Диета 1а – можно ли использовать ее меню для похудения?

Диета 1 а изначально была разработана для тех больных, которые находятся в периоде обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть, она предназначалась для организации щадящего питания, исключающего все то, что в повседневной жизни мы называем вредным. Диета 1 а позволяет подобрать такие продукты, чтобы пациент мог избежать раздражения слизистых оболочек страдающих органов и полностью восстановиться. Диета 1 а, меню которой предполагает легкую некалорийную пищу, имеет еще один, весьма приятный для полных людей бонус,– с ее помощью можно существенно сбросить вес. Именно поэтому рацион диеты 1 а нередко используется теми, кто хочет похудеть.

Итак, сегодня мы подробно рассмотрим, какие особенности имеет диета 1 а: рецепты, меню, результаты и отзывы.

Диета 1а, меню и характеристики

Диета 1 а предполагает такой выбор продуктов и блюд, чтобы снизить энергоценность (при снижении энергоценности повышается пищи, и продукты распада быстрее покидают организм, не вызывая брожения и раздражения стенок кишечника и желудка). Обязательное условие этой диеты - снижение потребления соли, специй и других компонентов питания, повышающих секреторную функцию и раздражающих слизистые желудка и кишечника. Усвояемость повышается и за счет особенностей приготовления пищи – употребляются в основном протертые, отварные или пропаренные продукты, нельзя есть слишком горячее или холодное, переедать (прием пищи доводится до 6 раз в день, прием маленькими порциями). На ночь показано теплое молоко, что позволяет избежать голода и смягчить слизистую. По качественному составу диета 1 а выглядит так: от 80 до 90 г жиров (из них примерно 20% растительные), суточное потребление белков – 80 г (из них до 70% животные), углеводы – 200 г, соль – не более 8 г, жидкость (вне пищи) – 1,5 литра. Примерная калорийность - до 2000 ккал в сутки. Для тех, кто привык переедать, такая калорийность – спасение, позволяющее постепенно снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме. Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мучное, кисломолочные продукты (они возбуждают секрецию желудка), сыры, творог, овощи, сырые фрукты, соки, пряности, соусы, десерты, какао, кофе, шоколад.

Диета 1а, рецепты

Перечень рецептов для питания тех, кто по своим соображениям решил следовать диете 1а, состоит из слизистых супов (манная, рисовая, овсяная и перловая крупы) с добавлением яично-молочной смеси, небольшого количества сливочного масса и сливок. Мясные блюда, это, в основном, паровые суфле и котлеты из мяса индейки, телятины, курицы, кролика, полностью очищенного от сухожилий, прокрученного через мясорубку несколько раз. Такое блюдо позволительно всего один раз в день. Молочные продукты должны быть нежирные и в ограниченном количестве. В сутки можно съедать до трех яиц, но лишь в виде омлета на пару или парового суфле, всмятку.

Можно кушать жидкие слизистые каши с добавлением сливочного масла или сливок.

Десерты и сладости: можно в небольших количествах кушать мед, желе из некислых ягод и фруктов, пить молочный кисель, некрепкий чай со сливками или молоком, свежеотжатые соки из некислых фруктов, обязательно разводя их подслащенной водой, очень полезен отвар шиповника.

Диета "Чаровница" получила широкое распространение среди желающих расстаться с так называемым «жировым» балластом.

Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть, мы решили спросить у профессионального диетолога, подробнее тут .

Самое верное средство для похудения с имбирем – напитки на его основе http://www.iledy.ru/Diets/napitok_iz_imbirya_dlya_pohudeniya.htm

Примерное меню на один день выглядит так:

На первый завтрак готовится рисовая каша на молоке (слизистая): для ее приготовления понадобится 50 г риса, 100 мл воды, 10 г сливочного масла. На второе – омлет (на одно яйцо берут 10 г сметаны и столько же сливочного масла). В качестве напитка – молоко обезжиренное.

На второй завтрак берут молоко – один стакан.

На обед можно приготовить слизистый овсяный суп (на 40 г крупы «геркулес» берут 150 мл молока, 350 мл воды, четверть яйца, 10 г сливочного масла, немного сахара). На второе – суфле мясное (90 г фарша, половинка яйца, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, немного муки). В качестве напитка – компот из сухофруктов, подслащенный медом (сухофруктовая смесь – 20 г, вода – 200 мл, мед по вкусу).

На полдник – молоко (200 мл).

На ужин: слизистая каша из гречневой крупы (50 г крупы, 50 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла). На второе - яйцо всмятку, запить все молоком (200 мл).

На ночь - стакан теплого молока.

Диета 1а, результаты

Диета 1а не может навредить здоровому человеку, однако для тех, у кого есть какие-либо заболевания, она может быть опасной (если есть сахарный диабет, например). Если исходить из того, что полноте нередко сопутствует целый букет «болячек», то перед диетой все-таки следует посоветоваться с лечащим врачом. Если вам не противопоказана диета 1а, результаты могут быть просто потрясающими – данная схема питания позволяет сбросить до 5-7 кг за месяц. Диета 1 а, результаты которой могут порадовать многих, может длиться около месяца, но не дольше. Повторить ее можно спустя полгода или год.

Диета 1а, отзывы

Кроме того, что идет постепенное снижение веса, человек не чувствует голода, у него улучшается пищеварение, появляется чувство легкости и желание вести активный образ жизни. Диета 1а, отзывы о которой у женщин связаны еще и с облегчение симптомов ПМС, может быть рекомендована для дам, страдающих тяжелым течением критических дней.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!