Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при наличии гастрита с повышенной кислотностью призвана восстановить работу кишечника, сбросить лишний вес и дать максимально восстановиться слизистой желудка. Диета не сложная, сводится она в основном к трем основным позициям, а именно: исключить из употребления все то, что раздражает слизистую желудка; питаться небольшими порциями и часто; пережевывать всю пищу очень тщательно.

Таким образом следует полностью исключит все острые, раздражающие стенки желудка специи, это черный перец, острый чилийский перец, душистый перец, чеснок, лук и другие пряности. Исключать их важно по той причине, что они действуют как раздражитель и секреция желудочного сока во много раз усиливается, это соответственно приводит к появлению язвочек на слизистой желудка.

Так же полностью следует отказаться от копченых блюд и тех продуктов, которые предварительно были обжарены в обильном количестве кипящего масла. Это вовсе не означает, что мясо попадает под рамки запретных продуктов, напротив, мясо полезно есть при гастрите, но его следует не жарить, не тушить в масле, а варить или запекать в духовке.

Выбираем мясо

От жирных сортов мяса тоже придется отказываться, так баранина и свинина на время диеты станут нежелательными "гостями" в меню. Зато мясо кролика, кур, петушка, индюшатина - полезны и рекомендованы диетологами при гастрите с повышенной кислотностью.

Каша на завтрак

Важно ежедневно завтракать и пусть это будет порция овсяной либо гречневой каши. Варить крупы желательно на воде, не добавляя в готовое блюдо ни масла, ни поджарку, специи и различные "бульонные кубики" нельзя добавлять.

Бойкот наваристым супам!

Что касается обеда: возьмите себе за правило есть суп! Он должен быть свежим, не жирным, не холодным и не горячим и уж конечно сваренным не из концентратов (магазинные пакетики с сухим супом - настоящее убийство для желудка). Суп диетологи советуют варить исключительно на основе овощного бульона. Жирные наваристые бульоны и соответственно жирные наваристые супы нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

Хлеб и второе

Хлеб можно есть подсушенный, но не горячий только что из печи. Черный хлеб - табу! Ржаной и зерновой полезен, но все таки из любого хлеба рекомендуется готовить тосты (просто подсушивайте в духовке, если нет тостера). Рыбу и мясо важно кушать каждый день, но опять же следите за температурой готового блюда и за наличием жира. Рыбу покупайте нежирных сортов и готовьте её в пароварке или в духовке.

Десерты должны быть полезными

Ягоды и фрукты, предварительно, всегда протирайте или запекайте в духовке. В свежем виде многие фрукты способны сильно раздражать слизистую желудка, что вызывает неприятные ощущения, боль в желудке, вздутие и газы. К примеру те же яблоки рекомендуется запекать с изюмом и медом, витамины при запекании сохраняются и такой десерт гораздо легче переваривается и усваивается пищеварительной системой.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью (примерное меню)

Утром съешьте порцию гречневой каши (как альтернатива - овсяная), выпейте чай зеленый (сахар не добавляем) и на сладкое - яблоко запеченное с изюмом.

Второй завтрак: творога порция и компот.

На обед суп овощной, порция телятины отварной, отвар шиповника и один тост (кусочек черствого хлеба).

На полдник можно скушать пару яиц всмятку.

На ужин: порция рыбы (гриль или в духовке приготовить), молока чашка, салат из запеченного картофеля и пары ложек оливкового масла.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью фото: