Диета «Стол №6» при подагре: облегчаем симптомы и восстанавливаем обмен веществ

Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ. Конечно же, при данном заболевании лечение должен назначать доктор, но облегчить свое состояние и помочь организму справиться с болезнью может каждый человек. В этом поможет диета «Номер 6».

Содержание

Очень полезны свежие овощи и фрукты

↑ Какие продукты полезны, а от чего следует отказаться

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния). Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л). Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс.

Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок.

Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать; употреблять его можно трижды в неделю небольшими порциями (примерно по 150 г). От субпродуктов (печень, почки, язык) придется отказаться.

Мясные и рыбные блюда можно есть до трех раз в неделю в отварном виде

Вареные яйца, паровые омлеты разрешается кушать дважды в неделю.

Свежие фрукты, овощи очень полезны, содержат много витаминов, их можно есть в неограниченных количествах. Эти же рекомендации касаются и ягод, особенно ценны черная смородина, вишня, черника, клубника, земляника. Чем темнее ягода, тем интенсивнее она снижает количество мочевой кислоты, тем полезнее она при подагре. Малину, виноград и инжир употреблять не следует.

Чем темнее ягода, тем она полезнее

Из напитков исключите алкоголь, а также какао и кофе (в них содержится много пуринов, которые приводят к образованию молочной кислоты, провоцирующей развитие подагры). Заменить кофе можно цикорием, но и его часто употреблять не желательно. Очень полезны при подагре натуральные соки, особенно свежевыжатые домашнего приготовления. Рекомендуется пить и зеленый чай, минеральную воду.

Что касается супов, можно употреблять нежирные на овощном бульоне: суп, борщ, щи с картофелем, крупами. Можно готовить холодные первые блюда (окрошка, свекольник). В суп не стоит добавлять грибы, шпинат, щавель.

Бобовые кушать не рекомендуется; крупы, макароны разрешаются в умеренном количестве.

Из хлебобулочных изделий можно есть ржаной хлеб, пшеничный хлеб 1, 2 сорта, выпечку из молотых отрубей.

Сдобное тесто следует ограничить.

Помните, что диета «6» по Певзнеру категорически запрещает голодать при подагре: это может спровоцировать ускоренное выделение мочевой кислоты, что приводит к сильному болевому приступу. С другой стороны, переедание дает чрезмерную нагрузку на почки, что также приводит к выделению мочевой кислоты. Поэтому будьте умерены в питании, и в скоро вы почувствуете себя лучше.

Особое внимание следует уделить тем продуктам, которые не содержат пуринов, проводят ощелачивание (молочные блюда, овощи).

↑ Разгрузочные дни для очистки организма

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде). Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Творог позволит организму отдохнуть, очиститься от токсинов

↑ Диета «6»: меню на неделю для больных подагрой

Меню каждый может составлять по своему желанию, вкусу. Пример блюд на неделю поможет сориентироваться, выбрать для себя подходящие рецепты.

Полдник. Яблоки в свежем виде.

Ужин. Картофельная запеканка с соусом из сметаны, салат из свежих овощей, стакан сока.

  • Второй день

Завтрак. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Окрошка, отварная говядина, овощное рагу, чай с лимоном.

Полдник. Сок фруктовый.

Ужин. Соевая булочка, запеканка из моркови, чернослива, морс.

  • Третий день

Завтрак. Салат из морепродуктов, овощей, заправленный растительным маслом, белковый омлет, чай с лимоном.

Обед. Молочный суп из овсянки, морковные котлеты, макароны с сыром, чай с лимоном.

Полдник. Ряженка.

Ужин. Овощные голубцы, запеченные сырники, компот.

  • Шестой день

Завтрак. Винегрет на растительном масле, зеленый чай.

Второй завтрак. Вареное яйцо, отвар шиповника.

Полдник. Свежие фрукты, ягоды.

Ужин. Сырники запеченные, рис с яблоками, отвар шиповника.

Седьмой день – разгрузочный. За день можно съесть 500 г творога низкой жирности или 1 кг фруктов за 5 приемов.