творожной массой, размешать, выложить на присыпанную сухарями и смазанную растительным маслом посуду, после чего запечь в духовке.

Перед подачей на стол сверху полить сметаной.

Макароны, запеченные с яйцом. Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 30 мл молока, одно яйцо, 5 г сливочного масла, 350 мл воды, 60 г макарон. Засыпать в кипящую воду макароны, варить до готовности на небольшом огне, откинуть на сито и дать воде стечь. Заправить сливочным маслом. Выложить макароны на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленной из яйца и холодного молока яично-молочной смесью, запечь до готовности в духовке.

Понравилась статья? +10