Меню и рецепты низкокалорийной диеты Роберта Аткинса

Содержание

Разработанная еще в 1966 году диета доктора Аткинса, получила широкое распространение во всем мире благодаря своей эффективности в борьбе с избыточным весом. Созданная на основе продолжительных исследований в области обмена веществ система питания направлена не на ограничение потребляемых углеводов. Основная функция новой революционной диеты Аткинса — создание условий для организма, при которых он в качестве основного источника энергии будет использовать собственные запасы жировых клеток.

Видео: диета Роберта Аткинса

Низкоуглеродная диета Аткинса и ее особенности

Это приводит к превращению потребляемой пищи в жировую прослойку. Диета Роберта Аткинса направлена на то, чтобы убрать из рациона эти производящие инсулин углеродосодержащие продукты с тем, чтоб организм для потребления энергии начал расходовать запасы из собственных жировых отложений.

Одним из принципов избавления от излишков жира, положенных в основу этого рациона, является кетоз — приведение организма в естественное состояние. Этот процесс характеризуется тем, что в результате выработки и накопления органических веществ кетонов ускоряется процесс сжигания жира.

При этом человек не испытывает чувство голода, которое является не столь уж редким при переходе и на более щадящие рационы питания.

Углеводосодержащие овощи следует употреблять в меньшем количестве

Это связано с тем, что углеродосодержащие продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, который под их действием может «скакать» на протяжении дня с невероятной силой. Благодаря ограничению углеводов, что в свою очередь является одним из принципов новой революционной диеты доктора Аткинса, уровень сахара в течение дня сохраняется стабильным, как следствие: человек не испытывает приступов голода и связанных с ним головных болей и агрессивности.

Кроме того, именно в жировых ячейках хранятся токсические вещества, попадающие в организм человека. Избавляясь от жировых запасов, мы стабилизируем уровень сахара в крови и очищаем организм. А в придачу ко всему мы избавляемся от таких многих неприятных вещей как депрессия, мускулатурные и суставные боли, раздражительность и усталость.

Диета Аткинса, стимулируя метаболизм, провоцирует выработку в организме адреналина и гормона роста, которые помогают перенести период воздержания, поскольку являются природными антидепрессантами.

Одержимость едой, когда еще утром за завтраком думаешь о том, чем полакомиться на обед, зачастую возникает при переходе на низкокалорийные диеты

Основные режимы диетического рациона

Если разбирать подробно диету Аткинса, то можно выделить четыре основные фазы. Первая фаза длится 14 дней и называется индукция. Основная ее функция – перестроить биохимию (обмен веществ).

Пять правил первой фазы:

  1. Дробное питание, при котором дневной рацион должен быть разделен на 5 приемов пищи. Интервалы между приемами еды должны быть не менее 2 часов, но и не более 6 часов.
  2. Из рациона полностью исключаются: «крахмальные» овощи, хлеб и мучные изделия, а также семечки и орехи.
  3. Потребление белков не должно превышать 20 граммов в сутки, а соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным.
  4. В течение суток необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды, полностью исключив потребление напитков, которые содержат аспартам и кофеин.
  5. Разнообразить рацион желательно содержащей волокна растительной пищей.

В этот период организм «учится» расходовать в качестве источника энергии собственные жировые запасы, а не углеводы, потребляемые из еды

Допустимые продукты и рецепты первой фазы диеты Аткинса

В фазу индукции рацион питания, за исключением приведенных пяти правил, значительно не ограничивается. Согласно таблице диеты Аткинса в первые две недели разрешено употреблять любую рыбу, птицу, мясо и моллюски. Можно не ограничивать себя в потреблении сыров и яиц в любом виде. В качестве ингредиентов для салатов отлично подойдет цикорий и сельдерей, разновидности зелени, грибы, болгарский перец и редис.

К этой группе овощей можно отнести зеленые бобовые, баклажаны, помидоры, тыква, репа, морковь, разновидности капусты, репчатый лук и порей. Среди приправ с осторожностью следует использовать: тимьян и розмарин, укроп и базилик, имбирь, чеснок, красный стручковый и черный перец. Для приготовления блюд допустимо использование в ограниченном количестве подсолнечного, соевого, кунжутового и виноградного масел.

