Меню лечебной диеты №8

Существует 15 лечебных диет, которые был разработаны доктором Певзнером в 50-х годах. Каждая из таких диет предназначена для снятия обострения определенного заболевания или же для лечения. Диета №8 показана для лечения ожирения. Основной целью этой диеты является воздействие путем правильного питания на нарушенный обмен веществ. Правила диеты разработаны таким образом, что она направлена на улучшение липидного обмена.

Все мы знаем, что ожирение - это серьезная проблема, которая может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому его необходимо лечить. Существует множество диет, которые позволяют избавиться от нескольких лишних кило. Однако если лишних килограммов много, то лучше прибегнуть к лечебной диете, которая менее вредна для организма. Диета №8 используется для лечения ожирения очень успешно. Но ее можно применять лишь в том случае, если у человека нет никаких заболевания органов пищеварения. Диетой можно пользоваться без рекомендации врача.

При данной диете необходимо ограничить суточное потребление свободной жидкости, а также количество поваренной соли в блюдах. Стоит сократить потребление и таких продуктов, которые возбуждают аппетит. Всю пищу можно тушить, варить или запекать. Количество потреблений пищи за день должно быть пять–шесть порций. Все порции должны быть маленькими. Если следовать этим рекомендациям, то чувства голода возникать не будет. Почти все блюда готовятся из низкокалорийных продуктов, которые не откладываются лишними сантиметрами на проблемных зонах.

Основы лечебной диеты №8

Эта лечебная диета относится к категории низкокалорийных диет. В значительном количестве в рационе снижается количество углеводов. Это достигается путем исключения из рациона продуктов, которые содержат простые углеводы и снижением в меню количества хлеба. Кроме того, в употребляемой пище содержится достаточное количество пищевых волокон, а также липотропных веществ. Калорийность дневного рациона снижается за счет сокращения количества простых углеводов в рационе и частично за счет уменьшения употребления жиров. Содержание белка соответствует обычной физиологической норме.

В суточном меню такой диеты содержится около 100 грамм белка, 80 грамм жиров, 200 грамм углеводов. При этом количество растительных жиров около 40 грамм. Суточная калорийность рациона от 1700 до 1900 килокалорий. Большая часть витаминов, поступающих в организм, содержится в свежих фруктах и овощах. Если ожирение слишком сильное, то врач может снизить калорийность суточного рациона до 1200 килокалорий. Однако очень важно, чтобы содержание белка в продуктах соответствовало физиологической норме.

Какие продукты можно употреблять во время диеты

Во время диеты разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб, который испечен из муки грубого помола. Разрешается также белый хлеб с отрубями. Из супов разрешены овощные супы, с небольшим количеством картофеля. Также разрешены щи, окрошка, свекольник, борщи. Можно есть супы, приготовленные на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне.

Из мяса разрешается употреблять нежирную говядину, индейку, курицу, мясо кролика, теленка. Иногда можно включить в рацион нежирную свинину или баранину. Однако мясо рекомендуется сначала протушить, запечь или отварить. И только после этого, если есть желание, его можно немного прижарить. Разрешен мясной холодец и говяжьи сардельки. Рыбу можно кушать всю, которая не жирная. Ее также нужно запекать, отваривать и лишь потом поджарить, если хочется. Из морепродуктов разрешается кушать мидии, устрицы и креветки.

Очень полезны молочные продукты, поэтому они разрешены к употреблению во время диеты. Разрешается пить нежирное молоко, а также все кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Разрешены творог и сметана. В небольших количествах можно кушать нежирные сорта сыров. Можно кушать яйца, но не более двух штук за день – в отваренном виде или в виде белковых омлетов.

Их закусок разрешены квашеные овощи, а также салаты из свежих овощей. В овощные салаты можно добавить нежирное мясо. Можно употреблять заливные закуски или рыбы или мяса. В небольших количествах в рацион разрешается включать нежирную ветчину.

Все овощи можно кушать в неограниченных количествах. Особенно полезны огурцы, тыква, капуста, томаты, редис, салат, репа. Разрешается кушать квашеную капусту, но только после промывания. В небольших количествах можно разнообразить свой рацион солеными и маринованными овощами. Каждый день разрешается съедать немного блюд из картофеля, зеленого горошка, моркови и свеклы.

Фрукты и ягоды кисло–сладких сортов можно есть в неограниченных количествах в любом виде. Разрешены несладкие компоты, мускаты, желе. Из напитков можно пить черный кофе и кофе с молоком, а также чай, желательно зеленый. Разрешены свежие соки из фруктов, ягод и овощей. Блюда можно приправлять соусами: красным, томатным, белым с овощами. Стоит ограничить количество сливочного и растительного масла в блюдах.

Продукты, которые нельзя употреблять во время лечебной диеты №8

Из своего рациона полностью нужно исключить высококалорийные продукты, а также те продукты, которые богаты простыми углеводами и вредными жирами. Нельзя кушать сало, жирные сорта мяса. Также на время диеты стоит полностью отказаться от употребления колбасы и сарделек. Из рациона исключается выпечка из белой муки, сдобного и слоеного теста. Из круп запрещен рис, а также макаронные изделия. Любые каши, приготовленные на молоке также нельзя кушать.

Не стоит во время диеты кушать полуфабрикаты, пельмени и вареники, котлеты–полуфабрикаты. Исключите из рациона все готовые молочные десерты, жирный творог и мороженое, сладкий йогурт и ряженку, жирные сорта сыра, мед, топленое масло, сахар, шоколад, любые кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам относятся: майонез, соленая рыба, соленые сыры, икра, бутербродные пасты, готовые соусы и прочие магазинные готовые продукты с большой калорийностью и большим содержанием жира. Запрещены сладкие какао и соки.

Некоторые пряности возбуждают аппетит, поэтому от них стоит отказаться на время диеты: куркума, карри, красный перец. Можно приправлять блюда укропом, петрушкой и базиликом. Запрещено употребление любых спиртных напитков.

Лечебная диета №8а

Такая диета назначается при сильном ожирении. В отличие от первого варианта диеты, эта больше ограничивает калорийность дневного рациона. За день человек на такой диете употребляет не более 1300 килокалорий. В пище содержится 60-70 грамм жиров, 70-80 грамм белков и 70 грамм углеводов. Разрешено употреблять все продукты из диеты №8, только в меньших количествах.

Лечебная диета №8 «0»

Такая диета назначается при ожирении, которое протекает без заболеваний органов пищеварения и сердечно–сосудистой системы. Такая диета более строгая, чем две предыдущие. Калорийность пищи ограничивается максимально, поэтому диета назначается на короткий промежуток времени, а затем человек переводится на диету №8. В дневном рационе содержится 50 грамм белков, 40 грамм жиров и 70 грамм углеводов. При этом суточная калорийность составляет не более 800 килокалорий.

Не стоит бояться такой диеты, ведь все продукты могут быть вкусными, если их готовить правильно. Примерное меню может быть таким. Первый завтрак: нежирный творог и овощной салат с оливковым маслом. Второй завтрак: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо, салат из капусты и несладкий компот из сухофруктов. Ужин: овощное рагу, отварная рыба, чай. На ночь рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.