Диета для поджелудочной железы – общие положения

Работу нашего организма можно сравнить с деятельностью какого-либо слаженного аппарата и когда выходит из строя даже мельчайшая деталь, происходит сбой работы всей системы. Вот и наш организм, возникла проблема с одним органом, все жизнедеятельные системы начинают снижать свою функциональность. А когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то здесь человек должен со всей серьезностью отнестись к своему оздоровлению. Желудочно-кишечный тракт не просто важная система, а жизненно необходимая. Именно она отвечает и за пищеварение, и за иммунную систему человека.

Поджелудочная железа – орган, отвечающий за выделение панкреатического сока, который включает в себя все жизненно необходимые пищевые ферменты. Сбой в деятельности поджелудочной железы может вызвать неправильное питание, злоупотребление алкоголем, плохая наследственность, несоблюдение режима питания. Но, как показывает практика, с жалобами на поджелудочную железу обращаются после застолий, когда человек мало задумывается о пользе и балансировании своего питания.

Диета – зачастую это самая действенная основа любого лечения, особенно, если это касается деятельности желудочно-кишечного тракта. Диета, которую следует соблюдать при наличии проблем с поджелудочной железой, включает в себя только те продукты, с которыми у желудка не возникнет труда при их усвоении, что не вызовет необходимость в вырабатывании ферментов для расщепления пищи. В большинстве случаев диета начинается с двух дней голодовки, происходит подготовка организма к соблюдению специального режима питания.

Употреблять можно только правильно подготовленную пищу – варенная или тушенная. Поджелудочной железе не придется напрягаться при переваривании полезной еды.

В редких случаях врачи не советуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, то есть, овощи и фрукты. Эти продукты могут позволить себе люди, уверенные в работе ЖКТ. Иногда, но очень редко, можно употреблять спелые ягоды.

Температура еды не должны быть выше температуры тела, 30-40 градусов. Горячая пища раздражает желудок, что и вызывает раздражение поджелудочной железы.

Диета для поджелудочной железы – полезные продукты

Далеко не каждый человек имеет представление, какие продукты полезны при заболевании поджелудочной железы, а какие не очень. Чтобы облегчить выбор каждого, приведем список продуктов, которые позволят сделать диету максимально вкусной и полезной.

Супы.

Жидкие и нежирные блюда необходимы для восстановления деятельности поджелудочной железы. Вегетарианские супы с небольшим добавлением различных круп, смогут разнообразить меню и улучшить деятельность внутренних органов.

Мясные блюда.

Жирная пища, к которой в первую очередь можно отнести мясные блюда, неблагоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы. Конечно, напрочь отказываться от мяса во время диеты не стоит, но готовить еду можно только из диетического мяса, как крольчатина, индейка и куриное мясо. Никакой жарки, только приготовление на пару.

Молочные продукты.

Если имеются проблемы с деятельностью желудочного тракта, то лучше не употреблять молок в чистом виде. Иногда можно побаловать себя нежирным творогом, ряженкой или йогуртом.

Рыба.

При приготовлении рыбу можно отправить в духовку или отварить в воде. Как и в случае мясных блюд, для готовки подходят только нежирные сорта, как окунь, треска, судак и щука.

Яйца.

Многие могут подумать. Что яйца противопоказаны при нарушении деятельности поджелудочной железы. Однако здесь содержится хороший запас белков и микроэлементов, что весьма необходимо. Можно приготовить омлет на пару либо отварить, только в этом случае от желтка лучше отказаться.

Напитки.

Чтобы не навредить и без того нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, можно пить только некрепкие чаи, а также отвары из сухофруктов и шиповника.

Диета для поджелудочной железы – строго запрещенные продукты

При профилактике заболеваний, связанных с деятельностью желудочно-кишечного тракта, следует полностью исключить из своего рациона:

• жирное мясо;

• чисто молочные продукты – молоко, кефир;

• жирные сорта рыбы;

• разного рода копчености;

• алкоголь, в любом проявлении;

• газированные охладительные напитки;

• какао, кофе;

• виноградный сок.

Диета для поджелудочной железы – приблизительное меню на день

Первый завтрак – каша из крупы, приготовленная на молоке, полусладкий чай.

Второй завтрак – где-то в 11 часов можно побаловать себя 150 граммами творога.

Обед – вегетарианский суп (каждый день можно разнообразить свое меню новыми видами борща или супа – картофельный, молочный, овощной и др.), отварная курица (также это может быть рыба, котлеты, морковное или картофельное пюре), компот.

Полдник – стакан кефира или разбавленного сока.

Ужин – можно приготовить твороженный пирог или отварную рыбу.

Перед сном не стоит забывать выпить стакан простокваши.

Диета для поджелудочной железы – примеры рецептов

Котлеты, приготовленные в молочном соусе.

Мелко нарезать 150-200 грамм нежирного говяжьего мяса. Добавить 2 куска хлеба и измельчить в мясорубке. В полученный фарш разбейте яйцо и тщательно перемешайте. Что касается специй и если, то нужно использовать их по минимуму. Из полученного фарша следует сформировать котлетки и сварить на пару. Далее, когда котлетки все приготовятся, необходимо положить на сковороду немного картофельного пюре и пару котлет. Залить всю эту красоту молоком и отправить на пару минут, 15 -20, в духовку.

Рагу.

Понадобится около 200 грамм говяжьего мяса, заранее очищенного от сухожилий. В отдельную кастрюлю следует положить мясо и отварить. Во вторую кастрюле следует положить 4 картофелины, 1 луковицу, морковку, корень петрушки. Залить все ингредиенты водой и тоже поставить на огонь.

Нарежьте отварное мясо на мелкие куски и добавьте сюда отварные овощи. Полученную красоту можно украсить томатным соусом и ложкой сметаны. При желании, даже строгую диету можно разнообразить вкусными блюдами.

Диета для поджелудочной железы – рекомендации и советы

1. Исключите из своего рациона горячие и острые блюда. Еда должна быть не выше 40 градусов.

2. Главное не переедать, лучше придерживаться дробного питания, кушать 5-6 раз в день.

3. Важно не только придерживаться правильного питания, но и соблюдать режим, есть каждый день в одно и то же время.

4. Если Вы включили в свой рацион новый продукт и начали чувствовать себя плохо, экспериментировать не стоит, исключите его из своего рациона.

5. Поджелудочная железа оздоравливается на белковой диете, снизьте уровень углеводов в пище до минимума.

6. Количество суточной нормы употребления соли не должно превышать 10 грамм. Контролируйте этот показатель.

Здоровое питание – залог крепкого и непоколебимого здоровья. Профилактическая диета и соблюдение сбалансированного питания позволит избежать развития неприятных заболеваний, особенно, если это связано с функциональностью желудочно-кишечного тракта. Уделяйте внимание своему питанию!