Гипохолестериновая диета: залог здоровья сердечно-сосудистой системы

Количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями постоянно растет, сегодня даже молодые люди не застрахованы от такой проблемы. Положение можно легко исправить, при этом дорогостоящие лекарства и препараты не понадобятся. Достаточно лишь изменить свой рацион, в чем вам поможет гипохолестериновая диет а.

Предельно простой принцип диеты:

почек, печени и сердечнососудистой системы, как гипохолестериновая диета – медицинский стол 10. Этот рацион характеризуется незначительным снижением калорийности потребляемой пищи, уменьшением потребляемой жидкости и поваренной соли.

Необходимо сделать акцент на употреблении продуктов с высоким содержанием калия и магния, а также липотропных веществ. Все это звучит немного сложно и заумно. Поэтому, чтобы применять гипохолестериновую диету на практике вам было легко, мы изложим основные правила, которых нужно будет придерживаться.

Несколько основных правил:

  1. 1 Полностью исключить жареное. Продукты можно только варить, запекать на гриле или на пару.
  2. 2 Перед приготовлением любого мяса с него нужно удалить жировую прослойку. Если вы готовите бульон, его тоже необходимо обезжирить. Для этого готовый бульон остужают, снимают верхний слой жира и только после этого употребляют.
  3. 3 Никаких соусов. Если раньше вы покупали майонез и прочие готовые соусы, их должны заменить лимонный сок и оливковое масло.
  4. 4 Меньше соли. Любое блюдо должно быть лишь слегка подсоленным. Только в этом случае диета пойдет на пользу.
  5. 5 Нет копченому. Забудьте о колбасах, копченом и сырокопченом мясе.

Что можно, а что нельзя?

Гипохолестериновая диета на неделю может быть расписана очень легко. Для этого необходимо знать лишь список продуктов, которые рекомендуется употреблять.

Хлеб разрешен немного подсушенный или вчерашний. Из выпечки допускаются бисквиты.

Супы должны быть приготовлены по вегетарианским рецептам. В качестве приправ можно использовать сметану, лимонную кислоту и зелень. Не забывайте, что порция должна составлять 200-300 грамм.

Мясо и рыба допускаются, но только постных сортов. Как уже говорилось выше, мясо необходимо очистить от жировой прослойки и сухожилий. Рыбу важно очистить от кожуры. Рыбу или мясо можно запечь в духовке после предварительного отваривания.

Молочные продукты можно употреблять при отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются жирные и соленые сорта сыра. Творог можно употреблять в сочетании с фруктами. Допускается один яичный желток в день.

Овощи рекомендуется запекать, употреблять в сыром виде можно крайне редко. Полностью необходимо исключить квашеные и маринованные овощи, а также редьку, шпинат, лук репчатый, чеснок.

Полезное и изысканное меню:

Если вам подходит гипохолестериновая диета, меню на неделю необходимо составить следующим образом исходя из предложенных вариантов.

    В качестве завтрака можно готовить разнообразные каши на воде или на молоке. Отличным вариантом будет овсянка. Рекомендуется употреблять на завтрак вареные овощи. Это может быть одна картофелина или свекла. Из овощей можно сделать салат, нарезав их кубиками, и немного посолить. Заправлять такой салат не рекомендуется. На обед приготовить куриный бульон, постный суп или пюре без масла. В качестве главного блюда на ужин используйте отварную рыбу, или приготовленную на гриле. Из мясных продуктов можно использовать куриную грудку или мясо кролика. Идеальным гарниром будет отварной коричневый рис.

Придерживайтесь всех рекомендаций, пока не улучшится общее состояние организма. После окончания диеты не спешите налегать на продукты, от которых вам пришлось отказаться. Даже если вам удалось за то время, которое длилась гипохолестериновая диета, сбросить 10 килограмм, вы можете легко набрать их снова. Выходить из диеты важно постепенно.