Диета по калориям – для тех, кто любит считать

Разные продукты обладают различной энергетической ценностью, и желающим похудеть достаточно избегать тех из них, которые содержат больше всего калорий. Большинство существующих диет именно калорийность продуктов и ограничивают. Но есть и специальная диета «считаем калории», основанная на подсчете этих условных единиц. Что же представляет собой диета по калориям?

О чем говорит калорийность?

Если говорить языком физики, то калория – это количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус по Цельсию при стандартном атмосферном давлении. В гастрономическом же языке калориями обозначается энергетическая ценность продукта.

Проводя различные опыты, ученые вычислили примерную калорийность разных продуктов и субстанций. Известно, что 1 г жира содержит 9,3 ккал, такое же количество углеводов – 4,1 ккал, а белков – всего 3,8 ккал. Поскольку содержание жиров, белков и углеводов в разных видах пищи различается, то и показатель калорийности у продуктов тоже будет разным.

Сколько в таком случае нужно калорий для того, чтобы не испытывать чувства голода, вести активную жизнь и при этом не полнеть? Для начала надо определить тип телосложения (тонкокостное, нормальное или ширококостное), затем по индексу массы тела вычисляется соответствующий вашему росту и телосложению идеальный вес, эта величина умножается на 30 при минимальной физической активности или на 33 – при тяжелом физическом труде или спортивных нагрузках. К примеру, при росте 162 см и нормальном телосложении идеальный вес составит 55,8 кг, умножаем этот показатель на 30 и получаем 1674 ккал. А дальше все просто – соблюдаем диету, считаем калории.

Основные принципы диеты с подсчетом калорий

Математика похудения проста – надо потреблять столько калорий, сколько требует ваш идеальный вес, а затрачивать всегда немного больше калорий, чем потребляется. Поэтому тем, кто придерживается диеты по калориям, стоит вооружиться таблицей калорийности продуктов и вести пометки обо всем съеденном за день, а также об уровне физической активности. Только так можно реально оценить ситуацию.

Когда же нужно экстренное похудение, на помощь приходит диета с подсчетом калорий. Отзывы о диете по калориям рекомендуют начинать с умеренных целей и не урезать рацион до минимального количества, по крайней мере, сразу. Это чревато стрессом, за которым последует срыв, переедание, добор потерянных килограммов и даже перебор. Для начала попробуйте постепенно приблизиться к рациону, сумма калорий которого соответствует вашему идеальному весу. А затем можно попробовать и саму диету «считаем калории».

Основные правила диеты довольны просты:

  • Диета по калориям должна продолжаться не более двух недель;
  • На долю завтрака должно приходиться не менее 1/3 от общего дневного калоража;
  • Последний ужин должен состояться за 4 часа до сна, как правило – в 18.00;
  • Пейте воду, стакан воды не содержит калорий, но заставляет вас сжигать до 40 ккал за раз;
  • По окончании диеты стоит воздерживаться от жирной, острой, соленой и жареной пищи.

Меню диеты по калориям на 1200 условных единиц

Это меню диеты по калориям рекомендуется для интенсивного похудения при умеренном уровне физической активности. Вы можете придерживаться его в течение двух недель. Поскольку диета ограничивает лишь объем калорий, то допустимо употреблять низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой, до чувства насыщения. Диета по калориям допускает натуральные соки, овощные бульоны, макароны твердых сортов, ягоды, обезжиренный творог, кефир и другие продукты с умеренной калорийностью. Главное, чтобы общая энергетическая ценности рациона не превышала 1200 ккал.

Что может входить в ежедневное меню такой диеты?

Завтрак

С утра рекомендуется запастись медленными углеводами – это может быть порция овсяной или гречневой каши со стаканом молока и на закуску один банан.

Второй завтрак

На перекус, как правило, рекомендуют коктейль из 1/2 стакана ягод и молока.

Обед

Это сытный, но не обременительный прием пищи, во время которого можно употребить 100 г постного мяса, два ломтика хлеба и порцию любых фруктов с низким гликемическим индексом.

Полдник

Разрешается любая диетическая закуска от обезжиренного йогурта до летнего салата.

Ужин

Поскольку не есть после 18.00 довольно сложно, последний прием пищи получается относительно изобильным – одна запеченная картофелина или порция коричневого риса, порция нежирной сметаны, пара ломтиков хлеба и ломтик сыра моцарелла, 200 г салата, 80 г нежирной рыбы.

Меню диеты по калориям на 800 условных единиц

Отзывы о диете по калориям отмечают, что рацион рекомендуется при минимальном уровне физической активности. Чтобы урезать энергетическую ценность диеты по калориям до 800 ккал, на завтрак употребляются 2 куриных яйца, 4 перепелиных яйца, половинка грейпфрута и чашка кофе с молоком, но без сахара. На обед рекомендуется 200 г салата, 2 куриных яйца, столовая ложка сметаны и чашка чая без сахара. На ужин можно употребить 300 г некрахмалистых овощей, 100 г говядины и 200 мл кефира или молока пониженной жирности.

Меню диеты по калориям на 500 условных единиц

Это экстремальный рацион, который не рекомендуется поддерживать долее одной недели. Физические упражнения полностью исключаются, кроме того, может снизиться и умственная работоспособность, что тоже стоит учитывать при планировании диеты.

На завтрак рекомендуется кофе без сахара, ломтик сыра, а через 20 минут после этого – яблоко. Через два часа можно сделать перекус, это может быть один апельсин. На обед употребляется салат из огурца, двух помидоров и ломтика сыра для сытности. Кроме того, можно приготовить овощной суп из двух картофелин, двух средних морковок, 150 г капусты, такого же количества зеленой фасоли и лука. После этого перекус может состоять из яблока или банана. Ужин включает всего лишь 4 средних морковки.