Диета 1

Система лечебных диет была разработана Михаилом Певзнером, советским врачом-диетологом. Всего в систему включены 15 диет, рассчитанных на применение при различных заболеваниях.

Диета 1, которую часто называют стол №1, применяется при выздоровлении после обострения гастрита. при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохранённой секрецией, при нерезком обострении язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также в период выздоровления после резкого обострения названных заболеваний.

Основные правила диеты 1

Диета стола №1 имеет ряд строгих ограничений. В частности, при диете 1 запрещены:

  • жилистые и жирные сорта мяса, гусятина, утятина, копчёности и консервы;
  • консервированная, солёная, копчёная рыба, а также – жирные сорта рыбы;
  • рыбные, мясные, грибные и крепкие овощные бульоны и супы на них, окрошки, борщи, щи;
  • острые, жирные и солёные сорта сыра, молочные продукты повышенной кислотности; сметана разрешена при диете 1 в очень ограниченных количествах ;
  • изделия из слоёного и сдобного теста, ржаной и любой свежий (особенно тёплый) хлеб;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • цельные макароны, бобовые, а также перловая, кукурузная, пшённая и ячневая крупы;
  • редька, белокочанная капуста, редиска, репа, брюква, шпинат, лук, щавель, свежие огурцы, грибы, закусочные овощные консервы, квашеные, маринованные и солёные овощи;
  • всевозможные грибные, томатные, мясные и рыбные соусы, горчица, хрен, аджика при диете 1 исключаются;
  • все жиры, кроме коровьего сливочного несолёного масла высшего сорта и рафинированных растительных масел для добавления в готовые блюда;
  • богатые клетчаткой, кислые, недозревшие фрукты и ягоды, шоколад;
  • чёрный кофе, крепкий чёрный чай, квас.

Разумеется, при диете стола №1 категорически запрещены газированные напитки. все консервы и копчёности.

Таблица диеты 1, включающая разрешённые продукты

При диете 1 разрешены к употреблению следующие продукты.

Напитки. Отвар шиповника, некрепкие кофе и какао с молоком, некрепкий чай с молоком или нежирными сливками, соки из сладких фруктов и ягод.

Закуски. Салаты из отварного нежирного мяса, рыбы, овощей. Отварной язык, печёночный паштет, осетровая икра, заливная рыба на отваре из овощей. Колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая». Редко – вымоченная нежирная сельдь.

Овощи. Морковь, картофель, цветная капуста, в ограниченном количестве – зелёный горошек. Эти овощи варят или готовят на пару и протирают. Можно употреблять в непротёртом виде отварные или приготовленные на пару ранний кабачок и тыкву. Спелые некислые помидоры разрешены в очень небольших количествах – до 100 г. В супы добавляют мелко рубленный укроп.

Супы. Их, согласно таблице диеты 1, варят на картофельном и (или) морковном отваре с добавлением разрешённых овощей и круп, таких как манка, рис, овсяные хлопья «геркулес». Разрешены диетой 1 и молочные супы, а также супы-пюре с добавлением заранее вываренных курятины. мяса или рыбы нежирных сортов.

Мучные изделия. Разрешён белый пшеничный хлеб высшего сорта или первого вчерашней выпечки, сухое печенье и сухой бисквит. Изредка допускается включение в меню хорошо пропечённых не сдобных булочек, печёных в духовке пирожков с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, ватрушек с творогом.

Мясо, птица. Разрешены во время диеты 1 нежирные сорта мяса без сухожилий, фасций, кожи: молодая баранина, телятина, курятина, мясо цыплят, индейки и кролика; печень, отварной язык. Мясо варят или готовят на пару, куском либо в виде фарша. В числе рецептов диеты 1 различные паровые котлеты, кнели, биточки, зразы, пюре, суфле.

Яйца. Из них готовят паровой омлет или варят всмятку. В день диетой 1 разрешено съедать 2-3 яйца.

Рыба. Диетой 1 разрешена любая свежая нежирная рыба. Её отваривают либо готовят фарш, а из него – паровые котлеты, кнели, биточки.

Крупы. Диетой 1 разрешены сваренные на воде или на молоке протёртые и полувязкие каши из гречневой крупы, риса, манки, овсяных хлопьев. Из этих круп можно готовить пудинги, суфле, котлеты. Можно употреблять мелкорубленые макароны и вермишель.

Фрукты и ягоды. Разрешены сладкие ягоды и фрукты, которые можно употреблять в протёртом, печёном и варёном виде. Из них готовят компоты, кисели, муссы. Пудинги.

Сладости. Таблица диеты 1 включает в меню зефир, пастилу, немного сахара и мёда, некислое варенье, сливочный крем, меренги.

Диета 1а и диета 1б

Диета 1 имеет несколько вариантов. Вариант диеты стола №1 под названием диета 1а применяется в первые дни при обострении гастрита и язвенной болезни. Это максимально щадящая диета, направленная на восстановление слизистых оболочек. Из рациона при диете 1а полностью исключаются продукты, стимулирующие секрецию и являющиеся раздражителями термического, механического или химического типа.

Пища при диете 1а должна быть кашицеобразной или жидкой, температурой не выше 50 градусов и не ниже 20. Питание при диете 1а – дробное, через 2-3 часа, 6 раз в сутки. Преимущество отдаётся углеводистым продуктам. Дневная калорийность рациона – 1800-1900 ккал. При диете 1а необходим постельный режим. Основу меню при диете 1 данного типа составляют жидкие молочные каши, слизистые супы, паровое суфле из нежирной варёной рыбы. Разрешено 1 раз в день мясное пюре или паровое суфле из мяса. При облегчении состояния назначают диету 1б.

Другой вариант диеты стола №1 – диета 1б. Эта диета применяется в период обострения гастрита и язвенных болезней 12-перстной кишки и желудка, после 7-14-дневного пребывания на диете 1а.

Диета 1б обеспечивает умеренно щадящее действие на желудок. Калорийность диеты 1б до 2400-2600 ккал, так как при её соблюдении постельный режим не обязателен. Ограничения при диете 1б менее строгие, слизистые супы разрешено заменить протёртыми. Допускается включение в меню протёртого нежирного творога с молоком, овощных пюре, соусов из свежей нежирной сметаны. Продолжительность диеты 1б до 2 недель .

Примеры рецептов диеты 1

Рецепты диеты 1 основаны на продуктах, приведённых в таблице диеты 1.

Паровое суфле из судака. 400 г порезанного на кусочки филе судака отварить до готовности в небольшом количестве воды с 10-15 г сливочного масла, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Добавить 2 желтка, 10-15 г сливочного масла, 1 стакан тёплого молока, тщательно смешанного с 1 столовой ложкой муки, перемешать получившуюся массу. После чего ввести в неё 2 взбитых в пену белка, снова перемешать. Разложить в формочки и готовить на паровой бане около получаса.

Ещё один рецепт диеты 1: мясной хлеб. Взять по 300 г куриной грудки, филе индейки и телятины. Прокрутить на мясорубке. 1 сладкий болгарский перец тоже перекрутить, добавить в фарш 1 луковицу, небольшой пучок укропа и петрушки. Вмешать 2 яйца и 4-5 столовых ложек сливок, посолить. Хорошо вымешать руками, затем блендером. В форму для выпечки постелить специальную бумагу, смазать сливочным маслом, выложить фарш и закрыть его сверху краями бумаги. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё противень с водой, а в противень – форму с фаршем. Запекать 1,5 часа, подливая в противень время от времени воду.