Быстро очистить кишечник поможет бесшлаковая диета

Бесшлаковая диета – это курс особого лечебного питания, который помогает за короткое время эффективно очистить свой организм от накопившихся в нем токсинов и шлаков, а также уменьшить проявления ненавистного целлюлита и наладить стул. Понятие бесшлаковой диеты в медицине несколько отличается от того что используется в кругу людей следящих за своим весом и занимающихся спортом.

Она назначается перед проведением плановых операций, ультразвуковых исследований брюшной полости, а также перед процедурами колоноскопии и ирригоскопии.

В рацион данного лечебного питания входят рафинированные, легко усваиваемые продукты, при расщеплении которых органами ЖКТ практически не остается непереваренных остатков. Так что же можно есть при соблюдении бесшлаковой диеты?

Особенности и цели диеты

К сожалению, причин по которым наш организм «засоряется » шлаками существует множество.

Одна из них – это экология, на которую мы не в силах повлиять, но с остальными причинами мы при желании вполне можем справиться, ведь к ним относятся такие наши «вредные привычки » как:

  • переедание;
  • употребление животных жиров в больших количествах;
  • злоупотребление белками и крахмалами;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета назначается за два-три дня до планируемого обследования, что позволяет повысить информативность диагностики и назначить адекватное лечение выявленных заболеваний.

При этом соблюдение подобной бесшлаковой диеты требуется даже перед ректороманоскопией, т.е. визуальным осмотром слизистой оболочки прямой кишки, не говоря уже о таких процедурах, как колоноскопия, УЗИ и оперативное вмешательство, которые требуют более тщательной подготовки.

Питание перед УЗИ

Соблюдение кратковременной бесшлаковой диеты перед УЗИ призвано нормализовать работу пищеварительного тракта и снизить количество газов, образовывающихся в кишечнике.

Меню исключает употребление следующих продуктов:

  • овощи и фрукты с повышенным количеством растительной клетчатки и косточками;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • алкоголь;
  • любые газированные напитки.

Лечебное меню перед колоноскопией

Колоноскопия представляет собой особую диагностическую медицинскую процедуру, во время ее проведения специалист проводит осмотр внутренней поверхности толстого кишечника с помощью зонда. При этом он одновременно оценивает ее состояние.

Для того чтобы результаты исследования были достоверным необходимо провести предварительную подготовку к процедуре, которая заключается в соблюдении безшлаковой диеты перед колоноскопией. Перед проведением процедуры ограничений в пище рекомендуется придерживаться от 3х до 7ми дней.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией предусматривает полное исключение из меню таких продуктов, как мясо и свежие овощи и фрукты. Ужин должен быть ранним, до 19 часов и состоять из воды и кисломолочных продуктов.

Питание перед операцией

В том случае, когда по медицинским показаниям человеку предстоит перенести хирургическое вмешательство, требуется полная очистка желудка и кишечника. Это необходимо для того чтобы после введения дозы наркоза не возникло негативных побочных эффектов в виде рвоты. Достичь данной цели можно с помощью бесшлаковой диеты перед операцией.

Кушать запрещено уже за 12 часов до проведения операции. В меню питания перед операцией может входить нежирное мясо, очищенные от кожуры отварные овощи, белый рис, бананы и крекеры. Употребление молочных и цельнозерновых продуктов, а также сырых овощей и фруктов находится под запретом.

Питание перед ирригоскопией

Ирригоскопия – это рентгенологическое исследование толстого кишечника, во время которого в него вводится рентгеноконтрастный препарат. В ходе данного исследования делаются рентгеновские снимки (ирригограммы).

Перед проведением данной процедуры ограничения в питании вводятся за двое суток до процедуры при условии, что проблем со стулом не наблюдается, если же они есть, то перейти на лечебное бесшлаковое питание следует за 4 дня.

Меню бесшлаковой диеты перед ирригоскопией составляется из таких продуктов, как манная каша, нежирные мясные и рыбные бульоны, отварной рис, нежирное отварное мясо, овощные отвары, кисломолочные продукты, за исключением творога, компотов и некрепкого чая. Вечером непосредственно перед процедурой необходимо употреблять только жидкую пищу.

Результатом соблюдения любой из выше перечисленных диет станут положительные изменения и во внешности, и в самочувствии. О том, что польза от  периодического проведения бесшлаковых дней действительно есть, говорят многочисленные отзывы уже испробовавших подобное питание на себе людей.

Поделитесь с друзьями ссылкой