Диета при панкреатите

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Заболевание может иметь острую и хроническую формы. Причинами развития патологии являются переедание, болезни печени и желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки и желудка, сужение протоков самой поджелудочной железы, нарушение кровообращения в поджелудочной железе и т. д.

По разным причинам ферменты, вырабатываемые этим органом, не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают активно действовать в самой железе, разрушая её и вызывая воспаление.

Диета при панкреатите является необходимым условием лечения. В первые 2-3 дня после приступов рекомендуется полностью отказаться от пищи и только пить чуть тёплую щелочную минеральную воду, без газа. Этот непродолжительный курс лечебного голодания больными выдерживается, как правило, легко, так как в этот период у них отсутствует аппетит.

Особенности диеты при лечении панкреатита

Соблюдение диеты при лечении панкреатита начинается только на четвёртый день после приступов. В первые три дня поджелудочная железа нуждается в покое, а приём пищи вызвал бы усиленную секрецию ферментов, которые разрушительно действуют на саму железу.

Суть диеты заключается в отказе от всех продуктов, которые способны усиливать кислотообразование в желудке и активизировать работу ферментов поджелудочной железы. Во время диеты при панкреатите пищу принимают 5-6 раз в день, малыми порциями. Чтобы слизистая оболочка желудка раздражалась как можно меньше, почти все продукты следует употреблять в протёртом виде, тёплыми. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару.

Больным панкреатитом следует увеличить в своём рационе количество белковой пищи и ограничить употребление сладостей и жирных продуктов. В ежедневном рационе белки должны присутствовать в количестве 100-150 г, причём желательно, чтобы на долю белков животного происхождения приходилось 70-80% всего потребляемого белка, и не более 30% – растительного происхождения.

Основу меню диеты при панкреатите должны составлять продукты, не имеющие в своём составе грубой клетчатки. не стимулирующие обильного сокоотделения. Белокочанная капуста и её отвар, рыбный и мясной бульоны, жирная и острая пища обладают повышенными сокогонными свойствами, поэтому из рациона должны быть исключены.

После приступа острого панкреатита диету следует соблюдать в течение 2-3 месяцев. После обострения болезни при хронической её форме такой системы питания необходимо придерживаться в течение 8 месяцев. По окончании диеты в еде следует соблюдать умеренность, избегая острой, жирной пищи и алкоголя.

Продукты, разрешённые к употреблению во время диеты при панкреатите

В меню диеты при панкреатите разрешено включать следующие продукты :

  • Чёрствый («вчерашний») белый хлеб или сухари из белого хлеба;
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина;
  • Нежирная рыба (минтай, навага, сазан, щука, треска, судак, лещ);
  • Овощи, кроме белокочанной и краснокочанной капусты, лука и чеснока;
  • Рисовая, овсяная и гречневая крупы (сечка) в виде каш;
  • Вермишель;
  • Свежие нежирные кисломолочные продукты с едва ощутимым, невыраженным кислым вкусом, например, простокваша, нежирная сметана, творог, варенец, ряженка;
  • Печёные сладкие яблоки, спелые мягкие груши;
  • Компоты из сухофруктов, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай;
  • Некислые ягодные муссы, подливы, желе.

Цельное молоко больными панкреатитом обычно переносится плохо, но его можно в небольших количествах добавлять в каши, супы, картофельное пюре.

Яйца можно употреблять в количестве 5-6 штук в неделю, в составе омлетов.

Из жиров в диетических блюдах при панкреатите используются рафинированные растительные и сливочное масла. В день потребление растительных жиров должно составлять примерно 10-15 г, сливочного масла можно съесть не более 30 г.

Продукты, запрещённые при панкреатите

  • Свежий хлеб, выпечка из слоёного и сдобного теста;
  • Шоколад, кондитерские изделия, варенье, мороженое;
  • Горячие и холодные напитки, газированные напитки;
  • Какао, кофе, крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Кулинарные жиры, сало;
  • Пряности и специи;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь, гусятина, утятина;
  • Колбаса, сардельки, сосиски, копчёности, консервы (как мясные, так и овощные);
  • Супы на грибных, рыбных и мясных бульонах;
  • Грибы, редис, редька, репа, краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, лук, сладкий и острый перец, щавель, шпинат, ревень, баклажаны;
  • Бананы, инжир, виноград, все кислые ягоды и фрукты;
  • Каши из бобовых и рассыпчатые крупяные каши;
  • Жирные молочные продукты;
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Перловая, пшённая, кукурузная и ячневая каши полностью во время диеты при панкреатите не запрещаются, однако их надо готовить полужидкими. тщательно разваривать, употреблять понемногу и внимательно следить за реакцией организма.

Спустя 2-3 месяца после обострения в рацион можно с осторожностью вводить овощные, рисовые и вермишелевые супы, сваренные на слабых вторичных говяжьих и куриных бульонах.

Примерное меню диеты при панкреатите

Вариант 1.

Завтрак. Картофельное пюре, несладкий и некрепкий зелёный чай.

Второй завтрак. Рыбные кнели, омлет из 1 яичного белка и молока, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан нежирной свежей простокваши.

Обед. Овощной суп-пюре с сухариками, паровая котлета из телятины, несладкий компот из сухофруктов.

Полдник. Нежирный протёртый творог со сметаной, десерт из запечённых груш и яблок.

Ужин. Каша из гречневой сечки, кабачки, тушённые со сливками 10-процентной жирности.

Вариант диеты при панкреатите, который можно применить спустя 2-3 месяца после обострения .

Завтрак. Манная каша, некрепкий чай, ломтик чёрствого хлеба.

Второй завтрак. Отвар шиповника, паровой омлет, горсть изюма.

Обед. Рисовый суп на вторичном курином бульоне, отварная цветная капуста, приготовленная на пару рыба.

Полдник. Творожно-клубничный пудинг, зелёный чай.

Ужин. Овсяная каша, паровая котлета, стакан нежирного молока.

Простые рецепты диетических блюд при панкреатите

Диету при панкреатите можно значительно разнообразить, комбинируя между собой разрешённые продукты и используя современную кухонную технику.

Кнели из судака.

Пропустить через мясорубку 300 г филе судака, размочить в 50 г молока четверть чёрствого белого батона, взбить 2 белка и соединить все ингредиенты. Тщательно размешать, сформировать кнели и приготовить на пару.

Мясной пудинг (один из самых вкусных и питательных рецептов диетических блюд при панкреатите) .

120 г телятины отварить и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Замочить 1 столовую ложку манной крупы в 30 мл воды, дать постоять полчаса. Затем смешать ингредиенты, добавить 20 г размягчённого сливочного масла, 1 яйцо, тщательно размешать. Выложить массу в форму и готовить на водяной бане до готовности.

Овощной суп-пюре.

В 1 л кипящей воды положить нарезанные кубиком 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, 100-150 г кабачков, 100-150 г брокколи, слегка посолить. Варить до готовности, затем взбить блендером до состояния пюре, добавить сливки или 20 г сливочного масла.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.