Стол при панкреатите, диета 5, 5п, 1 лечебное диетическое меню для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Для того, чтобы снизить химическую и механическую нагрузки на желудок, пациентам назначают диету. Это стол при панкреатите, содержащий следующие ингредиенты:

  • Жиры – растительные только рафинированные с суточной нормой 15 г, масло сливочное до 30 г ежедневно
  • Напитки – теплые соки с водой из ягод, фруктов, овощей, морсы, отвары без сахара, сладкий чай с молоком
  • Соусы – без пассировки муки, только на молоке или овощных бульонах, фруктово-ягодные без пряностей, томатов
  • Фрукты, ягоды – только некислые, спелые яблоки, авокадо, киви, бананы, арбузы, дыни, ананасы, клубника, присутствующие в меню 5 диеты
  • Овощи – кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, морковь, картошка, свекла, баклажаны
  • Крупы – манка, рис, ячневая, гречка, овес, разваренные на молоке или воде, в виде пудингов
  • Яйца – в виде легкоусвояемых блюд, в составе других блюд, не больше половины желтка в день
  • Молочные продукты – некислые и нежирные среди кисломолочных, молоко, сметана, нежирный сыр, творог, имеющиеся в меню 5 диеты
  • Рыба – окуневые, тресковые, форель, прочая нежирная диетическая
  • Мясо – курица, диетический кролик, индейка, говядина, телятина, постная свинина
  • Супы – на вегетарианском бульоне без грибов, свеклы, молока
  • Хлеб – вчерашний белый, сухое печенье без сахара, белые сухари

Все это включает в себя меню 5 для диетического питания, продукты подобраны с учетом следующих требований:

  • минимум жира, для которого нужны ферменты, вырабатываемые поджелудочной
  • минимум калорий в диетическом меню 5 после приступа, постепенное увеличение в ремиссии
  • минимум варенья, меда, сахара, углеводы которых при брожении выделяют газы, давящие на кишечник и больной орган
  • замена животного белка растительным в диетическом меню 5 при выходе в ремиссию, и наоборот при стабильном состоянии
  • отсутствие в меню грубой клетчатки и кислых продуктов
  • снижение в меню 5 холестерина, эфирных масел, пуринов, экстрактов
  • увеличение витаминов и липотропов в диете

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Постепенно увеличивает количество калорий стол диета при панкреатите при выходе в ремиссию, начиная с пятого дня после приступа. Меню 5 первого типа меняется на второе после двух недель, используется от шести до двенадцати месяцев. Стол 5 при панкреатите начинает утро жидкой кашей, продолжает его пюре из корнеплодов. В обед присутствует суп без мяса, но диетический кусочек его обязательно есть во втором блюде. Диета стол при панкреатите завершается вечером порцией простокваши или воды с медом. Первую неделю блюда не солят, после чего дозировку увеличивают постепенно.

Кисель, каши, фрукты и овощи включает диетическое меню при панкреатите, причем, при устойчивой ремиссии экспериментально находят приемлемые для организма варианты. Диетический стол жестко ограничен в отношении любого алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют отказ от табакокурения. Диета при панкреатите носит название «стол 5», поскольку, это пятый номер лечебных диет, созданных М. Певзнером. Каждая из пятнадцати оптимальна для болезни определенных органов, некоторые универсальны.

Если регулярно используется диетический стол при панкреатите хронического типа. пациент не испытывает дискомфорта, отсутствуют кризисы. Все необходимые вещества поступают в организм, позволяя ему функционировать без перебоев. Нарушение режима диеты 5 стола при панкреатите вновь приводит к обострению. Смыслом лечения является остановка разрушения поджелудочной железы ей же самой. Кофеин, содержащийся в чае, так же вреден, но, разбавленный чай допустим при наличии в нем молока, которое нейтрализует разрушительную силу кофеина. При панкреатите лучше всего подходит гомогенизированное молоко, в котором жир измельчен.

Лечебный стол при панкреатите

При заболеваниях панкреатитом можно придерживаться нескольких диет. Для достижения скорейшего выздоровления можно использовать меню:

  • номер 1 – используется при заболеваниях желудка;
  • №5 – назначается при хронических гепатитах и холециститах;
  • стол 5п – меню, составленное специально для больных, страдающих панкреатитом.

Все разнообразие рационов хорошо подходит для людей, у которых обострения заболевания, а также его хроническое течение не подлежит долгой и стойкой ремиссии. Чтобы разнообразить питание, можно брать блюда из этих диет. При обострении и болях следует придерживаться лечебного голодания. Принимать пищу лучше начинать со 2-3 дня, придерживаясь меню стола 5п.

Стол 5п

Эта диета назначается для установления щадящего режима органам пищеварения, снижения возбудимости селезенки и предотвращения угрозы жировых гепатозов или жировых инфильтраций печени и поджелудочной железы.

Цели назначения этого рациона напрямую перекликаются с меню 5 и 1, которые также используются при обострениях болезней органов пищеварения.

Блюда лечебного стола номер 5п составляются с учетом повышенного содержания:

  • белков;
  • липотропных веществ;
  • витаминизированных продуктов.

Этот рацион строго ограничивает употребление сахаров, жиров, пуринов, эфирных масел, грубой клетчатки.

Стол №1

Диета номер 1 назначается при заболеваниях желудка и кишечника в периоды обострений, чтобы ускорить заживление слизистых, улучшить секрецию и двигательную функцию желудка.

Этот рацион не ограничивает потребление жиров и углеводов, а значит подходит для больных панкреатитом только в периоде стойкой ремиссии.

Стол 1 требует приготовления блюд из протертых или хорошо измельченных продуктов без использования специй и приправ, со строгим контролем температуры (пища не может быть холодной или горячей) - это положение полностью подходит больным панкреатитом.

Лечебный стол №5

Основным направлением диеты №5 является улучшение работы не столько поджелудочной железы, сколько печени. Считается, что в таком питании нуждаются люди, которым необходимо поберечь органы пищеварительного тракта. Строгих временных рамок для питания в соответствии с рекомендациями этого питания нет. Согласно ей общее количество белков, углеводов и жиров в рационе соответствует потребностям здорового организма. И в то же время стол №5 при панкреатите серьезно ограничивает потребление жиров, так как они вредны людям, перенесшим гепатит.