Белково-углеводное чередование в помощь худеющим!

Достаточно сложно правильно выбрать эффективную диету и не навредить при этом своему здоровью, если ты не разбираешься в правильном питании и не можешь обратиться к диетологу. Велик риск нарваться на неэффективное меню, которое выведет излишки воды из организма, но не сожжет ни капли жира. Диета БУЧ – не из таких.

Голодные диеты очень быстро дают видимость результата, но если вы хотите изящную фигуру навсегда, а не на месяц, то к цели придется идти чуть медленнее. Белково-углеводный рацион не может дать мгновенный эффект, зато он самый устойчивый и здоровый – в среднем вы потеряете от 800 до 900 г от каждого цикла.

Это требует специального меню, которого необходимо придерживаться несколько суток – есть разные рецепты на 4 дня, всю неделю, месяц и двенадцать недель. Рацион приобретает цикла «белки-углеводы-смешанный».

Расшифровывается аббревиатура БУЧ как «белково-углеводное чередование». Это популярный способ потери веса на сушке у спортсменов, подхваченный и взятый на заметку обычными людьми, желающими скорректировать свой вес.

Содержание

Плюсы диеты и рекомендации

Из положительных сторон диеты можно отметить:

  • вес не вернется;
  • настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
  • потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).

Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки.

Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Механизм действия

Частое изменение рациона – это своего рода катализатор энергетических процессов, который заставит тело отдать часть накопленных запасов.

При уменьшении углеводов в питании, тело напряженно начинает использовать доступные ресурсы наших жировых отложений, так как новых поставок энергии нет. На этом принципе построена большая часть диетических меню. И это правильно, но подходить ко всему следует с умом.

Дело в том, что после такого внезапного энергетического голодания неизбежно наступает откат – диетологи называют это принципом «маятника». Чем больше телу пришлось отдать, тем значительнее оно начнет делать запасы и ваш вес вернется с лихвой.

Это меню одно из немногочисленных, обеспечивающих стабильное похудение и его фиксацию на должном уровне. БУЧ диета в гораздо меньшей степени напрягает организм и в дальнейшем она исключает повторения набора веса, в отличие от других диет.

Переменные дни, когда потребляются только белки или углеводы, может обмануть тело и сделать исчезновение жировых запасов незаметным для него. Кроме того, когда на диете не замедляется метаболизм, это является существенным преимуществом, так как потеря веса идет непрерывно и за счет жира, а не мышц.

Схема диеты

Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

Цикл из четырех дней:

  1. День 1. Ваше основное меню диеты – протеины. Это может быть курица, рыба и морепродукты, нежирное мясо в сочетании с овощами, не содержащими крахмал.
  2. День 2. Также белковый, поэтому используем те же самые рецепты. Сейчас тело, за неимением гликогена, начинает сжигать доступные ему запасы жиров. Если сидеть на такой диете дольше, организм начинает расщеплять в поисках энергии и мышечную ткань. Поэтому третий день диеты – углеводный.
  3. День 3.  Чтобы процесс потери веса не остановился, мы должны в умеренных количествах пополнить углеводы. Нет, даже сейчас нельзя есть пирожные. Меню диеты должно состоять из каш и хлеба из муки грубого помола, бобовых. Рецепты, содержащие небольшое количество белковых продуктов (примерно до 100 г) тоже разрешены.
  4. День 4. Организм не успел восполнить углеводный запас, конечно, ведь их недостача два дня, а ели-то один! Поэтому на четвертый день диеты мы соблюдаем белково-углеводный баланс в питании – все нужно кушать в обычных для организма пропорциях.

Расчет ежедневного рациона диеты

Соблюдайте основные рекомендации:

  • количество приемов пищи в день – не менее 5;
  • рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
  • продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
  • различаем сложные и простые углеводы.

Чтобы рассчитать массу углеводов на этом этапе, желаемый вес делим пополам и также получаем граммы.