Бесшлаковая диета — эффективно очищаем кишечник

Казалось бы – вот оно, изобилие продуктов: полки и витрины супермаркетов буквально забиты овощами и экзотическими фруктами, замороженным мясом и рыбой, полуфабрикатами, соусами, кондитерскими изделиями. Яркие упаковки, привлекающие взгляд покупателя оригинальные формы подачи продуктов, реклама по ТВ, настойчиво предлагающая попробовать какой-либо деликатес – проблема голода, как кажется, решена навсегда.

Но вот беда: в большинстве своем все эти продукты относятся к вредным для организма человека, ведь в них содержатся разнообразные добавки, химические компоненты, нитраты. Добавим сюда стрессы и напряжение большого города, плохую экологию, бешеный ритм жизни – и мы получим довольно безрадостную картину. Но выход есть, и это – бесшлаковая диета .

Применение ее позволит организму «освободиться» от шлаков и токсинов, поправить здоровье, приобрести отличное бодрое самочувствие, и конечно, похудеть. Такой режим питания идеален для тех периодов, когда вы хотите сбавить вес, войти в форму после затяжных праздничных застолий, улучшить работу внутренних органов (сердца, кишечника, печени). Неделя бесшлаковой диеты – это возможность привести свой организм в порядок, «почистить» его, провести своеобразную генеральную уборку, ведь в такого рода процедурах нуждаются не только наши дома, автомобили, мебель или бытовые приборы. Забота о себе, любимом или любимой должна стать первоочередной вашей задачей.

Рекомендуемый рацион

Итак, бесшлаковая диета как и все диеты подразумевает, что в вашем меню будут применяться только определенные продукты. Конечно, как советовали гуру такого вида питания – американские врачи Г. Шелтон и П. Брегг . в идеале это должна быть еда, выращенная своими руками, ведь только так можно гарантировать ее безвредный состав. Но для городского жителя сделать это довольно сложно, поэтому мы предложим немного другой вариант.

Дело в том, что существует определенный перечень продуктов, которые желательно чаще употреблять в пищу и которые способствуют выведению из нашего организма шлаков. Кстати, эффект похудения в данном случае тоже будет виден обязательно, ведь на практике – именно те продукты, которые «засоряют» организм, являются еще и очень калорийными.

Полезных продуктов – множество, поэтому составить с ними разнообразное меню на неделю не является большим трудом. В перечень попали: репа, дайкон, огурцы, кабачки, свекла, морковь, укроп, лук, редиска, зеленый салат, капуста, яблоки, груши, ананасы, пшено, чечевица, рис (неочищенный), гречка, чай: зеленый, каркаде, ромашковый, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Желательно не допускать за один прием пищи смешения различных продуктов (например, кефира и фруктов). Многие специалисты считают, что самым эффективными считается моносыроедение (то есть только один продукт за прием в сыром виде), но это как уж получится у вас.

Перечисленные продукты способствуют выведению всех вредных веществ из организма, правда, термообработка их должна быть минимальной. Допускается также включение в меню нежирного мяса птицы, телятины, можно употреблять кукурузу, овсянку, мед. Эти продукты хоть и не являются активными «очистителями», скорее они нейтральные, но особого вреда не приносят, и бесшлаковая диета их разрешает.

На каких продуктах нужно «поставить крест»

В бесшлаковой диете не допускается использовать в пищу: жирное мясо, супы, приготовленные на мясном бульоне (борщи, щи), маринованные, соленые и копченые продукты, консервы, грибы, все виды колбас, разнообразные приправы, шоколад, кофе, газированные напитки.

Нужно «забыть» про сухарики, чипсы, снэки, фаст-фуд и алкоголь. В принципе, это именно те продукты, в составах которых содержится множество вредных компонентов, которые только ослабляют организм человека, зашлаковывают его, «добавляют» лишние килограммы.

«Минусы» бесшлаковой диеты

Жесткий режим питания, употребление в пищу только полезных продуктов (хотя бы в течение недели) дает хороший эффект. А вот существуют ли какие-то противопоказания?

Следует знать, что лучше запланировать проведение такой диеты на тот период, когда ваша физическая и умственная активность будет минимальной. То есть если у вас в ближайших планах стоит экзаменационная сессия или подготовка к важным соревнованиям, то применять такую диету нельзя.