В качестве жидкой пищи и напитков отлично подойдут бульоны, соки, травяные чаи и напитки с пониженным содержанием кофеина.

Составить для себя оптимальный рацион согласно диете Аткинса можно с помощью таблицы углеводов

Примерное меню диеты Аткинса для первой стимулирующей фазы

Проснувшись утром, первым делом выпиваем 1 стакан воды комнатной температуры. Воду выпить желательно не менее чем за 10 минут до завтрака. В качестве напитков можно позволить себе чашечку кофе или чая, подсластив их вместо сахара фруктозой. Среди кисломолочных продуктов можно остановить выбор на 100-граммовой пачке обезжиренного творожка или стаканчике обезжиренного йогурта.

В качестве второго завтрака можно побаловать себя любым фруктом: апельсином, яблоком или грушей. Выбирая ягоды не большого размера, например сливы, можно за один прием съесть до 5 штук.

Ближе к обеду также необходимо выпить стакан воды.

На обед можно приготовить себе порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонно-оливковым соусом

Дополнить основной прием еды может 100-граммовая порция запеченной в духовке телятины. В качестве гарнира можно употребить отварной рис, приправленный соевым соусом.

На ужин отлично пойдет запеченная рыба или куриное мясо, дополненное порцией салата из свежего перца, огурцов и помидоров с зеленью, посыпанного кедровыми орешками. Вместо салата можно съесть один грейпфрут.

Меню диеты Аткинса в период второй и третьей фазы

Последующие вторая и третья фазы направлены на продолжение снижения веса и сохранение его на стабильном уровне. В этот период происходит подгонка меню на месяц диеты Аткинса согласно вкусовым предпочтениям. Длительность этих этапов зависит от достижения эффекта стабильного веса.

Пять правил второй и третьей фазы:

  1. Контролировать аппетит, акцентируя внимание на уровне потребления углеводов.
  2. Разнообразить рацион, выбирая продукты, содержащие наибольшее количество питательных веществ.
  3. Путем повышения физической активности замедлить снижение веса.
  4. Постепенно повышать уровень углеводов в первую неделю на 5 г, а последующую на 10 г, которые необходимы для повышенной траты энергии при увеличении физической активности.
  5. Принимать добавки с минералами и витаминами.

При составлении рациона желательно использовать не только полную таблицу Аткинса, но сводную таблицу необходимых для организма минералов

На втором этапе диеты Аткинса меню на неделю рассчитывается по такому принципу, чтоб увеличивать потребление углеводов до 5 грамм до тех пор, пока вес полностью не стабилизируется.

В этот период в рацион питания можно вводить семена подсолнечника, миндальные и грецкие орехи. Среди ягод предпочтение отдавать малине и голубике, среди соков – томатному и лимонному.

В момент, когда вес стабилизируется, наступает третий этап, который направлен на достижение оптимального веса. В этот период еженедельное потребление углеводов повышается до 10 граммов.

На третьем этапе дополнить рацион можно крахмалосодержащими овощами (горох, картофель, морковь) и крупами (овес, рис).

Особенности рациона завершающего четвертого этапа

На заключительном этапе, именуемом как поддержание постоянного веса, уже видны результаты диеты Аткинса, и как показывают многочисленные отзывы – огромные позитивные перемены как во внешнем облике, так и в состоянии здоровья.

Три правила четвертой фазы диеты:

  1. Регулярно выполнять физические упражнения и следить поддержанием уровня потребления углеводов.
  2. Продолжать бороться с пристрастиями.
  3. Определив идеальный для себя вес, не позволять его увеличивать более чем на 3 кг.

Употребление углеродосодержащих продуктов таких как, злаки, мучные и макаронные изделия, стимулирует производство инсулина в организме человека

Универсальная диета направлена на переход к правильному питанию. Как показывают отзывы о диете Аткинса, благодаря правильному питанию многие люди вместе с избавлением от лишних килограммов смогли восстановить обмен веществ и предотвратить дальнейшее развитие многих заболеваний.

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими записями