Диета Пьера Дюкана для похудения

Многие люди, желающие попрощаться с лишним весом, на себе испытали как плюсы, так и минусы белковых диет. Однако среди диет с ограниченным употреблением углеводов особое место занимает диета Пьера Дюкана для похудения. Действие программы питания от французского диетолога и автора книг по похудению уже успели ощутить многие знаменитости, среди которых Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Особенность диеты от Пьера Дюкана

Автор революционной диеты долгое время трудился над проблемой устранения лишнего веса. В особенности диетолога волновал вопрос – почему похудев после каких-либо диет, некоторые люди через время вновь поправляются? Проведя десятки экспериментов и исследований, диетолог пришел к выводу, что излишние жировые отложения образовываются в наших организмах из-за переизбытка адипоцитов – жировых клеток. Количество адипоцитов в организме человека определяется с рождения. Чем их больше, тем вероятнее, что через время у человека разовьется ожирение даже при нормальном режиме питания. Поскольку авторы стандартных диет ставят перед собой задачу снизить вес пациента, но не уменьшить количество жировых клеток в организме человека, возвращение прежних показателей через какое-то время неизбежно.

Именно потому, что в основе программы похудения от французского диетолога лежит избавление от избытка адипоцитов, диета Пьера Дюкана для похудения стала революционной в области диетологии, и дала долгожданный результат уже нескольким тысячам пациентов.

Примечательно, что диета Пьера Дюкана для похудения, примерное меню которой включает в себя более 70-ти продуктов, подходит даже людям с пищевыми ограничениями. Разнообразные по вкусу продукты, а также возможность приправлять блюда специями и горчицей, способствуют тому, что диета выдерживается достаточно легко и не вызывает изнуряющего чувства голода.

Методика питания от Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, два из которых помогают избавиться от лишнего веса, а два заключительных нормализируют работу организма и закрепляют полученный эффект.

Этапы диеты Пьера Дюкана для похудения

1. «Атака»

Первый этап диеты называется именно так, потому что его смысл заключается в «атаке» адипоцитов с последующим их устранением. На этом этапе разрешается есть исключительно белковые продукты, среди которых мясо (кроме свинины), рыба, птица (без кожи), яйца, обезжиренный творог и молоко, лимон, соленые огурцы и овсяные отруби. Все эти продукты разрешены в неограниченном количестве. Готовят их по своему усмотрению, но без использования растительного масла.

Если нужно сбросить менее 10-ти килограммов, придерживаться этого этапа нужно три дня. Если же необходимо похудеть более чем на 10 килограммов, тогда срок этапа составляет 5 дней. При необходимости похудеть больше чем на 20 килограмм, нужно выдерживать этот этап 7 дней.

2. «Чередование»

Диета Пьера Дюкана для похудения на втором этапе представляет собой чередование белковой и овощной пищи. То есть, один день можно питаться только белковыми продуктами, а второй – только овощными, кроме риса, картофеля и бобовых. Как и на первом этапе, все продукты можно готовить и приправлять по вкусу, ограничивая только количество соли. 
Этап «чередование» не ограничен по времени. Придерживаться его необходимо до тех пор, пока стрелки весов не застынут на желанной отметке.

3. «Закрепление»

Главная задача этого этапа – постепенно вернуть организм к обычному режиму питания, следя при этом за весом. К разрешенным прежде продуктам обязательно добавляется мед, ржаной хлеб, рис, картофель и фрукты. По рекомендации автора диеты каждый день нужно дополнять свой рацион тремя ложками отрубей и меда. Кроме того, раз в неделю нужно устраивать разгрузочно-белковый день, употребляя только те продукты, которые были разрешены на этапе «Атака».

Продолжительность этапа «Закрепление» зависит от количества потерянных килограммов: 5 кг – 10 дней, 7 кг – 70 дней, 10 кг – 100 дней и т.д.

4. «Стабилизация»

Диета Пьера Дюкана для похудения на последнем этапе по сути уже не является диетой, а становится нормой жизни. Главное правило «Стабилизации» заключается в ограничении вредных продуктов, еженедельном разгрузочном белковом дне и ежедневном употреблении трех ложек отрубей. Этот этап не ограничен по времени, в идеале он должен длиться всю жизнь.

Кроме главных правил диеты, на первых двух этапах Пьер Дюкан следует дополнительно употреблять витамины. Абсолютно на всех фазах нужно пить как можно больше жидкости, включая чаи, травяные отвары и кофе. Кроме того, чтобы добиться результатов в более короткие сроки, рекомендуется совмещать диету со стретчингом для похудения или хотя бы с пешими прогулками.