Диета 5 при неправильной работе внутренних органов

Разрешенные продукты

Диете, как известно необходима не только для того, чтобы похудеть и выглядеть более привлекательно, она является неизменным спутником лечения любого вида заболевания, связанного с неправильной работой внутренних органов.

Другими словами, специально разработанное питание способствует не только внешней красоте человека, но помогает излечиться от многих недугов. Например, при заболеваниях ЖКТ, болезнях почек и печени, сахарном диабете и многих других особая диета (для каждого случая назначается разная диета из пятнадцати основных диет лечебного свойства) всегда будет указана в назначении врача.

Так, для некоторых диет, чтоб они оказывали лечебный эффект будет важным не только подбор правильных продуктов для питания и питья, но также и способ их приготовления, — об этом говорил еще столетие назад известный терапевт Певзнер. Ему же и принадлежит авторство и разработка 15-ти диет лечебного свойства, которые применяются в зависимости от болезней, с которым человек борется, а диета номер 5 – одна из них.

Описание

Для людей, у которых имеются заболевания желчных путей и желчного пузыря, а также болезни печени в качестве лечебного питания назначается диета стол номер 5. Придерживаясь рекомендаций врачей и строго следуя этой диете, работа печени человека проходит в щадящем режиме, нагрузка на нее минимальна, а при этом желчеотделение нормализируется. Вот как это действует: в печени накапливается гликоген, жировой обмен осуществляется в разгрузочном режиме и стимулируется отделение желчи с одновременным легким режимом работы всего ЖКТ.

Лечебная диета 5 показана в следующих периодах течения болезней:

  • При периодах выздоровления в случаях с острыми холециститами и гепатитами;
  • В периоды течения желчекаменной болезни без обострений;
  • При наличии цирроза печени (кроме случаев с сопутствующей печеночной недостаточностью);
  • При хронических колитах, сопровождающихся запорами
  • При хронических гастритах (кроме случаев гастритов с острыми и нетипичными нарушениями);
  • В периоды восстановления после операций по удалению желчного пузыря.

Следуя этой диете пациентам необходимо учитывать рекомендации не только касательно того, какое рекомендует меню на неделю, но также придерживаться и установленного режима питания. Для пятого стола режим питания должен быть дробным, т. е. пять-шесть раз в день. Дробное питание (маленькие порции при увеличенной частоте приема пищи) способствует лучшему усвоению пищи, желудочно-кишечный тракт при этом не перегружается, а также дробное питание помогает поддерживать стабильность уровня сахара в крови.

Изменения размеров

Блюда для диеты 5 содержат в себе повышенное количество пектинов, липотропных веществ, пищевых волокон и жидкости. При этом такая диета предполагает стандартное содержание белков и углеродов, а присутствие тугоплавких жиров в нем ограничивается. Так, пятый стол исключает следующие блюда и продукты из рациона:

  • Продукты, которые содержат щавелевую кислоту;
  • Богатые холестерином продукты. К таким относят жирные сорта мяса, копченые изделия, сало, шкурка птицы, жирная речная рыба, сливки, молочная пена, сгущенка, ограничивается и белый пшеничный хлеб, иногда ограничивают и яичный желток.
  • Чтобы холестерин не повышался, важным будет не только потребление разрешенных продуктов, но также и способ приготовления блюд;
  • Продукты, богатые пуринами. Например, нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофе, а также шоколадом с большим содержанием какао. Много пуринов имеется и в сардинах, шпротах, печени животных;
  • Продукты, которые имеют окисленные жиры (такие образуются в жареных блюдах).

Суточный рацион стол 5 диета меню предполагает содержание 100г белков, 70г жиров и 50г углеводов, а энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2500-3000ккал. Сбалансированное меню сделает питание не просто полезным, но и очень вкусным, нужно только адаптировать меню под собственные вкусы и обеспечить разнообразие блюд.

Продукты, которые рекомендует к употреблению

1. Изделия хлебобулочные:

  1. Пшеничный хлеб I и II сорта;
  2. ржаной хлеб можно употреблять только вчерашней выпечки;
  3. несдобная выпечка с начинкой отварной рыбы или мяса, творога;
  4. показаны к употреблению также и печенье, сухой бисквит.

2. Первые блюда:

  1. супы на овощном отваре (с крупами или овощами);
  2. постные борщи (без мясного бульона), щи, свекольник;
  3. молочные первые блюда с макаронами;
  4. фруктовые супы;

Если для заправки супа требуется использовать муку, то ее не обжаривают, а только подсушивают на не смазанной жиром сковороде.

3. Рыба и мясо:

  1. Рыбу можно употреблять любую из нежирных ее пород. Блюда из рыбы готовят самые разные (запеченная рыба, отварная, кнели из рыбного фарша, фрикадели, суфле);
  2. Мясо птицы подойдет обезжиренное, постное, не имеющее фасций и сухожилий, без кожицы.
  3. Мясо животных разрешают использовать тоже нежирное (может быть баранина, телятина, свинина, кролик с которыми готовят пловы, голубцы, сосиски и другие блюда, не подразумевающие жарку).

4. Продукты молочной группы: простоквашу, молоко, кефир. Полужирный или обезжиренный творог, простокваша.

5. Жиры: сливочное масло потребляется в натуральном виде, растительное используется нерафинированное.

6. Крупы очень полезны в любой диете и рецепты блюд также содержат разные крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная). Особенно полезными будут гречка и овсянка.

7. Овощи диета номер 5 рецепты содержат в большом количестве, их потреблять можно в практически любом виде, а именно тушеные, отварные, свежие (кроме жаренных и квашенных).

8. Фрукты и сладкие изделия:

9. Фрукты (кроме кислых) можно запекать, тушить, потреблять в сыром виде, готовить кисели, муссы, мармелад. желе;

10. Сухофрукты также показаны;

11. Сладости можно потреблять в умеренном количестве (не шоколадные конфеты, варенье, мед), сахар можно заменять ксилитом или сорбитом.

12. Соусы и пряности: поливки, приготовленные из фруктов, сметанные и другие соусы, муку для которых слегка подсушивают; из пряностей можно укроп, петрушку, ванилин, корицу.

13. Напитки: овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты, некрепкие кофе (с молоком) и чай, отвары шиповника, отрубей пшеницы.

Как составить примерное меню?

При необходимости можно использовать уже составленный 5 стол диета рецепты блюд с нашего сайта и организовать свое лечебное питание по нему, а можно самостоятельно адаптировать меню диеты с учетом основных требований к суточным нормам и перечню разрешенных продуктов.