Диета при желчном пузыре: как не навредить здоровью?

Содержание:

Пренебрегая элементарными правилами здорового питания, человек со временем замечает ухудшения, связанные с работой его пищеварительной системы.

Злоупотребление алкоголем, жареной и жирной пищей, а также фастфудом особенно сказывается на состоянии желчного пузыря — органа, отвечающего за усвоение жиров и омега-3 кислот.

Самые распространенные заболевания желчного пузыря, вызванные неправильным питанием

Согласно данным медицинской статистики, у людей, склонных к употреблению нездоровой пищи, повышен риск возникновения следующих недугов:

  • дискинезия желчных путей;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит.

Для того, чтобы избавиться от симптомов и неблагоприятных последствий вышеуказанных заболеваний, врачи рекомендуют придерживаться простых принципов правильного питания, которые помогут не только нормальному функционированию органа, но и быстрому и эффективному похудению.

Особенности лечебного питания при заболевании желчного пузыря

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, противопоказаны строгие диеты. Для того, чтобы привести свое тело в тонус, диетологи рекомендуют соблюдать несколько нехитрых правил:

  • составляйте свой рацион преимущественно из белковой пищи;
  • стоит отдать предпочтение растительным жирам;
  • употребление сложных углеводов — залог грамотного снижения веса;
  • стоит научиться правильно составлять ежедневное меню: в нем должна преобладать отваренная пища;
  • дробное питание, которое оказывает желчегонный эффект;
  • в рацион необходимо включить клетчатку в виде биодобавки: она поможет усилить перистальтику кишечника.

Как выбрать подходящую диету?

При нарушении функций желчного пузыря целью диеты является не только быстрое снижение веса, но и предотвращение серьезных осложнений, которые влечет за собой любое заболевание.

При выборе системы питания стоит обратить внимание на характер недуга, при котором может наблюдаться:

  • гипотония (мышцы органа расслаблены и не препятствуют выведению желчи);
  • гипертония (мышцы пузыря напряжены, что мешает свободному выведению секрета).

В первом случае диетологи рекомендуют свести к минимуму:

  • жиры животного происхождения;
  • мясные бульоны;
  • полинасыщенные растительные масла;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копченую пищу;
  • острые специи и приправы.

Стоит отдать предпочтение продуктам, которые не подвергались сильной термической обработке (за основу можно взять принципы такой системы питания, как сыроедение).

Людям, склонным к гипотонии, рекомендуется вводить в ежедневный рацион продукты, богатые жирами:

  • красные сорта рыбы;
  • жирные сливки;
  • сметану;
  • льняное и оливковое масло;
  • яичные желтки (но не чаще трех раз в неделю).

Составляя диету, нужно руководствоваться принципами дробного питания. Его золотое правило — частое питание (5 — 6 раз в сутки) небольшими порциями (вес 1 порции не должен превышать 300 грамм). Максимальный перерыв между приемами пищи — 3 часа. Перед сном обязателен легкий белковый перекус, для которого отлично подойдет жирный творог или кефир.

Врачи рекомендуют употреблять до 3 литров жидкости в день. Предпочтение стоит отдать:

  • зеленому чаю;
  • минеральной воде (например, Ессентуки №4).

Ежедневный рацион необходимо составлять из следующих продуктов:

  • постной ветчины;
  • икры;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • пудинги, приготовленные на пару;
  • свежевыжатые овощные или фруктовые фреши;
  • пряности (гвоздика, ваниль, лавровый лист, корица);
  • бисквиты;
  • сливочные соусы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла (рекомендуются в качестве добавки к пище).

Стоит ввести запрет на употребление:

  • уксуса;
  • грибов;
  • копченого мяса;
  • консервов;
  • алкогольных напитков;
  • субпродуктов животного происхождения (ливер);
  • бобовые;
  • сладкую газировку (исключение—минеральные воды);
  • шоколад;
  • соль (допустимая норма составляет не более 10 грамм в день).

