Фруктовая диета - подробное описание и полезные советы. Отзывы о фруктовой диете и примеры рецептов.

Фруктовая диета - описание и общие принципы

Фруктовую диету называют вкусным похудением, и это совершенно верно, ведь таким полезным способом можно потерять 5-7 кг веса и при этом весело улыбаться, делясь хорошим настроением, а не брюзжать в депрессии, как вечно голодная тетка. Все мы давно знаем, что фрукты - источник витаминов, к тому же в любом их виде содержится целый букет микроэлементов, включая те, что способствуют вырабатыванию эндорфинов- гормонов радости.

Именно фруктовую диету советуют многие диетологи для старта, если нужно скинуть большое количество килограммов, а также просто разгрузиться и подчистить организм. Суть ее довольно проста: в течение некоторого времени потреблять большое количество фруктов, заменяя ими все остальные продукты. Фрукты выводят из организма токсины, организм потребляет меньше калорий даже чем при употреблении фруктовых соков, при этом глубоко очищается. Обмен веществ не замедляется, как во время полного отказа от пищи, не снижается метаболизм. Фруктовая диета не рассчитана на длительный период, но каждая клеточка успевает наполниться антиоксидантами, витаминами и минералами. В результате к значительному снижению веса прибавляется легкость во всем теле, сияющая здоровьем кожа и высокая энергетика.

Фруктовая диета имеет множество преимуществ перед другими.

Организм не страдает от нехватки витаминов и минералов, поэтому ему не угрожает ломкость ногтей и сухость кожи, большое количество клетчатки способствует уничтожению целлюлита и улучшению цвета лица. При этом вы сможете есть фрукты в любое время дня и ночи. Освободившееся время от приготовления пищи можно потратить на физические упражнения. Среди недостатков этой диеты можно назвать некоторые побочные эффекты: слабость, диарея и белый налет на языке. Фруктовую диету нельзя соблюдать длительный период, так как начинают ослабевать мышцы в результате нехватки белка и других питательных веществ, которые присутствуют в хлебе, мясе и зерновых продуктах.

Некоторые фрукты способны не сжигать жировую прослойку, а наоборот, заставлять организм откладывать жиры еще больше. Гликоген, который образуется из огромного количества фруктозы, может способствовать образованию жира. Поэтому, есть несколько правил и рекомендаций по соблюдению этой диеты, нарушать которое не рекомендуется. Основное правило касается запрещенных продуктов – при сильном голоде нельзя терпеть, нужно переключаться на фруктовый десерт, например, желе или замороженные фрукты, фруктовый салат, легкий йогурт с кусочками нарезанных фруктов.

Фруктовая диета - какие продукты можно употреблять

Чувство голода не должно подступать слишком близко, иначе вы можете скатиться к перееданию. Всегда перед глазами нужно иметь вазочку с черносливом, курагой, грушей, и тогда момент обеда или ужина не доставит желудку стрессовых моментов. Фруктами надо заменять бесконечные фастфудовские готовые продукты - хот-доги, пиццы, а также чипсы и лимонад. Существуют также разработки монодиет, суть которых заключается в том, что в течение дня употребляются только фрукты одного вида. Самые распространенные: ананасовая, персиковая, яблочная и банановая диеты. Во время монодиеты можно включать в рацион небольшое количество обезжиренных молочных продуктов - молоко или кефир.

Чем богаты некоторые фрукты

Папайя: этот экзотический фрукт все больше привлекает девушек в нашей стране, он богат клетчаткой и минералами, это богатый источник антиоксидантов.

Яблоки: в них содержится большое количество витаминов, они снижают риск рака и воспаления простаты.

Манго: содержит калий и антиоксиданты.

Бананы: Витамины и калий, а также самое большое количество углеводов среди фруктов, это прекрасный источник энергии.

Апельсины: богаты витамином С, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.

Ананас: Содержит витамины и кальций, очищает от токсинов.

Полезные советы: как правильно подойти к диете

- Начинать диету очень сложно, первые несколько дней удержаться трудно, поэтому можно есть столько фруктов, сколько потребует организм для насыщения. Ограничений в количестве еды на первые три дня нет.

