Диета при подагре

Диета при подагре направлена на снижение выработки мочевой кислоты

Диета при подагре – важная часть лечения, которая помогает предупредить обострения заболевания и обеспечить нормальное состояние больного.

Причины и симптомы появления подагрической болезни ^

Подагра – это заболевание, возникающее из — за нарушения в организме обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты задерживаются в суставах. Первые упоминания о подагре встречались еще во времена Гиппократа.

В наши дни подагрическая болезнь встречается не так часто ( на 1 тысячу человек около 3 случаев), но в последнее время динамика заболеваемости стала заметно увеличиваться. Врачи, в частности, во многом связывают это с продуктами питания, которые употребляют люди в пищу.

К подагре приводит увеличение концентрации мочевой кислоты в крови. Её производные откладываются в суставах и органах, что может привести к их воспалению и последующему разрушению. Причинами такого рода нарушений в обмене веществ может быть как чрезмерная выработка мочевой кислоты, вывести которую почки не успевают, так и неспособность самих почек справиться с нормальным количеством того же самого вещества.

Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.

Веками доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.

Диета при подагре может назначаться в двух случаях — когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги), или чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.

Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.

Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.

Запрещенные при подагре продукты:

  •  мясо (жирное);
  •  мясные, рыбные и грибные бульоны;
  •  холодец и подливы из мяса;
  •  копченые мясные изделия;
  •  полуфабрикатные супы;
  •  мясные субпродукты;
  •  рыбные консервы и икра;
  •  кофе, какао и крепкий чай;
  •  фасоль, горох и другие бобовые;
  •  консерванты;
  •  животные жиры;
  •  пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
  •  шоколад, сдобная выпечка, крем;
  •  алкоголь, включая пиво;
  •  виноград, изюм, малина, инжир.

Разрешается в малых количествах:

  •  колбасы;
  •  птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
  •  соль (очень мало);
  •  томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель,  сельдерей;
  •  грибы;
  •  масло сливочное;
  •  молоко (в кашах и чае);
  •  сливы;
  •  сало.

Рекомендованные продукты для диеты при подагре:

  •  мясо птицы, крольчатина;
  •  морепродукты;
  •  овощные супы;
  •  яйца;
  •  рыба нежирных сортов;
  •  кисломолочные продукты;
  •  каши, вермишель, хлеб;
  •  любые орехи и семечки;
  •  капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
  •  сухие фрукты;
  •  зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
  •  ягоды (за исключением малины);
  •  зелень;
  •  натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
  •  растительное масло.

Диета при подагре: примерное меню и рецепты ^

1 день

  •  тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
  •  молоко или кефир;
  •  суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
  •  котлетки из картофеля, сливки;
  •  вареное яйцо с огурцом;
  •  творог с йогуртом.

2 день

  •  салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
  •  творожная запеканка;
  •  разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
  •  бутерброд с сыром, кефир;
  •  овсяная каша, пряник, чай.

3 день

  •  каша гречневая молочная, чай;
  •  салат свекольный;
  •  суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
  •  компот с зефиром;
  •  йогурт, авокадо.

4 день

  •  2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
  •  кефир с сухарями;
  •  фаршированный перец (вместо мяса  овощи), икра из баклажанов, кисель;
  •  бутерброд с сыром, компот;
  •  каша овсяная, чай.

5 день

  •  2 томата, творог, кофе;
  •  салат из фруктов с йогуртом;
  •  рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
  •  тушеные овощи с хлебом;
  •  вареное яйцо, томат, компот с печеньем.

6 день

  • вермишель с подливой, цикорий;
  • фрукты;
  • кисель;
  • тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
  • овощи свежие;
  • печеное яблоко с творогом, чай.

7 день

  • творог и чай;
  • кефир и пряник;
  • суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
  • йогурт с ягодами;
  • тушеные овощи, кисель.

В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.

Диета при обострении подагры запрещает употребление любых мясных или рыбных блюд. В рацион входит в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке). В день нужно выпивать около 2 литров жидкости. Голодать в фазе обострения нельзя.

Рецепты блюд диеты для больных подагрой

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.

Постный борщ

  • Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
  • Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
  • Долить томат и кипятить.
  • Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
  • Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.