Диета при повышенном содержании холестерина в крови

На сегодняшний день каждый второй сталкивается с проблемами здоровья, возникшими на фоне неправильного питания. Перекусы «на бегу» фастфудом, скорые обеды, ужин из полуфабрикатов и прочих подобных продуктов, содержащих холестерин, является самой распространенной причиной этому. Стараясь многое успеть, у нас зачастую просто не хватает времени на полноценное питание, что, в свою очередь, приводит к неблагоприятным последствиям и, в частности, лишнему весу. Однако избежать этого вполне возможно. Решение проблемы в таких случаях – холестериновая диета, о которой мы и расскажем в данной статье.

Согласно исследованиям, которые ученые проводили в течение нескольких лет, диета при повышенном холестерине в крови не только способна в значительной мере сократить его содержание, но и снизить риск возникновения инфарктов, инсультов.

Содержание

Общие сведения

Холестерин – это жироподобное вещество, которое поступает в организм с некоторыми продуктами, а также может вырабатываться организмом человека в печени. При повышенном уровне холестерина постепенно возникают проблемы, которые влияют на самочувствие и общее состояние.

Данное жироподобное вещество является активным участником процессов жизнедеятельности, происходящих в нашем теле. И процентное соотношение его в крови обычно регулирует сам организм. Основной фактор при этом индивидуальная потребность человека.

Помимо этого, если анализы покажут, что у человека в крови повышенный уровень «плохих» жиров, то это может сказаться на сердечно-сосудистой системе. В большинстве случаев, холестерин выше нормы увеличивает вероятность заболеваний сердца и возникновения инфаркта, инсульта.

Поможет снизить содержание холестерина в человеческом организме холестериновая диета.

Стоит отметить сразу, что такие понятия как «антихолестериновая диета» и «гипохолестериновая диета» подразумевают одно и то же.

И в первом, и во втором случае, коррекция питания направлена на снижение уровня жировых клеток при повышенном холестерине.

Что можно кушать, а что нельзя?

В целом, рацион питания при повышенном холестерине в человеческой крови предусматривает употребление обезжиренных продуктов питания. Гипохолестериновая диета исключает употребление мучных изделий, сокращение количества соли при приготовлении блюд, а также замену обычного растительного масла на оливковое.

Кроме того, диета при повышенном холестерине предполагает отсутствие в рационе таких продуктов, как масло сливочное, маргарин, жирное молоко, сыр, творог и пр. Стоит исключить и мясные продукты с высокой концентрацией жировых клеток. Свинину и говядину рекомендуется сменить более легким мясом (курица, индейка). Относительно продуктов молочного производства, предпочтение стоит отдать обезжиренным.

Антихолестериновая диета при повышенном содержании жировых соединений в крови также включает отказ от фастфуда, полуфабрикатов, мясных паштетов и консерв, а также мучных изделий и кофе.

Основной рацион, который предполагает гипохолестериновая диета, должен состоять преимущественно из свежих овощей, фруктов, свежих соков без сахара, хлеба (хлебцы), изготовленного из муки грубого помола и каш. Как ранее упоминалось, непосредственно при приготовлении пищи стоит использовать масло из плодов оливы, которое понижает холестерин.

Для сладкоежек холестериновая диета окажется жесткой, так как такой рацион питания при повышенном холестерине исключает практически все. Придется воздержаться от:

  • Шоколада;
  • Кремовых изделий;
  • Конфет;
  • Изделий с высоким содержанием яиц;
  • Сгущенного молока.

Из сладостей, которые разрешает диета для снижения холестерина, разрешается кушать только галетное и овсяное печенье. Побаловать себя можно будет также нежирной выпечкой, в составе которой нет соли.

Как долго стоит придерживаться диеты?

Диета, которой рекомендуют придерживаться при повышенном холестерине, может продолжаться около недели, но не более. Если холестерин в крови за этот промежуток времени не приблизится к норме, можно снова обратиться к диете. Однако не стоит делать больших разрывов. Если хотите снизить процент содержания в крови жирных клеток, либо закрепить результат, следует произвести повтор с небольшим интервалом.

Перед тем, как испробовать на себе действие, которое оказывает гипохолестериновая диета, рекомендуется предварительно обратиться к врачу. Во-первых, на основании анализов он поможет определить уровень концентрации в крови «плохих» жиров. Во-вторых, он поможет выбрать уровень жесткости диеты.

