Методика похудения Монтиньяка — революция в мире диет

Читайте в статье:

Диета Монтиньяка позволяет похудеть комфортно и надолго.

Диета Монтиньяка, известного французского диетолога, быстро завоевала мировую известность и совершила настоящую революцию в области похудения и диетического питания, предложив принципиально новый подход к вопросу снижения веса.

Все существовавшие до ее изобретения «голодные» диеты были слишком жесткие — чрезмерно ограничивали количество и калорийность пищи, в результате чего выдержать их было чрезвычайно сложно из-за мучительного чувства голода, слабости и упадка настроения.

Кроме того, похудение за счет резкого ограничения калорий впоследствии приводило к неизбежному набору исходного веса при возврате к обычному питанию.

Суть диеты Мишеля Монтиньяка ^

Мишель Монтиньяк для борьбы с лишним весом впервые предложил вести подсчет не традиционных калорий, а гликемических индексов продуктов питания. Суть метода Монтиньяка — чтобы худеть, нужно не голодать, а правильно выбирать продукты питания.

На этих же «неголодных» принципах «есть, чтобы похудеть» впоследствии разрабатывались и другие популярные диеты – Кремлевская. Аткинса. диета Дюкана , диета по группе крови и другие.

После длительной безуспешной борьбы с собственным лишним весом и опробования на себе большинства популярных диет для похудения, Мишель Монтиньяк пришел к следующему выводу:

  • Появлению жировых отложений способствуют лишь продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как они быстро выделяют глюкозу в кровь и резко повышают уровень инсулина – гормона, способствующего накоплению жира.
  • Продукты же с низким ГИ не содержат большого количества сахара, для их переработки требуется гораздо меньшее количество инсулина, следовательно, ими можно регулярно питаться и при этом худеть.
  • Таким образом, чем ниже ГИ продукта, тем больше он подходит для снижения веса, и наоборот, продукты с высоким ГИ на время похудения нужно полностью исключить.

В соответствии с этой классификацией автором методики была разработана таблица продуктов диеты Монтиньяка, в которой все продукты питания были разделены на две группы – с низким гликемическим индексом, условно названные «хорошими углеводами» и с высоким гликемическим индексом, названные «плохими углеводами».

  • Для похудения нужно включать в меню диеты Монтиньяка продукты с гликемическим индексом не выше 55 единиц, а от всех, что выше 70, следует отказаться.
  • Кроме того, нужно выпивать ежедневно не менее двух литров обыкновенной воды, не совмещать прием углеводов и жиров и выдерживать интервалы между приемами пищи не менее 3-х часов.

Используя перечисленные принципы и абсолютно не ограничивая себя в калориях, автору удалось за 3 месяца сбросить около 15 килограммов лишнего веса и не набрать их вновь.

Таблица продуктов диеты Монтиньяка ^

Таблица продуктов диеты Монтиньяка с указанием гликемического индекса позволяет правильно выбрать подходящие для питания продукты и составить грамотное меню.  Следует заметить, что в приведенной таблице продуктов диеты Монтиньяка нет многих традиционных продуктов, например мяса и птицы.

Это происходит оттого, что гликемический индекс присваивается только тем изделиям, которые содержат углеводы. Но, поскольку в мясе и птице не содержится углеводов, их гликемический индекс приравнивается к нулю и значит, их можно есть без ограничения.