- Начинать день стоит с более калорийных фруктов, таких как манго или бананы. Также калорийным считается виноград. Запуская процесс обмена веществ на весь день, организм будет обеспечен энергией.

Фруктовая диета - какие продукты нельзя употреблять

Само название диеты говорит о том, что при следовании ей мы должны отказаться от многих продуктов, таких как жирное мясо, сало, крупы, масло, сдобные булочки и другие кондитерские изделия.

Фруктовая диета - примеры меню

Зеленый смузи

Вся Америка и Европа сходят с ума от нового продукта – зеленого смузи. С появлением современных приспособлений для кухни - комбайнов, миксеров, блендеров, соковыжималок, готовить еду стало намного проще. Смешивать можно любые ингредиенты, зеленым смузи можно заменить завтрак или ужин, если добавить к нему немного мюслей или хлопьев. Облегченный вариант можно использовать для фруктовой диеты:

Ингредиенты: крупное зеленое яблоко, киви, виноград (1 гроздь, подойдет зеленый кишмиш без косточек), корень имбиря свежий, зеленый чай, мед(1 ст.ложка).

Способ приготовления: Нарезаем очищенное яблоко маленькими кубиками, очищаем киви от мохнатой кожуры и режем на кусочки, имбирь натираем на терке. Все взбиваем в блендере – получаем прекрасное витаминное и энергетическое блюдо.

Оранжевый суп

Ингредиенты: сладкие цитрусовые (апельсин или 2 мандарина), мед (2 столовые ложки), белое вино (2 ст. Ложки), сливки (2 ст. ложки), немного крахмала, 250 граммов воды.

Способ приготовления:

Кожуру от апельсина мелко нарезаем, заливаем водой и кипятим несколько минут, добавляем в отвар сахар, вино, крахмал. Дольки апельсина ошпариваем и добавляем в суп. Порцию оранжевого супа украшаем сливками.

Розовый салат

Лимон, апельсин, грейпфрут (по 4 шт), цедра с лимона и апельсина (по ¼), корица, гвоздика, мед (2 ст. ложки), вода 150 граммов.

Способ приготовления: размешиваем в воде, добавляем корицу, фруктовую цедру, гвоздику, варим 15 минут, оставляем на полчаса. Подготовим и нарежем кусочками фрукты - ананас, апельсин, грейпфрут. Проварить в сиропе фрукты 3 минуты, очистить от приправ, подавать в теплом виде.

Пятидневная фруктовая диета

Завтрак: в течение первого, второго дня на завтрак требуется съедать только по два спелых больших банана, на третий день банан заменяется манго. Четвертый день - гроздь красного винограда, пятый день снова манго.

Второй завтрак: в первый день делим пополам яблоко, и съедаем только одну половину, второй день – виноград. Третий день – апельсин, последние два дня - груша или плоды гуавы.

Обед: яблоко, в первый день, апельсин во второй день, в следующий день грейпфрут, манго в четвертый день и банан в последний день.

Полдник: распределить по дням апельсин, гуава, груша конференс, банан, и виноград.

Ужин: а первый день можно есть арбуз, во второй папайя, далее морковь, ананас, папайя.

Если чувствуется сильный голод перед сном, можно есть на ночь фрукты, например, киви, клубника или фруктовый салат с медом. Обязательно в течение дня выпивать 1,5-2 литра воды, можно с добавлением лимонного сока.

Фруктовая диета - полезные советы и отзывы

Некоторым людям такая диета не подходит. Противопоказания могут касаться больных с повышенной кислотностью ЖКТ или язвенной болезнью желудка, гастритом. Такие больные могут частично использовать только банановую диету. При переедании фруктов может проявиться диатез у склонных к аллергии людей, так что им необходимо следить за собой после употребления клубники, цитрусовых или винограда. Те, кто следовал фруктовой диете, советуют употреблять блюда в теплом виде, так как от теплых блюд организм насыщается намного быстрее. При продолжении диеты более чем 5 дней в рацион понемногу нужно вводить мясо или рыбу.

Немного о вкусовых сочетаниях:

Прекрасно сочетаются говядина и красная смородина, свинина и ананасы, птица и персики. Вкусной вам диеты и приятного похудения!