Диета для печени

Печень   очень важный и нежный орган нашего организма. Для того, чтобы он справлялся со своей нагрузкой важно не загружать его дополнительной работой. Здоровая печень является своеобразным фильтром, пропускающим через себя и обезвреживающим сильнодействующие ядовитые вещества. Для облегчения жизни печени, а значит для поправления своего здоровья и предотвращения многих болезней нужно использовать помощь полезных продуктов и хороших привычек.

Займемся  профилактикой

Диета для печени

Диета для печени   должна включать в себя наиболее желательные для нее и желчного пузыря продукты, а именно, каши, которые варятся на воде, а также овощи и фрукты. Включайте в свой рацион питания натуральные продукты, живые йогурты, ацидофилин, простоквашу, домашний нежирный творог (молоко нежелательно).

Идеально для печени раздельное 5-6-разовое питание, причем обязателен ранний завтрак (до 8:00). Более редкое питание, особенно 2 раза в день с обедом и плотным поздним ужином ведет к накоплению жира, развитию дискинезии желчных путей, их воспалению, застою желчи.  (О лечении холецистита травами читайте тут ).

Дробное питание очень полезно для биологического ритма организма. Для него очень важно, чтобы через каждые пару часов проходил выброс желчи, который осуществляется во время приема пищи (речь идет не об обильной еде, а, например, подойдет сухарик, несколько орешков или горстка изюма).

Частое питание способствует физиологично и безболезненно  "дробить" камни и выводить песок из желчных путей, 6-7 разовое питание также может хорошо влиять на деятельность желез внутренней секреции. Полезно употреблять продукты, которые богаты солями магния, т.к. увеличивается двигательная активность желчного пузыря и кишечника.

Исключите из рациона

Не рекомендуется, чтобы  диета для печени   включала вредные для печени продукты: рыбные навары, мясные бульоны, жирные мясо и рыба, копчености, консервы, жирные закуски, а также еда, содержащая много крахмала, в особенности белый хлеб и сдоба. При больной печени плохо перевариваются грибы и бобовые. Не рекомендуется употреблять: перец, уксус, горчицу, маринады, редис, репу, чеснок, лук,  шпинат, щавель, какао, крепкий кофе и особенно алкоголь. Ощутимую нагрузку на печень оказывают сметана, яйца, кислые продукты, поздние ужины (после 20:00). Периодически рекомендуется практиковать бессолевую диету — она дает отдых печени и почкам.

Щадящая диета для печени

Такая программа питания будет способствовать химической разгрузке печени, обеспечит желчеотделение, сбалансирует перистальтику кишечника. Согласно  диеты для печени  следует в течение дня есть каждые 2 часа одно и то же блюдо. На один прием берите столько еды, сколько вам нужно. Во время диеты для печени не рекомендуется употреблять соль, сахар, сливочное масло и хлеб. Подсаливать можете только первые блюда. Пейте зеленый чай, а еще лучше отвар плодов шиповника, через час после еды.

1-й день. Залить 3-мя стаканами кипятка 1 стакан гречневой крупы, добавить мелко порезанную луковицу и 2 ст. ложки растительного масла, сварить кашу.

2-й день. Винегрет, лучше с отварной фасолью. Добавить растительное масло, 50 г морской капусты.

Винегрет можно заменить салатом из отварной свеклы (добавить свежее яблоко, 1-2 ст. ложки изюма и 100-150 г свежей моркови).

3-й день. Овсяная каша (геркулес). Замочить хлопья с вечера, добавить 10-12 кусочков сухих явлок.

Диета для печени

4-й день. 500 г нежирного творога (приготовленного самостоятельно). К нему добавить поллитра кефира или простокваши. Творог можно приготовить с петрушкой, укропом, 1 ст. ложкой растительного масла, по желанию добавить чуть-чуть чеснока.

5-й день. Суп из фасоли (можно из зеленого горошка) по обычному рецепту. Рекомендуется добавить много укропа. Можно 2-3 раза в этот день сделать омлет из одного яйца.

6-й день. Каша из крупы на ваш выбор. Компот из сухофруктов.

7-й день. Рагу из сезонных овощей. Чуть-чуть обжарить и тушить до полной готовности. Добавить зелени.

Диета для печени

8-й день. 500 г картофеля в кожуре запечь в духовке. Каждую картофелину съедать с кожурой и кусочком сала 5-7 г. Или же можно сделать пюре из печеной картошки. Добавить зелень. (О пользе картофеля рекомендую читать статью «Картофель — целебные свойства и применение »).

9-й день. Испечь из гречневой муки (смолоть на кофемолке) оладьи или блины. В муку добавить кислое молоко, яйцо, щепотку соды (погасить). Пить отвар плодов шиповника.

10-й день. Взять 2 кг яблок. 2/3 испечь в духовке. Можно сделать яблочный мусс с манной крупой (2 ст. ложки) и 2 ст. ложки варенья на выбор. 1/3 яблок съесть сырыми.

11-й день. Салаты из овощей, заправленные растительным маслом. Для рассасывания камней рекомендуется листовой салат. Фрукты и ягоды (предпочтительно местные).