Диета №4б. Описание диеты №4б и примерное меню

Диета №4б рекомендуется при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, хронического заболевания — после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б обеспечивает полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, уменьшает воспаление и нормализует функции кишечника.

По калорийности и химическому составу эта полноценная диета со слегка повышенным содержанием белка. Механические и химические раздражители слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта умеренно ограничены.

Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда — протертые и измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Горячие и холодим кушанья исключены.

В день организм получает 100-110 г белков (60-65% животных), 100 г жиров (преимущественно сливочное масло), 400-420 г углеводов (50-70 г сахара), 8-10 г натрия хлорида, 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона — 2900-3000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете №4б разрешаются:

  • хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю (в небольшом количестве) хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом;
  • супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой или мелкошинкованными овощами (картофелем, морковью, кабачками, цветной капустой), фрикадельками, кнелями;
  • нежирные виды и сорта мяса или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные;
  • нежирные виды рыбы куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые;
  • сливки, сметана некислая, ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки, творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. сыр неострый;
  • яйца (1-2 шт. в день), всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда;
  • хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока (гречневую и овсяную крупу протирают), паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная;
  • картофель, морковь, цветная капуста (вареные и протертые), ранние кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты — до 100 г в день;
  • рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
  • сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде (при переносимости — до 100 г в день). Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы;
  • соусы на слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель фруктовый. Зелень петрушки, укрой, лавровый лист, ванилин, корица;
  • чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки (пополам с горячей водой);
  • масло сливочное (с хлебом и добавляемое в блюда в количестве от 5 до 15 г на прием — с учетом переносимости).

При диете №4б исключаются:

  • хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия и сдобного и слоеного теста;
  • суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольники);
  • жирные виды и сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы;
  • молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные;
  • бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшена;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы;
  • виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
  • острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец;
  • виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
  • другие жиры.

Диета №4б. Примерное меню дня

Омлет с сыром

2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 помидор, 30 г сыра, 1 ст. ложка мясного бульона.

Помидоры нарезать ломтиками и пассеровать на сливочном масле. Помидоры положить в омлет, приготовленный на пару, и полить разбавленным мясным бульоном.

Каша манная на вишневом соке

Бульон с яичными хлопьями

400 мл мясного бульона, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 3 г укропа (или зелени петрушки).

Сырое яйцо взбить венчиком, влить ложкой немного холодной воды, размешать и через дуршлаг, помешивая, вылить в кипящий бульон. До кипения не доводить! В тарелку с бульоном положить масло и посыпать зеленью.

Котлеты из отварных кур паровые

120 г мяса курицы, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 20 мл молока.

Крупу перебрать, промыть, сварить на молоке с водой и охладить. Курицу отварить. Мясо отделить от костей и вместе с остывшей кашей дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В массу положить яичный желток, 5 г размягченного масла и хорошо выбить ее лопаткой. Затем осторожно вмешать в фарш взбитый белок. Влажными руками разделать его на котлеты. Готовить в пароварке либо на сковороде, влив немного воды (под крышкой).

Пюре морковное с соусом

150 г моркови, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 мл. сметанного розового соуса.

Для соуса: 30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 5 г томат-пасты, 10 г кореньев, 5 г репчатого лука, 60 мл бульона.

Очищенную морковь нарезать кусочками. Влить немного воды, положить масло и потушить под крышкой до мягкости. (Если жидкость уже испарилась, а морковь еще недостаточно мягкая, добавить еще воды.) Готовую морковь размять толкушкой (или протереть через сито), соединить с молочным соусом и сахаром, хорошо размешать. Для приготовления соуса муку и часть масла прогреть до светло-желтого цвета. Затем развести, постепенно вливая и размешивая, бульон. Томат-пасту спассеровать с маслом, соединить с соусом и варить все вместе в течение 15 мин.

Фрикадельки из судака

100 г филе судака, 15 г риса, 15 г сливочного масла, соль.

Рыбу соединить с вязкой рисовой кашей. Массу пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и, добавив растопленное масло и соль, хорошенько выбить ее. Сформовать из нее фрикадельки и отварить их на пару. Подавать к столу со сливочным маслом.

Пудинг из черствого хлеба со сметаной