Меню кормящей мамы

Первые дни и месяцы после рождения ребенка – то время, когда молодая мама должна тщательно заботиться о качественном и полноценном питании, так как в период кормления грудью это имеет большое значение не только для нее, но и для ее малыша.

Любые отклонения в рационе приводят к недостатку витаминов, микроэлементов, минералов, белков, жиров, углеводов, или, наоборот, избытку посторонних вредных веществ- различных пищевых химических добавок, а также алкоголя и никотина. Все это может не лучшим образом отразиться на здоровье новорожденного. Как и во время беременности, кормящая мама в целом должна придерживаться тех же принципов здорового питания,только немного изменив свое меню сообразно новым условиям.

Кормящей маме рекомендуется планировать свой ежедневный рацион таким образом, чтобы содержание белков в нем было не менее двух грамм на килограмм ее веса, жиров – примерно 130 г, углеводов – около 0,5 кг. Употребление рыбы или мяса рекомендуется довести до 200 г в день, также следует выпивать около половины литра молока или молочных напитков, к тому же для здоровья мамы и ее малыша необходимы 100-150 г творога, а также сыр и яйца. Ведь именно молоко и его производные приносят в организм кальций, который необходим ребенку для формирования его костной системы.

Кормящая мама не должна забывать о свежих овощах и фруктах – в день потребуется около килограмма, также обязаны быть свежие соки, ягоды, зелень. Все это немаловажные источники витаминов. Если женщина предпочитает хлеб из пшеничной муки, ей следует изменить свои вкусы и перейти на потребление ржаного хлеба из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их лучше ограничить.

Некоторые врачи полагают, что кормящая мама должна регулировать количество выпитой жидкости в день. Это бессмысленно, поскольку количество молока зависит не от объема поступившей жидкости. Молока вырабатывается столько, сколько в организме пролактина. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже. Лучше делать зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, пить соки. И еще: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет легче его сосать.

Принимать пищу молодой маме следует перед кормлением ребенка не менее 5-6 раз в день. Диетологи рекомендуют — лучше есть маленькими порциями и часто, чем много и редко. Это поможет сохранить не только здоровье ребенка, но и фигуру его родительнице.

Если кормящая мама решила ввести в свое меню разнообразие, то нужно делать это правильно. В первую очередь следует завести дневник питания, куда записывать добавленные в меню по одному продукты. Причем есть новинку надо в малом количестве, а после этого следить за реакцией ребенка. Покраснение на коже у малыша может появиться не сразу. Если произошло именно так, то аллергенный продукт следует исключить из своего рациона.

Не стоит забывать и о самой маме, у нее тоже может быть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов. Поэтому меню должно подходить не только ребенку, но и ей.

Должно ли меню кормящей мамы по месяцам меняться? В первые три дня после родов желательно следить за объемом потребляемой жидкости. До трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм.

Разумеется, это общий вариант примерного меню кормящей женщины, составить индивидуальную диету с учетом особенностей здоровья мамы и ее малыша помогут специалисты "Центра семейной диетологии" .

тел. (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или записаться на бесплатную консультацию !

Пусть ваш ребенок растет здоровым!