Диетический стол № 15

Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 15

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

Цель диетического стола № 15

Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.

Общая характеристика диетического стола № 15

Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.

Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.

При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).

При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.

Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.

Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 15

Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).

Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 8–10 г.

Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.

Микроэлементы: железо – 40 мг.

Оптимальная температура блюд: без ограничений.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.

Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.

Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).

Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.

Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.

Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.

Яйца: в любом виде.

Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.

Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).

Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.

Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.

Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15

Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 15

Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.

Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.

Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.

Полдник: сырники со сметаной, морс.

Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 15:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com