Гипохолестериновая диета – стол 10

Гипохолестериновая диета – стол 10 помогает улучшить кровообращение и функционирование органов сердечнососудистой системы, почек и печени. Целью диеты также является восстановление обмена веществ и щадящее отношение к пищеварительным органам и органам сердечнососудистой системы.

Общая характеристика лечебного диетического питания

Лечебное питание характеризуется незначительным снижением калорийности рациона, поскольку клетчатка и жиры в рационе резко сокращаются, а также уменьшается потребление жидкостей и поваренной соли. Употребление веществ, которые способны возбудить нервную и сердечнососудистую системы, а также почки и печень уменьшается. При этом стоит делать больший акцент на продуктах, содержащих в себе магний, калий, липотропные вещества, а также на продукты, обладающие ощелачивающимися свойствами. К таким продуктам специалисты относят фрукты, молоко и овощи. Кулинарная обработка пищи должна быть направлена на умеренное щажение желудка от механических воздействий. Рыба и мясо должны быть только отварными. Температура подачи блюд должна быть максимально комфортной. Питание должно быть пятиразовым с примерно равными по объему порциями.

Допустимые и исключаемые из питания продукты

Гипохолестериновая диета – стол 10 дает следующие рекомендации относительно выбора продуктов:

Хлеб и изделия из муки. Хлеб из пшеницы, который должен быть подсушен или вчерашней выпечки. Допускаются бисквиты и печенье не сдобное. Исключить требуется тесло слоеное и сдобное, а также свежий хлеб.

Супы с объемом порции в 250-400 грамм по вегетарианским рецептам с применением круп, овощей, фруктов или молока. В суп можно добавлять лимонную кислоту, сметану и зелень. При этом нельзя кушать супы на рыбных, мясных или грибных бульонах, а также супы из бобовых культур.

Птица, мясо и рыба допускаются исключительно постных сортов. При этом мясо обязательно очищается от сухожилий и фасций, после чего отваривается и только потом его допускается обжарить или запечь. Допускается в ограниченных количествах кушать диетическую колбасу. Можно включать в рацион отварные морепродукты. Под строгим запретом мясо, рыба и птица жирных сортов, а также консервы, копчености, соленая рыба и рыбья икра.

Молочные продукты и яйца. При отсутствии противопоказаний можно употреблять молоко и молочные продукты, сыр, а также творог, который может участвовать в приготовлении блюд с фруктами, крупами и морковью. Допускается один яичный белов в день желательно в виде омлета. Исключаются соленые и жирные сорта сыра, а также отварные вкрутую и жареные яйца.

Крупы могут участвовать в приготовлении различных блюд, как на воде, так и с использованием молока. Исключаются лишь бобовые культуры.

Овощи можно запекать или отваривать, а кушать их сырыми стоит реже. Допускаются: картофель, морковь, кабачки, томаты, огурцы, цветная капуста, свекла, тыква и зеленый салат. Зеленый лук, петрушку и укроп можно добавлять в различные блюда. Исключить придется квашеные, соленые и маринованные овощи, а также отдельные виды овощей: редька, шпинат, чеснок, щавель и лук репчатый.

Закуски. Допускаются салаты из разрешенных овощей, а также овощная икра. При этом нельзя кушать соленые, острые и жирные закуски, рыбью икру и копчености.

Фрукты и сладости. Допускаются спелые мягкие ягоды и фрукты, а также компоты, муссы, желе, кремы, кисели и самбуки из них. Можно также не шоколадные конфеты, варенье и мед. Исключаются фрукты, содержащие грубую клетчатку, а также пирожные и шоколад.

Соусы и пряности могут быть приготовлены на отварах овощей, а также допускаются томатные, сметанные, луковые, фруктовые и молочные соусы. К блюдам можно также добавлять лавровый лист, корицу, ванилин и лимонную кислоту. Исключаются соусы на отварах грибов, мяса и рыбы, а также перец, хрен и горчица.

Напитки допускаются следующие: чай слабого заваривания, кофе с молоком, соки овощей и фруктов, отвар на основе шиповника, и виноградный сок в небольших количествах. Отказаться придется от натурального кофе и какао.

Жиры в виде топленого и несоленого сливочного масла и натуральные растительные масла. Нельзя включать в рацион кулинарные и мясные жиры.

Примерный вариант меню

Гипохолестериновая диета – стол 10 предлагает воспользоваться следующим меню:

  • Первый завтрак: каша молочная овсяная, одно яйцо приготовленное всмятку и чай
  • Второй завтрак: яблоки, печенные с сахаром в духовке
  • Обед: овощной суп с перловой крупой в размере половины порции, пюре моркови с мясом отварным и компот, приготовленный из сухофруктов
  • Полдник: отвар на основе шиповника
  • Ужин: половина порции творожного пудинга, отварной с рыбой картофель и чашка чая
  • Перед ночным отдыхом: кефир

Совместно с полноценным лечением и процедурами, гипохолестериновая диета – стол 10, поможет в кротчайшие сроки добиться серьезных результатов в лечении сердечнососудистых заболеваний.