Белковая диета меню Дюкана

Известная белковая диета от французского диетолога Пьера Дюкана во всем мире считается одной из самых удобных и эффективных. Она не вызывает чувства голода, отрицательным образом не влияет на здоровье и с ее помощью можно эффективно и надежно избавиться от лишнего веса. Белковая диета меню Дюкана составляется с учетом ограниченного потребления углеводной пищи, т.к. именно переизбыток этих питательных веществ зачастую становится причиной стремительного набора лишнего веса.

Особенности составления меню белковой диеты

Самым главным плюсом диеты Пьера Дюкана является то, что разрешенные продукты можно есть практически в неограниченном количестве, благодаря чему ее с легкостью выдерживают даже те люди, которые не привыкли усмирять свой аппетит.

Основными группами продуктов, из которых разрешается составлять меню для этой диеты, являются практически все виды мяса, птицы и рыбы, а также овощи.

Белковая диета для похудения Дюкана меню имеет небольшое количество противопоказаний. На ней категорически нельзя худеть людям, страдающим заболеванием печени и пониженным давлением. В первом случае переизбыток мяса в рационе может стать причиной усугубления хронических заболеваний, т.к. из-за животного белка печени приходится работать в усиленном режиме. А людям с пониженным давлением не рекомендуется худеть на диете Дюкана, поскольку отсутствие углеводной пищи спровоцирует недостаток глюкозы, который в свою очередь вызовет неприятные ощущения.

Для удобства и для более эффективного результата эта диета разделена на четыре фазы. Первая фаза называется «Атака». Главная задача этого периода заключается во введении организма в новый режим питания с преобладанием белковой пищи, на переработку которой тратится много калорий. Длительность этой фазы зависит от количества излишнего веса. Если требуется похудеть менее чем на 10 килограмм, тогда фаза «Атака» длится три дня, если лишний вес превышает 10 килограмм, тогда эта фаза длится пять дней, а при лишнем весе более чем на 20 килограмм, нужно увеличить фазу «Атака» до семи дней.

Белковая диета меню Дюкана на фазе «Атака» должна состоять преимущественно из мяса птицы, телятины, яиц и молочных продуктов.

Следующая за «Атакой» фаза называется «Круиз». В этот период в рацион добавляются овощи и фрукты, которые помогут организму избавиться от токсинов и шлаков. Если вам необходимо сбросить менее 10-ти килограммов, тогда автор диеты рекомендует чередовать белковые и овощные дни. Если же лишний вес превышает 10 килограммов, то чередование осуществляется по схеме 5 через 5, то есть, пять дней необходимо питаться только белковой пищей, а следующие пять – только овощами. Фаза «Круиз» должна длиться до достижения желаемого веса.

Третья фаза называется «Закрепление». Она необходима для того, чтобы закрепить полученные результаты и приучить свой организм функционировать в условиях нового режима питания. Длительность этого периода зависит от уровня похудения – к каждому потерянному килограмму прибавляется 10 дней. Белковая диета меню Дюкана на этой фазе включается в себя все ранее разрешенные продукты, а также к ним добавляется сыр, злаки, хлеб и фрукты.

Заключительная фаза диеты называется «Стабилизация». Во время ее прохождения можно есть все, что и раньше, постепенно добавляя в рацион привычную пищу. Также диетолог рекомендуется каждый вечер съедать по одной ложке злаков, которые помогут нормализовать работу кишечников. Также один день в неделю нужно делать разгрузочным, употребляя только белковую пищу.

Чем дополнить меню белковой диеты Дюкана?

Несмотря на довольно обширный список разрешенных на этой диете продуктов, из-за недостатка углеводов она может вызвать неприятные ощущения, головную боль и слабость. В этих случаях, чтобы не сорваться с процесса похудения, рекомендуется выпить сладкий чай или съесть немного сухофруктов с цукатами.

Кроме того, как и любая другая диета, белковая диета меню Дюкана должна быть дополнена большим количеством жидкости. В идеале, ежедневно нужно выпивать не менее 2,5 литров воды. Однако если вы не можете пить чистую воду в таком количестве, тогда употребляйте вместо нее зеленый чай или травяные отвары.