Длительность ее должна быть не более недели, при этом важно контролировать свое самочувствие. Вполне возможно появление небольших побочных эффектов: легкое недомогание, головная боль, но пугаться этого не стоит: именно так реагирует организм человека на «вывод» шлаков. А вы думаете, так легко проводить «уборку», особенно, если столько времени вы этим не занимались?

И обязательно проконсультируйтесь с врачом, который даст квалифицированные рекомендации по поводу применения бесшлаковой диеты именно в вашем случае.

Меню бесшлаковой диеты на 7 дней

Меню бесшлаковой диеты на семь дней отличается разнообразием. Кроме того, в отличие от трехдневного варианта, когда предписывается очень жесткие рамки рациона, в этом случае блюда получаются вкусными, полезными и не «вредными».

Завтрак: 100-200 г свежей белокочанной капусты, 1 стакан минеральной воды без газа.

Обед: овощной суп, порция вареного риса, компот из сухофруктов.

Ужин: 150 г постной отварной рыбы, листья зеленого салата.

Завтрак . зеленое яблоко, 1 стакан апельсинового сока.

Обед: 200 г отварной телятины, салат из свежих овощей, 1 стакан фруктового сока.

Ужин: 150 граммов нежирного творога, стакан минеральной воды.

Завтрак: 200 г салата из свежих яблок, груш, апельсинов. 1 стакан апельсинового сока.

Обед: 250 г вареной чечевицы, 150 г салата из капусты, ломтик хлеба с отрубями, 1 стакан минеральной воды.

Ужин: овощной салат, 1 стакан зеленого чая.

День четвертый

Завтрак: 1 стакан зеленого чая, 1 яблоко, 1 апельсин.

Обед: 150 г отварной цветной капусты с рисом, ломтик хлеба, яблоко, 1 стакан минеральной воды.

Ужин: 200 г отварной рыбы, ломтик хлеба, 1 стакан минеральной воды

Завтрак: 150 г натертой свежей моркови, заправленной растительным маслом, 1 ломтик хлеба, 1 стакан минеральной воды.

Обед: овощной суп, ломтик хлеба, 200 граммов постной телятины, 1 стакан сока.

Ужин: 200 г салата из свежей капусты, моркови, зеленого салата, 1 стакан минеральной воды.

Завтрак: овсяная каша, груша, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 200 г салата из свежих овощей (капуста, морковь, листья салата, сельдерей), ломтик хлеба, 1 стакан яблочного сока.

Ужин: 100 г вареного риса, листья зеленого салата, грейпфрут

День седьмой

Завтрак: 250 г фруктового салата, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 1овощной суп, 150 г отварной рыбы, 1 стакан зеленого чая.

Ужин. 200 г овощного салата, 1 стакан кефира с низкой жирностью.

Не забывайте, что это примерное меню, и вы всегда можете составить свой собственный рацион, руководствуясь вышеприведенными правилами.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

В медицине бесшлаковая диета применяется при проведении процедуры колоноскопии – оптического осмотра толстой кишки при помощи колоноскопа.

Правда, в этом случае, меню такой диеты отличается от приведенного выше, так как в данной ситуации ставится задача подготовки кишечника к исследованию.

Примерно за 3-4 дня до проведения колоноскопии пациент должен исключить из рациона свежие овощи и фрукты, все виды отварного мяса. В пищу можно употреблять бульоны, минеральную воду, зеленый чай, каши, а вот накануне вечером вообще отказаться от еды.

Такое вынужденное голодание позволяет улучшить результаты диагностики, дать более реальную картину исследования.

Результаты

Больше всего людей, которые выбирают для себя бесшлаковую диету, интересует вопрос: а будут ли результаты?

Спешим обрадовать: эффект обязательно будет. Как показывает практика, употребление в пищу «правильных» продуктов не только позволяет снизить вес, но и великолепно «чистит» организм, способствует появлению легкости и бодрости. Человек словно «парит», ведь начинает более качественно работать кишечник, пропадают депрессии, и появляется осознание чувства собственной красоты и здоровья.

Вы хотите добиться таких результатов? Тогда вперед, и у вас все получится!