Диета Монтиньяка: меню на неделю

Опубликовано Июль 26, 2014 с нет комментариев

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Каждый худеющий ищет для себя свой идеальный вариант похудения – будь то диета, голодовка, физическая активность. Практически все диеты, которые стали популярны в последнее время, были придуманы и испробованы на своем личном опыте и врачами-диетологами и простыми обывателями, желающими избавиться от нескольких лишних килограмм. Диета доктора Монтиньяка не является исключением.

Доктор Мишель Монтиньяк страдал избыточным весом. Попытки сбросить лишнее не давали должного результата, пока доктор Монтиньяк не пришел к выводу, что похудеть будет гораздо проще, если учитывать гликемический индекс продуктов. Это и есть основной принцип этой диеты.

В чем заключается диета Монтиньяка?

Все достаточно просто. Вместе с пищей в организм попадают не только белки, жиры и углеводы, но и множество других микроэлементов. Одним из таких элементов является сахар. Попадая в кровь, он способствует выработке инсулина. Повышенное содержание инсулина способствует формированию излишней жировой ткани и препятствует расщеплению жиров.

Это и стало основой метода похудения Мишеля Монтиньяка. Он разделил все продукты на группы. Главным принципом такого разделения стал гликемический индекс продуктов. Зависимость между гликемическим индексом продукта и уровнем сахара в крови – прямо пропорциональна. Чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови.

Исходя из этого, Мишель Монтиньяки и предложил разделить все продукты на три основные группы. В первую группу продуктов вошли продукты, гликемический индекс которых больше 70 единиц. Вторая группа – это продукты, индекс которых находится в промежутке между 55 и 70 единицами. И наконец, третья группа продуктов – продукты, обладающие низким гликемическим индексом до 50 единиц.

Чтобы похудеть – достаточно питаться продуктами, которые находятся во второй и первой группе. То есть теми продуктами, гликемический индекс которых равен или ниже 55 единиц.

Диета Монтиньяка: меню на неделю

Диета Монтиньяка: меню на неделю

По отзывам, тех, кто худел с помощью метода Мишеля Монтиньяка, меню достаточно разнообразно. Соблюдать его легко, и самое главное, не приходится испытывать чувство голода.

Метод похудения Мишеля Монтиньяка условно можно разделить на два основных этапа или периода. Первый период диеты может длиться несколько недель. Соблюдать диету первого этапа можно и несколько месяцев. В это время происходит формирование привычки питаться правильно и самое главное правильными продуктами. Второй этап – следование выработанной привычке и соблюдение режима питания. Такой подход обеспечит достижение желаемого результата, его закрепление и сохранение.

На первом этапе завтрак может состоять из каши, обезжиренного творога и нежирного молока, йогурта. Все продукты должны быть без сахара. Вторым вариантом для завтрака может стать белковое меню: яичница, омлет или яйца, сваренные вкрутую, нежирное молоко и твердый сыр.

Пить за завтраком можно чай без сахара, напиток из цикория или кофе без кофеина. Вообще за завтраком следует пить как можно больше жидкости.

Так же начинать свой день можно с фруктов, либо свежевыжатого фруктового сока. Причем съесть фрукты или выпить сок следует как минимум за 30 минут до основного приема пищи.

Для второго завтрака подойдут орешки, фрукты, чай, нежирный сыр.

Для обеда будут уместными любые овощи: помидоры, огурцы, капуста, любая зелень. Так же можно приготовить грибы, цветную капусту и капусту брокколи. Съесть овощи лучше в свежем виде – в качестве салата. Заправить овощной салат можно оливковым маслом.

На обед можно съесть рыбу, любые морепродукты или птицу. К этим продуктам подойдут овощные гарниры, но стоит избегать картофеля, кукурузы, риса, макарон. Про эти продукты вообще лучше забыть, как и о десертах.

Ужин должен стать самой легкой трапезой. Можно сесть овощной суп – из капусты, лука порея, сельдерея. Еще ужин может состоять из омлета с зеленью, овощного салата, позже в меню ужина можно будет добавить макаронные изделия из муки грубого помола, а так же коричневый или дикий рис. В качестве десерта на ужин подойдут фрукты, нежирный йогурт или творог.

Второй этап диеты можно начинать тогда, когда вес придет в норму и начинает стабилизироваться. На этом этапе в меню можно включать немного хлебобулочных изделий, нежирную свинину, натуральный, но не крепкий кофе. Можно даже немного алкоголя – бокал белого вина один раз в неделю.

Если следовать диете Монтиньяка, то стоит ограничить употребление хлеба. Его можно есть один раз в неделю. Такие продукты как картофель, белый рис, чечевица, макароны стоит максимально ограничить и употреблять их как можно реже. Еще одна рекомендация для тех, кто планирует худеть и поддерживать вес по системе доктора Монтиньяка: если случилось излишество в еде, пришлось съесть что-то из не рекомендованных продуктов, то несколько дней придется придерживаться строгой диеты первого периода.

Диета Монтиньяка – преимущества и недостатки

Диета Монтиньяка – преимущества и недостатки

Диета Монтиньяка не дает быстрого результата. Чтобы достичь поставленной цели и сбросить лишние килограммы придется запастись терпением. Но эта диета дает гарантированный результат и считается одной из немногих наиболее эффективных методик похудения.

Главным преимуществом диеты Монтиньяка можно назвать достаточно обширный список разрешенных продуктов. Их можно использовать в рационе каждого дня диеты без особых ограничений. Кроме того, диета не предполагает ограничение соли – ее можно использовать без ограничений.

Рацион и принципы диеты позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму все обменные процессы и нормализовать работу организма.

Диета подойдет и тем, кто страдает сахарным диабетом. Для таких людей эта диета может иметь двойную пользу – снижение веса и нормализация уровня сахара в крови.

Недостатком этого метода избавления от лишнего веса можно назвать некоторую несбалансированность меню, особенно на первом этапе. Поэтому в этот период рекомендуется дополнительное употребление витаминов и минеральных комплексов.