Умная диета: как похудеть, не голодая

Умная диета действительно существует.

Вам не нужно голодать или изнурять себя в спортзале, чтобы быть стройной. Достаточно лишь понять механизмы, которые использует мозг человека, чтобы поддерживать постоянный вес тела, и научиться использовать их для уменьшения жировой прослойки.

И да, таблетки для снижения аппетита вам тоже не потребуются. Все дело в том, как мы привыкли питаться, и механизмах накопления излишней энергии.

Первое правило умной диеты: качество, а не количество

Сколько копий сломано вокруг «полезных и вредных» продуктов! Одни диетологи утверждают, что любой жир моментально откладывается на вашем теле, другие проклинают сахар.

Бывший главный санитарный врач США Дэвид Кесслер, по слухам, лишился своей должности именно из-за того, что раскрыл всему миру «страшную тайну» пищевой промышленности. Большинство продуктов созданы именно такими, чтобы мы умудрялись переедать ими всегда, постоянно обновлять их запасы, и наполнять не только карманы производителей еды, но и собственные жировые депо.

Доктор Кесслер провел серию экспериментов и изучил ряд научных работ, чтобы прийти к простому выводу: «Вся пища, которая содержит простые углеводы, крахмал, сахар и тугоплавкие жиры - прямой виновник переедания и ожирения».

Простые углеводы - главное топливо для человеческого мозга. Значит ли это, что отказ от конфет заставит главный орган голодать? Нет, исключение простых углеводов просто сделает чувство голода более контролируемым, и переедать вы постепенно перестанете. Правда состоит в том, что организм может извлечь полезную глюкозу и из гречневой каши, но вот из карамельки он сделает это максимально просто и быстро.

Помните чувство, наступающее после двух-трёх конфет? Это мгновенный прилив энергии, именно так тело отвечает на повышение уровня сахара в крови. Вслед за этим «вступает» поджелудочная железа - она выбрасывает гормон инсулин, который снижает сахар крови. Избыточное количество инсулина, который бомбардируют организм сладкоежки, постепенно снижает чувствительность клеток к этому гормону, и человек постоянно ходит с высоким уровнем сахара, что чревато диабетом.

Но вернемся к связи «сахар-переедание». Как только уровень сахара снизился, мы чувствуем усталость, голод и желание немедленно снова съесть сладкого. Д. Кесслер назвал это «синдромом второй еды». Скушав простые углеводы на завтрак, вы, скорее всего, продолжите в том же духе в обед, да и на ужин съедите блины или макароны. Так что, начав день с покупного сладкого сока и хлопьев, к обеду вы обнаружите себя в ресторане фаст-фуд, а на ужин, вероятно, закажете пиццу или пожарите картошку. Такой режим питания чреват прибавкой, в среднем, 10 кг в год даже для здорового человека.

Исследовав рацион среднего американца, доктор Кесслер понял, что продуктовые компании намеренно добавляют сахар и крахмал даже в «полезные» йогурты, мюсли, хлебцы и соки для похудения, чтобы потребитель покупал больше еды. Здоровье человека в этом механизме постоянного получения прибыли никого не волнует.

Какова Умная диета на вкус?

Что же есть, чтобы похудеть и остаться стройной?

На помощь нам придут исследования шведского диетолога Мартина Ингвара. Доктор пришел к выводу, что лучше всего насыщает и «купирует» процесс переедания самая простая «грубая» еда, насыщенная клетчаткой, полезными жирами омега 3 и омега 6, витаминами, минералами и белками.

Ингвар составил меню «умной диеты», которое может помочь сбросить вес даже тем, кто отчаялся бороться с чувством голода. Он намерено включил в рацион жиры и белки, так как они ускоряют наступление сытости, и разрешил своим пациентам пропускать приемы пищи, если чувство голода отсутствует. Теоретически, это противоречит всем канонам диетологии, однако на практике человек проще и быстрее переходит от избыточного питания к нормальному, восстанавливает обмен веществ.