Лечебная диета при заболевании поджелудочной железы

При разных стадиях заболевания к диете при панкреатите предъявляются специальные требования. Диета при обострении заболевания поджелудочной железы и печени – это полный отказ от пищи и воды во время рецидива, или назначение адекватной диеты в период восстановления функции поджелудочной железы.

Меню диеты при заболевании поджелудочной железы

Лечебная диета при заболевании поджелудочной железы предполагает употребление слизистых супов на основе овощей и круп, нежирных сортов рыбы и мяса. Также необходимо есть каши, сваренные на воде, молочные пудинги, вермишель, сухой хлеб и сухари. В качестве питься рекомендованы ягодные компоты и кисели.

Не рекомендованы продукты глубокой переработки, жирное мясо и рыба, жирные молочные продукты, соусы на основе сливочного масла. Под запрет попадает сладкая и дрожжевая выпечка, сдобы, шоколад, насыщенные бульоны и супы на основе мясных, рыбных, грибных бульонов.

Из рациона полностью исключается жареная и острая пища, овощи, богатые фитонцидами (лук и чеснок), острые пряности и приправы, майонез, продукты глубокой переработки, замороженные мясные полуфабрикаты. Противопоказаны блюда на основе капусты. Под запретом бобовые культуры, горох, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе, редька, редис, свежая мучная выпечка.

Рацион необходимо составлять с учетом большого присутствия белковой пищи, в том числе животного происхождения. Количество жира в рационе нужно резко сократить, а лучше – полностью исключить.

Специалисты считают, что обеспечение только лечебного питания для восстановления физиологичного статуса поджелудочной железы не всегда является достаточным условием. Именно поэтому медики очень часто обсуждают возможность использования при лечении заболеваний поджелудочной железы питательных смесей как дополнительный восстановительный элемент.

загрузка.

Полное ограничение в приеме пищи и жидкости у больных при обострении заболевания поджелудочной железы применяется в редких случаях, это становится необходимостью только в тех случаях, если имеется реальная опасность развития острого панкреатита. Иногда проведение лечебного голодания является допустимым медицинским показанием, однако в большинстве случаев используется зондовое питание.

Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает плавный переход от строгого голодания к оптимальному режиму питания. Все рекомендации должны соблюдаться в точности.

  • Питание должно осуществляться по определенному режиму.
  • Меню должно быть диетическим, но разнообразным.
  • Следует учитывать состав продуктов и их калорийность.
  • Продукты должны подвергаться тепловой обработке.

Особенности диеты

Лечебная диета при заболевании поджелудочной железы – это белковый рацион, запрещающий употребление жиров и продуктов, активизирующих выработку пищеварительных соков. Углеводы (особенно моно- и дисахариды) существенно ограничиваются. Рекомендована организация дробного питания, порции небольшие, переедание недопустимо. Все продукты должны быть отварными, часто еда протирается, блюда подаются теплыми.

Во время диеты запрещено использовать агрессивные методы воздействия на пищеварительную систему, например, очищение печени может привести к необратимым последствиям.

Разумеется, налагается полный запрет на употребление алкоголя. Вредные привычки, такие как курение, также могут фатально отразиться на течении заболевания.

Показана адекватна физическая нагрузка (в восстановительный период заболевания), прогулки на свежем воздухе, санаторное лечение.

Отзывы о диете

Отзывы о диете при заболевании поджелудочной железы имеют положительный характер при условии полного и безоговорочного соблюдения рекомендаций по питанию. Малейшее отклонение от требований диеты приводит к последующему рецидиву. В худших случаях показано оперативное вмешательство.