Разгрузочная диета для беременных

Практически для любой представительницы прекрасного пола состояние беременности - это долгожданный период времени, который является природным даром. Теперь на протяжении девяти месяцев, будущая мама будет испытывать определенную ответственность, как за себя, так и за малыша. Ей придется следить за своим питанием с большей щепетильностью, чем ранее.

Ведь ребёнок должен родиться крепким и здоровым, и в этом немалую роль играет питание будущей мамы. Многие женщины в это время сталкиваются с необходимостью снижения массы тела, и на помощь к ним приходит диета для беременных.

К сожалению, современная экология, да и образ жизни мало способствуют тому, чтобы женщина подошла к этому важному событию в хорошей форме. Оптимальный набор веса за период беременности колеблется в пределах от одиннадцати, до пятнадцати килограммов.

В этот вес входит масса плода, околоплодные воды, плацента, небольшое количество жировой прослойки, которая предусмотрена самой природой. Конечно, набор тридцати килограммов – это уже перебор, такого быть не должно. Зачастую, появлению лишнего веса способствует следующее.

• Женщины обычно кушают все, что только пожелает их душа;

• Беременные дамы кушают за двоих, троих… как Бог распорядится;

• Будущие мамы любят побаловать себя жирной, жареной и сладкой пищей, причём в больших количествах.

Стоит отказаться от вышеперечисленных принципов, в противном случае, вес действительно может сильно увеличиться, и в последствие будет довольно – таки сложно избавиться от него. На самом деле, для полноценного здорового развития плода необходимо всего лишь 300-400 дополнительных килокалорий.

Именно на это количество увеличиваются энергетические затраты женского организма во время беременности. Следовательно, употребление всевозможных сладостей и масляных бутербродов с жирной колбасой - совершенно лишнее занятие, да к тому же и вредное для организма.

Стоит заметить, что врачи не имеют какого – то единого мнения по поводу определенной диеты для беременных. Некоторые из них считают, что если придерживаться низкокалорийного рациона питания – это значит подвергать риску процесс развития плода.

По их мнению, ненужно серьезно менять свой рацион питания и пытаться сохранять стройные формы во время беременности. Это совершенно нормальный и физиологический процесс, если женщина прибавляет в весе в этот период.

Разгрузочные дни во время вынашивания плода

Но большинство акушеров-гинекологов на стороне диеты для беременных. Женщина в положении должна избавляться от лишнего веса с помощью разгрузочных дней. Например, существует такой рецепт: возьмите килограмм зеленых яблок и пятьсот граммов обезжиренного творога.

Продукты рекомендуется поделить на шесть равных порций, и кушать их в течение всего дня. Разрешается пить артезианскую воду и слабо заваренный чай без добавления сахара. Некоторые доктора советуют другой рацион: полтора литра кефира и двести граммов обезжиренного творога.

Стоит ли применять такие разгрузочные дни?

Конечно, применять их можно, но только в том случае, если вы набрали слишком много избыточного веса, и при этом, по медицинским показаниям, не имеете возможности поддерживать необходимую двигательную активность. Рекомендуется проводить пару таких разгрузочных дней в неделю.

Но лучше придерживаться здоровой диеты для беременных. Для этого следует исключить из рациона питания следующие продукты:

• Откажитесь от всех пищевых аллергенов, которые типичны для вас, например, это могут быть молочные продукты, клубника, морковка, орехи;

• Исключите жирные молочно - кислые продукты, а также сыры;

• Жирное мясо и всевозможные колбасы и копчености также не должны присутствовать в рационе;

• Разные чипсы, печенье, пирожные, торты – подлежат исключению;

• Пейте напитки без добавления сахара. Откажитесь от употребления шоколада.

Ежедневное меню должно включать в себя белковые продукты и полезные для организма жиры. Рассмотрю примерное меню диеты для беременных :

• Завтрак. скушайте 150 граммов легкого творога, выпейте чашку чая или кофе, а также съешьте свежую грушу;

• Второй завтрак. приготовьте смузи из двухсот граммов йогурта, одного банана и чашечки свежей черники, скушайте десертную ложку отрубей;

• Обед. приготовьте легкий овощной супчик, на пару сделайте котлетки из филе курицы, и скушайте свежий огурец;

• Полдник. полакомьтесь небольшой горсткой сухофруктов и орехов или скушайте три столовые ложки легкого йогурта;

• Ужин. приготовьте порцию отварной нежирной рыбы, а также салат из свежих разных овощей, можно немного приправить его оливковым маслом;

• Перед сном. если появится чувство голода, можно выпить половину стакана кефира и скушать пару ягод чернослива.

Заключение

В любом случае, нужно проконсультироваться со своим акушером – гинекологом. В каждой женской консультации вам расскажут, как правильно питаться, исходя из ваших параметров и состояния здоровья. Медицинские работники порекомендуют оптимальный рацион питания.

Также расскажут и о комплексе физических упражнений, которые следует выполнять во время беременности. Но вот отказаться от употребления всевозможных сладостей, жаренных и жирных продуктов, можно и без совета врача, исключение этих «вкусностей» из своего рациона - никогда не повредит здоровью, а наоборот, укрепит его.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru