Питание и диета при диабете 2 типа

При сахарном диабете второго типа инсулин не выполняет свою функцию в полной мере. В связи с этим происходит нарушение в работе поджелудочной железы и организму требуются постоянные инъекции инсулина.

Основная цель лечения данного заболевания — отрегулировать обмен веществ путём снижения уровня глюкозы в крови и постепенного повышения восприимчивости тканей к инсулину.

Наиболее распространёнными причинами развития данного заболевания являются неправильное питание и ожирение. Первый шаг к выздоровлению — нормализация питания. В этом случае врачи обычно назначают лечебную диету №9.

Важно помнить о том, что точные рекомендации относительно питания может дать только врач, основываясь на истории болезни пациента, результатах анализов и наличии любых сопутствующих заболеваний.

Лечебное питание при диабете второго типа

  • если нет избыточной массы тела, снижать калорийность обычного питания не нужно;
  • уменьшение калорийности и количества жиров в ежедневном рационе при избыточном весе (более подробно смотрите в последнем разделе статьи);
  • 5-6 разовое питание небольшими порциями;
  • отсутствие пропусков приёмов пищи (это может негативно сказаться на уровне сахара в крови);
  • достаточное употребление жидкости (минимум 1,3 литра воды в день);
  • в качестве тепловой обработки рекомендовано тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Специалисты также рекомендуют людям, страдающим диабетом, заменить сахар разнообразными сахарозаменителями (например, сорбитом, ксилитом, аспартамом или стевией).

Продукты разрешенные диабетикам :

Диета 9 при диабете 2 типа

  • хлеб и хлебобулочные изделия с добавлением отрубей и зёрен, а также диабетические сорта хлеба ;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия с пониженным содержанием жира;
  • супы вегетарианские (с добавлением круп, фасоли, грибов и нежирных кусков мяса);
  • блюда из круп;
  • овощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • яйца в количестве 1 штуки в день в любом виде или в составе блюд;
  • обезжиренные или маложирные молочные продукты, масло пониженной жирности;
  • любые кисломолочные продукты;
  • диетические сладости и кондитерские изделия с заменителями сахара;
  • натуральные растительные масла;
  • чай, кофейные напитки без сахара;
  • ягодные и фруктовые соки;
  • отвар шиповника;
  • минеральные воды;
  • безалкогольные напитки без сахара.

Люди, страдающие диабетом, не понаслышке знают о пользе морской капусты. богатой солями кобальта и никеля, которые способствуют восстановлению паращитовидной желез.

Также специалисты рекомендуют использовать сушеную ламинарию для похудения. Здесь можно прочесть о том, как правильно применять этот полезный продукт для снижения веса.

Запрещённые продукты :

  • любые продукты, в состав которых входит сахар (шоколад, конфеты, сдобная выпечка, кондитерские изделия, варенье, мороженое и т.д.);
  • мёд;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности и солёная рыба;
  • насыщенные мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны;
  • сладкий йогурт, топлёное молоко, сливки, ряженка, айран;
  • белый рис, манная крупа;
  • любые макаронные изделия;
  • маринованные и солёные овощи ;
  • квашеная капуста;
  • виноград, бананы, инжир, изюм и другие сладкие фрукты и сухофрукты;
  • горчица, майонез;
  • острые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки и соки с добавлением сахара.

При сахарном диабете второго типа описанные правила питания необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Диета поможет улучшить самочувствие, контролировать вес и избежать таких осложнений диабета, как сердечно-сосудистые заболевания и сильное ухудшение зрения.

Учитывая, что рекомендованное питание является сбалансированным и весьма разнообразным, оно может быть рекомендовано и здоровым людям в качестве профилактики диабета и лишнего веса .

Примеры меню диеты

Меню диеты при диабете второго типа

Следующие рационы были разработаны диетологами специально для больных диабетом второго типа.