Семидневная диета для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря

Залог успешного похудения и улучшения общего самочувствия — сбалансированно составленное недельное меню, которое включает в себя 5 — 6 приемов пищи.

День 1

  • Завтрак — гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла + чай. При желании кашу можно заменить на 3-4 шт. овсяного печенья.
  • Перекус — творог + яблоко + стакан кефира/ряженки.
  • Обед — суп-пюре + рис с кусочком красной рыбы + кисель.
  • Полдник — кефир + печенье.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 2

  • Завтрак — макароны + творог + стакан молока.
  • Перекус — гречневая каша, сваренная на молоке + стакан чая.
  • Обед — голубцы + картофельный суп + кисель.
  • Полдник — чернослив, запаренный в кипятке.
  • Ужин — рисовая каша, сваренная на нежирном молоке + яблоко.
  • Перекус перед сном — стакан натурального йогурта.

День 3

  • Завтрак — порция овсяной каши + чай.
  • Перекус — творог + капустная запеканка.
  • Обед — мясо с гарниром из овощей + яблочный компот.
  • Полдник — яблоко + ряженка.
  • Ужин — овощной суп + стакан минеральной воды.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 4

  • Завтрак — омлет, приготовленный из взбитых яичных белков + приготовленные на пару овощи + чай.
  • Перекус — 100 гр. творога.
  • Обед — вегетарианский суп + подсушенный ржаной хлеб + стакан овощного сока.
  • Полдник — овсяное печенье +чай.
  • Ужин — макароны, посыпанные сыром + чай.
  • Перекус перед сном — стакан натурального йогурта.

День 5

  • Завтрак — яблочно-морковный салат + овощные котлеты + чай.
  • Перекус— печеное яблоко + 100 гр. творога.
  • Обед — отварная рыба + овощной гарнир (например, тушеная капуста) + кисель.
  • Полдник — овсяное печенье + стакан отвара из шиповника.
  • Ужин — овощной суп + картофельная запеканка + чай.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 6

  • Завтрак — отварной картофель, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла + мясо птицы, приготовленное на пару + чай.
  • Перекус — яблоко + стакан фруктового сока.
  • Обед — капустный суп + тертая морковь, заправленная 1 ст. ложкой оливкового масла + кисель.
  • Полдник — овсяное печенье + стакан отвара из шиповника.
  • Ужин — сырники, приготовленные на пару + омлет из яичных белков.
  • Перекус перед сном — стакан ряженки.

День 7

  • Завтрак — гречневая каша + морковные котлеты, приготовленные на пару + чай.
  • Перекус — яблочно-морковное пюре + чай.
  • Обед — вегетарианский борщ + ванильно-творожный пудинг + кисель.
  • Полдник — печенье.
  • Ужин — манная каша, приготовленная на молоке + изюм + фруктовый сок.
  • Перекус перед сном — стакан овощного сока.

Для того, чтобы диетическое питание было не только полезным, но и вкусным, вам предложено несколько простых и быстрых рецептов:

Запеченный в духовке белковый омлет

Приготовление:

  • смешайте и взбейте до образования легкой пенки молоко и яичные белки;
  • добавьте в смесь ванилин, вылейте в емкость и смажьте густой сметаной;
  • посыпьте сверху корицей;
  • выпекайте в духовом шкафу при невысокой температуре до состояния готовности.

Тыквенно-яблочная запеканка

Приготовление:

  • измельчите блендером свежую тыкву и яблоко;
  • в получившееся пюре добавьте нежирное молоко и варите на медленном огне, предварительно засыпав в емкость со смесью манную крупу, до закипания;
  • в немного остывшую смесь необходимо вылить чуть взбитое яйцо;
  • выпекайте десерт в духовке, разогретой до 170 градусов;
  • противень можно присыпать измельченным овсяным печеньем.

Нежный сметанный соус

  • добавьте в сметану немного муки и тщательно перемешайте;
  • залейте смесь горячим овощным бульоном (его количество зависит от желаемой густоты соуса);
  • затем варите на слабом огне до готовности;
  • подавайте соус к рыбе и птице.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!