Правильное меню диеты для сушки тела

Значение термина «сушка тела» хорошо известно спортсменам, которые стремятся подчеркнуть рельефность мышц и сбросить лишние килограммы за короткое время. Некоторые люди считают, что меню диеты для сушки тела лишает организм жидкости.

На самом деле, главный принцип диетического питания для сушки тела ‒постепенно исключить из ежедневного рациона быстрые углеводы. Меню диеты популярно не только среди спортсменов, но и среди девушек, мечтающих о стройной фигуре. Это логично, ведь при диетическом питании уходят жировые отложения, а мышцы, если они развиты, максимально сохраняются. Давайте разберем основные принципы диетического питания для сушки тела, обсудим, как составить меню диеты для сушки по одной из двух схем.

Принципы диетического питания для сушки

Итак, что необходимо сделать, чтобы правильно «высушить» свое тело? Многие думают, что из меню диеты понадобится исключить углеводы и жиры, оставив клетчатку и белок. Однако жир необходим нашему организму для нормального функционирования всех органов и систем. Правда, жиров должно быть не более 10% от всего рациона, да и то растительных. В качестве источника животных жиров можно употреблять только рыбу.

Нельзя резко свести к минимуму и количество пищи, богатой углеводами. При полном отсутствии углеводов организм будет черпать энергию из белков, что рано или поздно приведет к нарушению работы почек и печени.

Как же должно выглядеть меню диеты для сушки тела? Для быстрого запуска процесса похудения нужно полностью отказаться от вредных углеводов, которые содержатся в сладостях, жирных соусах, выпечке, сосисках и разных копченостях. Кроме того, нужно немного снизить употребление медленных углеводов, а точнее зерновых и фруктов. На диете можно выбрать один из двух схем питания: углеводное чередование и питание с уменьшенным количеством углеводной пищи.

Сушка ‒ меню диеты для девушек

По схеме со сниженным количеством углеводов необходимо составить рациональное меню диеты на день, в котором пища, богатая углеводами, должна присутствовать в начале дня. К примеру, на завтрак можно съесть овсянку, на ланч ‒ фрукты, а в другие приемы пищи можно чередовать жиры, белки и свежие овощи, в которых содержится минимальное количество углеводов (кабачки, огурцы, зелень и капуста).

При углеводной схеме чередования подразумевается употребление нормы углеводов в 1-ый день, а во 2-ой и 3-ий ‒ сниженное количество жиров и углеводов. На 4-ый день можно подключить высокоуглеводный режим питания. Это один цикл диеты, и его необходимо повторить столько раз, сколько длится сушка.

Такое меню диеты для сушки для девушек активизирует метаболизм, и, возможно, вес будет снижаться быстрее, чем на классической низкокалорийной диете.

Если перед диетическим питанием девушка набрала мышечную массу, «сушиться» надо в 2 раза быстрее. К примеру, если набор мышц длился полгода, то диету нужно соблюдать не меньше трех месяцев.

Меню диетического питания надо подбирать индивидуально, однако общие рекомендации помогут определиться. Ниже приведем ориентировочное меню диеты для девушек среднего роста и весом не менее 70 кг.

Примерное меню диеты: сушка на неделю

Вот так может выглядеть меню диеты для сушки на неделю по схеме углеводного чередования:

Первый день

  • завтрак: вареный рис (небольшая порция), кусочек рыбы, зелень, половинка апельсина;
  • ланч: омлет из 2-х белков и яйца, половина стакана молока;
  • обед: куриное филе (небольшой кусочек), порция гречневой каши, три оливки, помидор;
  • ужин: творог, кефир.

День второй и третий

  • завтрак: омлет (два белка плюс яйцо), молоко (полстакана);
  • ланч: говядина (небольшой кусок), сладкий перец, листья салата и зелень;
  • обед: рыба, цветная капуста, четверть лимона;
  • творог и кефир.

Четвертый день

  • завтрак: овсянка с курагой и изюмом;
  • ланч: три яичных белка, половинка апельсина, рисовая каша, зелень;
  • обед: говядина, рис, помидоры, три оливки, листья салата;
  • ужин: творог или несладкий йогурт.

Пятый день

  • завтрак: омлет из 2-х яиц, бутерброд с медом, чай;
  • обед: гречневый суп, фрикадельки и овощной гарнир, сок;
  • ужин: 2 яблока и йогурт (стакан).

Суббота

  • завтрак: манка с изюмом, бутерброд с сыром;
  • обед: рисовый суп, перцы с капустной начинкой, кефир;
  • ужин: яйца, огурцы.

Воскресенье

  • завтрак: тушеная рыба, овощной салат;
  • обед: мясо кролика с гречневой кашей, рассольник, фруктовый сок;
  • ужин: нежирный кефир и ананас.

Нужно помнить, что за день нужно выпить не меньше двух литров жидкости. В меню диеты для сушки на неделю курицу, телятину и рыбу можно заменить морепродуктами и индейкой. Апельсин ‒ на яблоки или грейпфруты.

Такого меню надо придерживаться один-два месяца, чтобы добиться устойчивого результата. После этого нужно питаться здоровой пищей и не возвращаться к прежнему режиму питания, которые привели к избыточному весу.

Диета для стройности: общие рекомендации

Диетологи рекомендуют не прекращать тренировки, а фитнес-тренеры советуют даже повысить их интенсивность. Это должны быть кардионагрузки и силовые упражнения.

Без физических упражнений диета не принесет результата. Вы избавитесь от жира, но тело не будет выглядеть стройным и подтянутым, так как нетренированные мышцы обвисают. Во время диеты можно пить зеленый чай. Некоторые диетологи утверждают, что его можно пить в любых количествах, но лучше не употреблять более двух чашек чая за день.

И чтобы вас порадовал результат, лучше сразу начать и с меню диеты для сушки, и с упражнений. Тогда придет красивый мышечный рельеф и похудение.