Их можно использовать в качестве примера для составления собственных меню или использовать самостоятельно.

Завтрак: пшённая каша, приготовленная на обезжиренном молоке, с 1 чайной ложкой масла; 1 кусок отрубного хлеба с нежирным сыром ; 1 чашка зелёного чая с лимоном.

Перекус: 1 стакан бифилайфа.

Обед: овощной суп с добавлением отварного куриного филе; половина порции тушёного картофеля; 1 зелёное яблоко; 1 чашка отвара шиповника.

Полдник: половина порции творога с 1 столовой ложкой йогурта или нежирной сметаны (по желанию добавить немного разрешённого подсластителя ).

Ужин: отварная нежирная рыба; запечённые овощи; 1 стакан фруктового сока, разбавленного водой.

Людям с сахарным диабетом полезно будет узнать, какие витамины содержатся в яблоке — самом полезном фрукте при данном заболевании.

Желаете знать, какая польза от помидоров при диабете? Читайте тут о лечебных свойствах этого вкусного овоща.

Какие витамины содержит помидор – http://ialive.ru/pitanie/vitaminy/kakie-vitaminy-v-pomidorah.html и чему равна калорийность данного овоща?

Завтрак: омлет из 1 яйца и обезжиренного молока на сухой сковороде; 2 тоста с нежирным сыром или творожной массой; 1 чашка цикория.

Перекус: 1 стакан ряженки.

Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом ; курица, запечённая под молочным соусом; 1 чашка чёрного чая.

Полдник: фруктовый салат; небольшая порция овсяной каши на воде; 1 стакан фруктового сока.

Ужин: перловая каша на воде с овощами; котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару; 1 чашка зелёного чая.

Дополнительно разрешается съесть 3 куска цельнозернового хлеба или хлеба с добавлением отрубей и выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

Завтрак: творог с жирностью не более 5% ; фруктово-ягодный салат; 1 чашка кофе с нежирным молоком.

Перекус: тушёная капуста; 1 чашка чёрного чая.

Обед: винегрет; запечённое мясо; отварной рис; 1 стакан любого овощного сока.

Рецепты диетических блюд

На завтрак

Чечевица с тыквой

  • 350 грамм мякоти тыквы (1 средняя тыква);
  • 1 стакан зелёной чечевицы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • сок 1/3 лимона;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • щепотка соли и перца.

Залить чечевицу 2 стаканами воды и варить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковородке.

Чтобы кусочки тыквы не потеряли форму при жарке, их перед закладкой на сковородку их необходимо обвалять в муке, посолить и обжарить в масле в течение 5 минут.

Грибы нарезать на 4 части и обжарить. Мелко нарезать чеснок и лук. Потушить на медленном огне. Через 5-7 минут добавить тыкву. Продолжать тушить до готовности тыквы.

Добавить грибы, чечевицу и лимонный сок. Потушить ещё несколько минут.

При подаче посыпать обжаренными орехами.

Оладьи с черникой

  • 1 яйцо;
  • 2 пакетика стевии ;
  • 50 грамм маложирного творога;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить настой стевии: залить пакетики 1 чашкой кипятка и оставить на 15 минут.

Смешать в миске творог, яйцо и настой стевии. В другой миске смешать муку и соль. Соединить и тщательно перемешать содержимое двух мисок. Добавить соду и вновь перемешать. Добавить чернику и размешать очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды .

Подмешать растительное масло прямо в тесто оладий, формировать их с помощью столовой ложки и жарить с двух сторон. Можно подавать как горячими, так и холодными. Перед подачей полить 1 столовой ложкой нежирной сметаны.

Салаты и закуски

Салат с лососем

Рецепт салата с лососем

  • 400 грамм лосося;
  • 2 помидора;
  • 2 киви;
  • 2 груши;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • листья салата (например, Айсберг);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • щепотка соли.

Слегка обжарить орехи на сухой сковородке.

Для соуса оливковое масло соединить с 1/2 столовой ложкой сока лимона, уксусом и солью.

Рыбу очистить от костей и кожи. Порезать небольшими кусочками и полить оставшимся лимонным соком. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лосось до готовности.

Жарить лосось надо на хорошо разогретой сковородке. Готовность рыбы определяется по цвету — лосось надо снять с огня, как только его мясо приобретет нежно розовый оттенок.

Подготовить фрукты и овощи для салата, нарезав их одинаковыми кусочками. Добавить соус и перемешать.

На тарелку для подачи выложить салатные листья. Затем выложить овощи и фрукты. Сверху положить рыбу. Украсить салат луком и орехами.

Творожная масса для бутербродов

  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • щепотка соли и перца;
  • 2 свежих помидора.

Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать зелень. Размять творог вилкой и соединить с луком, чесноком и зеленью. Тщательно перемешать до полной однородности массы.

Намазать на хлебцы или тосты из цельнозернового хлеба толстым слоем. Подавать с нарезанными помидорами.

На обед и ужин

Мясо с баклажанами в горшочках под ореховым соусом

Рецепт рассчитан на 2 горшочка.

  • 300 грамм говядины;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана очищенных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • перец и соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Баклажаны нарезать кубиками и обвалять в муке (1 столовая ложка). Налить на хорошо разогретую сковородку масло и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить.

С мяса удалить жир и плёнки. Нарезать небольшими кубиками. Обвалять в оставшейся муке и обжарить на сковородке в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы кусочки не слиплись. Посолить.

На нашем сайте можно узнать, чем полезна чечевица для людей, страдающих диабетом.

С отзывами о чечевице для похудения можно ознакомиться в этой статье. Узнайте, какая диета на чечевице подойдет вам.

Орехи с чесноком измельчить в ступке или с помощью блендера, после чего добавить лимонный сок. Разбавить водой до консистенции сметаны .

Соединить мясо и баклажаны. Поместить в горшочки и залить подготовленным соусом. Запекать в духовке при 200°С в течение 40 минут.

Котлеты из цветной капусты с начинкой из лука и яйца

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 1 яйцо.

Цветную капусту разделить на соцветия, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить и варить на среднем огне до готовности. Слить воду и остудить капусту. Натереть на тёрке или измельчить блендером. Добавить 3 столовые ложки муки и соль. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.

Сварить яйцо. Остудить и помять вилкой. Мелко нарезать лук. Соединить лук и яйцо.

Слегка смочить руки водой и слепить котлету из массы с цветной капустой. Сделать в ней углубление, положить немного начинки и аккуратно залепить. Обвалять котлетки в муке и уложить на смазанную маслом форму. Поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут.

Подавать горячими с 1 столовой ложкой маложирной сметаны.

На десерт

Фруктовый суп

  • 1 стакан чёрной смородины;
  • 1/2 стакана белой смородины;
  • 4 небольших яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • любой подсластитель (например, стевия или аспартам).

Белую смородину размять и залить 1/2 литра воды. Довести до кипения и процедить. Долить 1/2 литра кипятка.

Яблоки порезать на тонкие пластинки.

Чтобы ягоды чёрной смородины дали как можно больше сока, необходимо проколоть их иглой в нескольких местах.

Яблоки поместить в кастрюлю к белой смородине. Добавить подсластитель по вкусу и чёрную смородину. Довести до кипения. В миске развести крахмал в нескольких столовых ложках воды и добавить к супу. Тщательно перемешать и снять с огня. Фруктовый суп подавать холодным.

Простой яблочный пирог

  • 1 килограмм несладких яблок;
  • 1/2 стакана черники;
  • 1 стакан молотых домашних сухарей из белого хлеба;
  • настой из трёх пакетиков стевии (см. первый рецепт статьи);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Добавить в сухари корицу и перемешать. Яблоки очистить, удалить семена и порезать кубиками. Залить их настоем стевии и оставить на 20 минут. После чего слить всю лишнюю жидкость.

Соединить кусочки яблок с черникой и осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Чтобы пирог не пригорел, желательно использовать разъемную форму, предварительно смазанную маслом. Засыпать дно формы сухарями так, чтобы оно не просвечивало.

Затем выложить ягодно-фруктовый слой. Затем вновь слой сухарей. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен состоять из сухарей.

Выпекать в течение 1 часа в разогретой до 200°С духовке. Дать остыть и осторожно снять разъёмную часть формы.

Диета для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом

Диета при диабете 2 степени для людей с лишним весом

Пациенты с диабетом второго типа и избыточной массой тела нуждаются в снижении калорийности рациона для постепенного сброса веса.

Лишний вес сильно мешает выработке и действию инсулина, поэтому похудение является залогом улучшения самочувствия и выздоровления больного .

В этом случае пациентам рекомендована диета №8. Она направлена на нормализацию обмена веществ и постепенное снижение массы тела.

Нередко похудение на 5 килограмм приводит к стабилизации уровня сахара в крови.

Она сохраняет все принципы диеты №9 и предполагает следующие дополнительные рекомендации по формированию рациона :

  • 5-6 небольших приёмов пищи (переедание не допускается, есть нужно только до появления чувства сытости);
  • основной объём употребляемой пищи должен приходиться на сырые фрукты и овощи;
  • допускается варить и тушить пищу в небольшом количестве масла, готовить на пару и запекать;
  • соль ограничивается до 1 чайной ложки в день;
  • ежедневный объём жидкости должен равняться 2 литрам (из которых как минимум 1,3 литра должны приходиться на негазированную воду);
  • запрещаются любые специи и приправы, возбуждающие аппетит (горчица, перец, чеснок);
  • накладываются ограничения на употребление картофеля, зелёного горошка и свеклы.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна и зависит от начального веса, скорости метаболизма и желаемого результата.

Больным диабетом второго типа не следует худеть самостоятельно. Соблюдать любую диету для потери веса нужно только под контролем специалиста.

Пример меню диеты №8

Приведённый ниже рацион полностью соответствует всем требованиям диеты.

Завтрак: омлет из 1 яйца; кусок отварного мяса; 1 чашка некрепкого кофе с обезжиренным молоком.

Перекус: 2 зелёных яблока.

Обед: овощной бульон со свежей зеленью; отварная рыба; 1 стакан ананасового сока.

Полдник: нежирный творог с ягодами.

Ужин: тушёное мясо; салат из сырой капусты и моркови, заправленный яблочным уксусом и оливковым маслом; 1 чашка зелёного чая.

Разгрузочные дни при диабете

Для поддержания достигнутого веса врачи рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. в течение которого разрешается есть только перечисленные продукты.

Вариант 1. 1,3 — 1,8 литра маложирного кефира разделить на 6 приёмов.

Вариант 2. 6 порций салата из свежих овощей (250-300 грамм каждая). Для заправки можно использовать любое растительное масло (не более 2 столовых ложек за весь день) и приправы, в состав которых не входит соль.

Вариант 3. 600 мл любого свежевыжатого овощного сока разбавить водой до объёма в 900 мл и разделить на 4 приёма. Также в этот день разрешается дополнительно выпить 4 чашки отвара шиповника.

Вариант 4. 500 грамм маложирного творога разделить на 5 приёмов. Также разрешается выпить 2 стакана кефира и 2 чашки зелёного чая.

Кроме того, в день разрешается выпить неограниченное количество негазированной воды. Использовать любые разгрузочные дни можно только с согласия лечащего врача.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты при диабете второго типа является ключевым фактором лечения. Поддержание здорового веса и правильное питание — главные задача больного. Это позволит не допустить развитие сопутствующих заболеваний и улучшить самочувствие.

Видео на тему: Питание при сахарном диабете 2 типа