Диета кормящей мамы для похудения

Опубликовал admin Март 5th, 2015

Настоящая женщина всегда стремится выглядеть привлекательно, даже во время беременности. Буквально на следующий день после родов она подумывает о том, как сновать стать подтянутой, вернуть свое тело в былую физическую форму.

Но чтобы не навредить здоровью малышу в период кормления грудью, женщина не должна изнурять себя жесткими диетами или физическими нагрузками.

Избавиться от нескольких лишних килограммов можно, если молодая мама разумно подойдет к выбору своего режима питания.

Диета кормящей мамы для похудения

Когда женщина ставит перед собой цель – похудеть после рождения ребенка, то перед ней сразу же возникают две задачи: как быстро сбросить вес и при этом составить меню рациона с максимальной пользой для малыша. В молоке кормящей мамы должны содержаться полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития и роста ребенка.

В первые две недели после родов диетологи рекомендуют кормящим грудью женщинам кушать «нетрудную» пищу, чтобы дать организму отдых. К такой еде относят обезжиренные супы, крупы (овсяная, кукурузная, пшеничная рисовая), печеные овощи или свежие фрукты.

Обязательным дополнением к рациону должны стать травяные отвары, компоты из сухофруктов или яблочные, морковные соки.

На третьей недели разрешается постепенно вводить в рацион рыбу, говядину, кисломолочные молочные продукты и орехи.

Известное утверждение того, что после беременности женщина должна кушать в два раза больше, нежели до родов, было опровергнуто специалистами в области медицины.

Врачи доказали, что мучные изделия и жирная пища никак не отражаются на вкусе грудного молока. А это значит, что женщина может свести потребление данных продуктов к минимуму.

Оказаться также следует от полуфабрикатов, копченых изделий, майонеза и острых соусов, икры, шоколада, фруктов красного цвета, минеральной воды, алкогольных напитков.

Из-за того, что грудное молоко впитывает все вещества, которые содержатся в продуктах питания, под запрет попадает соль, пряности и чеснок.

Меню диеты  кормящей мамы для похудения

Главным условием диеты является то, что питание в период лактации должно быть разнообразным, сбалансированным и дробным.

Пищевая ценность продуктов, которую должна получать кормящая грудью женщина в день составляет 1500-2000 калорий.

В сутки молодой маме следует употреблять по  сто пятьдесят грамм белка, сто грамм жиров и двести грамм углеводов, выпивать один-два литра воды за день.

Восполнить пробел сладостей можно сухофруктами или медом, а при готовке пищу рекомендуют недосаливать.

Во время диеты на завтрак съедают порцию пищи одного из предложенных вариантов:

- два, сваренных вкрутую, яйца, три ломтика хлеба грубого помола (например, отрубного).

- сто грамм консервированных помидоров и кусочек несоленого сыра, ломтик цельнозернового хлеба. По желанию выпивают чашку зеленого чая без сахара.

В перерывах между приемами пищи женщина может позволить себе съесть кусочек сыра, порцию творога или стакан кефира, вареное яйцо. Все эти продукты помогут избавиться от чувства голода, не прибавив лишних сантиметров на талии.

В обед женщина в период лактации может позволить себе:

- сто двадцать грамм отварной или консервированной фасоли, два ломтика хлеба, банан.

- сто грамм ветчины, два кусочка хлеба, ломтик творожного сыра и низкокалорийный йогурт.

- сто грамм вареного картофеля, кусочек отварного филе, салат из капусты. заправленный оливковым маслом. На десерт съедают грушу или яблоко.

На ужин (не позднее за четыре часа до сна) кушают:

- отварную цветную капусты, любые два овоща, заправленные оливковым маслом и лимонным соком или обезжиренным йогуртом, кусочек сыра, банан.

- двести грамм куриной грудинки  на пару, тушеную морковь. кукуруза, апельсин.

- овощной салат, кусочек запеченной рыбы, помидор, низкокалорийный йогурт.

- сто грамм макарон с соусом из помидор, посыпанные сыром, овощной салат, яблоко.

Заметное похудение кормящей мамы, даже при правильном соблюдении питания, происходит не так быстро, как хотелось бы. В период беременности вес женщины набирался на протяжении девяти месяцев, а значит, и уходить лишние килограммы будут постепенно – от трех до пяти месяцев.

 Автор статьи: Кондратеня Алина