Диета 1200 калорий – рациональный и вкусный способ похудеть!

Желание снизить массу часто приводит к непредсказуемым последствиям. Поэтому медики насторожено относятся к жестким системам похудения. По рекомендациям ВОЗ минимальное количество килокалорий в день не должно быть меньше 1200. Именно на этом правиле и основана диета 1200 калорий.

Безопасная и разумная диета 1200 калорий в день

Сокращая калории ниже допустимого предела, человек фактически истощает свой организм. При этом худеющий сталкивается с двумя проблемами.

Во-первых, подобный подход грозит расстройством пищеварения, а также заболеваниями внутренних органов. Во-вторых, истощенный строгим меню организм старается прийти в норму и стремится набрать вес. В результате, после периода жесткого воздержания человек рискует получить обратно все с трудом потерянные килограммы с увесистыми процентами.

Сбалансированная диета на 1200 калорий – идеальное решение для тех, кто желает худеть безопасно и не набирать вес по завершении курса. Меню составлено так, чтобы организм мог получать каждый день необходимый объем энергии. Кроме того, употребление 1200 калорий (правильно – килокалорий) дает возможность выполнять несложные физические упражнения, помогающие в нелегком процессе похудения.

Преимущества, которые предоставляет сбалансированная грамотно диета, достаточно велики. Прежде всего, любой человек может составить индивидуальное меню, придерживаясь собственных предпочтений. Во-вторых, разнообразие рациона и отсутствие строгого ограничения калорий фактически устраняют чувство голода, которое изо дня в день преследует сторонников, к примеру, монодиет.

Рекомендуемое время диетического питания составляет 10-21 день. В зависимости от собственного веса можно потерять за данный промежуток 2-10 кг. Все это время желательно придерживаться дробного питания, которое традиционно включает около 5-6 приемов пищи. В это число входят и легкие перекусы.

Каким должно быть меню диеты на 1200 калорий

При составлении персонального меню на каждый день рекомендуется тщательно выполнять правила:

  • желательно сделать рацион разнообразным, не бояться экспериментов, чтобы пища не казалась слишком однообразной и пресной;
  • на протяжении дня выпивают не меньше 8-10 стаканов обычной очищенной воды;
  • не рекомендуется употреблять воду с углекислотой, так как это помешает организму в нелегком деле очистки от токсических веществ;
  • каждый день стоит баловать себя фруктами, а также свежими овощами, чтобы поддержать нужный уровень витаминов;
  • в 11 день нужно исключить из меню все мясные продукты, заменив их рыбой;
  • желательно употреблять рыбу где-то 3-4 раза в неделю;
  • если сбалансированная диета помогла, можно ее повторить, но только спустя 2 месяца.  

В питании большую роль играет скорость усвоения продуктов. Чтобы переваривание шло быстрее, диетологи рекомендуют особенно тщательно пережевывать при диете каждый кусочек пищи. Можно спланировать меню, разбив ежедневный прием пищи на порции с примерно равной калорийностью.

Например, во время перекусов должно поступать не больше 150 килокалорий, а во время основных трапез – 300 килокалорий. Нельзя вводить в рацион продукты с большим содержанием жиров, углеводов.

К недостаткам системы относят необходимость изучения калорийности всех компонентов блюд, измерение веса продуктов и подсчет энергетической ценности.

Чтобы получить представление о приблизительном составе меню, предлагается 2 варианта.

Варианты питания

  • Завтрак: ломтик зернового хлеба с тонким слоем джема, ломтик зернового хлеба с кусочками ветчины из курицы, плюс 150 г салата, приготовить который следует из томата, огурца и лука. Сдабривают блюдо оливковым маслом. Положена чашка какао.  
  • Альтернатива: из 2 яиц, молока и ложки муки делают нежный омлет. 100 г салата из предыдущего варианта съедают с 2 кусочками зернового хлеба. Чашечка какао.  
  • Перекус: 2 ст. л. хлопьев овсянки предлагается залить 150 мл обезжиренного кефира. Дополнение – грейпфрут.  
  • Альтернатива: 100 мл простого нежирного йогурта рекомендуется смешать с 2 ст. л. отрубей пшеницы. Плюс 2 мандаринки.  
  • Обед: можно приготовить огуречный суп с 1,5% молоком и добавлением нескольких ломтиков отварного картофеля. На второе в духовом шкафу запекают с изюмом 100 г индейки. Добавка – 200 г салата, выполненного из протертых яблок и моркови. Заправить блюдо разрешается оливковым маслом.  
  • Альтернатива: свекольный супчик с добавлением нескольких ломтиков отварного картофеля, 180 г голубцов, выполненных из индейки, белокочанной капусты и отварного риса. Плюс 200 г салата из красного перчика, лука и томатов. Заправляют блюдо традиционно оливковым маслом.  
  • Перекус: стаканчик кефира и киви.  
  • Альтернатива: нежирный сыр – 100 г, хлопья овсянки – 3 ст. л. фрукты – 150 г.  
  • Ужин: в мундире отваривают 2 средних клубня картофеля и готовят 100 г салата из томатов и лука, сдобренного оливковым маслом. В качестве добавки – чашка простокваши.  
  • Альтернатива: тушат с овощами рыбку – 200 г и съедают ее с 2 ломтиками вкуснейшего зернового хлеба. Десерт – яблоко.  

Так как диетическое питание не нарушает норм, предусмотренных Всемирной Организаций Здравоохранения, единственным противопоказанием является риск аллергической реакции, которая может развиться на какой-либо компонент. В остальном диета никакой угрозы здоровью не представляет.