Меню при язве желудка

Большую роль в лечебном процессе при язвенной болезни желудка играет правильное питание: режим приема пищи и состав продуктов. Иными словами, от того, какое меню у вас  на обед зависит то, как быстро вы избавитесь от язвы желудка.

Требования к меню при язвенной болезни желудка

При разработке меню необходимо соблюдать главные требования:

  • создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка;
  • исключить продукты, имеющие сокогонное действие;
  • предупредить механическое раздражение желудка (все блюда должны быть в протертом виде);
  • не допускать обильного потребления пищи за один прием;
  • предусмотреть частое питание маленькими порциями;
  • исключить горячую или слишком холодную пищу, температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 50 градусов;
  • ограничить прием поваренной соли до десять-двенадцати грамм в сутки;
  • дневной рацион должен быть высоко питательным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

 Что нельзя есть при язве желудка

При язвенной болезни запрещены:

  • мясные супы,
  • рыбные и вегетарианские наваристые супы (особенно грибной),
  • жирное и зажаренное мясо и рыба,
  • сало,
  • бараний жир,
  • сырые не протертые овощи,
  • острые и соленые закуски,
  • консервы,
  • колбасы,
  • сдоба и кулинарные изделия,
  • черный хлеб,
  • прохладительные и газированные напитки,
  • мороженное,
  • алкоголь в любом виде.

Необходимо принимать пищу понемногу шесть-семь раз в день. Стоит обратить внимание на полезность такого продукта, как перепелиные яйца при язве желудка. Они содержат большое количество активных восстанавливающих слизистую желудка веществ.

Еще один интересный вариант - это принимать облепиховое масло. полное необходимых витаминов и полезных компонентов.

 Самый ценный продукт меню при язве желудка

Для больных язвенной болезнью наиболее ценным продуктом является молоко.

Оно содержит все необходимые вещества для восстановления организма, рубцевания язвы. Некоторые больные не очень хорошо переносят молоко. В таких случаях рекомендуется пить его маленькими объемами, обязательно в теплом виде, подливать в чай.

В диету должны обязательно включаться не только животные, но и растительные жиры.

Примерное меню диеты с механическим щажением

  • на весь день белого черствого хлеба 400г, сливочного масла 20г, сахара 50г, общее количество жидкости (с напитками и супом) полтора литра, свободной жидкости пол-литра.
  • Первый завтрак: два яйца всмятку или в виде омлета, молочная манная или рисовая каша 300г, один стакан чая с сахаром и молоком.
  • Второй завтрак: подать мясные паровые котлеты с картофельным пюре, молочную протертую кашу, один стакан молока, хлеб.
  • Обед: суп овсяный молочный протертый одна тарелка, мясные паровые фрикадельки 110г, картофельное пюре, приготовленное на молоке со сливочным маслом 150г, фруктовое желе 100г.
  • Ужин: отварная рыба 100г, картофельное пюре 150г с растительным маслом, молочная рисовая протертая каша 300 г.
  • На ночь — стакан молока.

В случае малосимптомного течения язвенной болезни пищу можно готовить в вареном, но не протертом виде и подавать рыбу и мясо куском, каши рассыпчатые.

Примерное меню диеты без механического щажения

По своему составу, включению белков, жиров и углеводов оба меню вполне полноценны, их можно использовать длительное время в зависимости от результатов лечения и рубцевания язвы.

Все индивидуальные изменения и дополнения делаются лечащим врачом с учетом переносимости пациентом отдельных продуктов, наличия сопутствующих заболеваний, стадии болезни.