Так, например, антихолестериновая диета может иметь 2 ступени. При первой, уровень потребляемого холестерина следует сократить до 300 мг в день. В этом случае диета предусматривает ограничение принимаемых в пищу жирных молочных продуктов, высококалорийного мяса. Помимо этого, нужно будет исключить субпродукты и отказаться от употребления яичного желтка. Питание по такому принципу может продолжаться от 6-ти до 10 недель под присмотром специалиста.

2 ступень назначается, если не произошло понижение при первой ступени. Способ питания, который он предусматривает, обусловлен употреблением всего 200 мг холестерина в сутки. В целом, общее количество жирных соединение по отношению к суточной норме калорийности не должно быть более 7%. Переход от 1-й ко 2-ой ступени должен осуществляться постепенно. Процесс этот должен контролироваться врачом.

Рекомендации относительно рациона

Основные рекомендации, которых стоит придерживаться, включают несколько моментов:

  • Старайтесь кушать несколько раз в течение дня.
  • Во время трапезы продукты медленно и тщательно пережевывайте.
  • Ограничивайте использование острых специй и приправ, готовых соусов, в том числе кетчупа и майонеза.
  • Гипохолестериновая диета предусматривает отказ от употребления спиртного и курения, так как подобные вредные привычки помогают вырабатывать и скапливать холестерин.

Помимо описанных выше положений, существует еще один нюанс.

Если вам необходимо обратиться к такому способу сокращения уровня жиров, как гипохолестериновая диета, параллельно принимайте активированный уголь. Он поможет чистить организм и выводить лишние жировые соединения.

К продуктам, которым свойственно оказывать схожее действие, относят спирулину, отруби из риса.

Примерное меню и варианты блюд

Специалистами разработаны несколько вариантов меню, которые допускает диета при повышенном холестерине в крови. Каждый из них способствует снижению веса за счет выведения лишних «плохих» жиров, улучшению самочувствия.

Вы можете выбрать один из наиболее подходящих завтраков:

  • 250 мл обезжиренного кефира или молока с низким процентом жирности, 1 средняя вареная морковь, кусочек зернового хлеба;
  • 150 гр. нежирного или 5% творога, 250 мл фруктового свежевыжатого сока;
  • 125 гр. сваренных грибов, 250 мл фруктового сока, кусок хлеба;
  • 25 гр. овсяных хлопьев, отваренных на воде без сахара, 2 запеченных яблока;
  • 100 гр. вареной фасоли, один кусочек хлеба из муки крупного помола.

На обед антихолестериновая диета также предусматривает несколько вариантов:

  • 200 гр. овощного салата, заправленного оливковым маслом, 75 гр. вареного куриного мяса без шкурки, ломтик зернового хлеба, 1 мандарин;
  • 75 гр. риса, который нужно варить на воде, 50 гр. отварного мяса курицы, 200 гр. овощного салата с оливковым маслом, 250 гр. нежирного йогурта;
  • 200-250 мл постного супа, 50 гр. сыра, 2 кусочка хлеба, 100 гр. овощного салата, заправленного маслом из оливок;
  • 2 средние отваренные картофелины, 125 гр. вареной фасоли, 200 гр. овощного салата с оливковым маслом, 1 груша;
  • 50 гр. консервы «Тунец в собственном соку», салат из овощей с заправкой, 2 ломтика зернового хлеба, 2 небольшие сливы.

Для ужина диета при высоком холестерине разработала следующие варианты:

  • 75 гр. отварного куриного мяса, 1 сваренная картофелина, овощной салат с оливковым маслом, долька дыни;
  • 200-250 мл овощного бульона, 75 мл нежирного йогурта, салат из овощей, ломтик хлеба;
  • порционный кусок белой рыбы, запеченной в фольге с лимонными дольками, 2 небольших помидора, 3 шт. отваренных картофелины, овощной салат с оливковым маслом;
  • 80 гр. сваренных в воде овсяных хлопьев, 110 гр. отваренной фасоли, яблоко.

На десерт вы можете побаловать себя одним из приведенных ниже вариантов:

  • 250 мл светлого пива;
  • 200 мл сухого вина крепостью до 16;
  • 200 мл мартини с фруктовым соком;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 гр. мармелада.

Диета холестериновая может применяться не только теми, у кого в крови повышенный уровень содержания жировых соединений. Ограниченный рацион питания поможет и тем, у кого холестерин в норме, но самочувствие не очень хорошее. В этом случае гипохолестериновая диета предотвратит возможные проблемы со здоровьем.