Лечебная диета по Певзнеру «№5» для поддержания больной печени

Печень – это самая большая железа в организме, достигающая в размере 1,5 кг, а еще – самый скромный и самый трудолюбивый орган, не привлекающий к себе особого внимания. До поры до времени печень может долго не напоминать о своем существовании, но очень важно не забывать интересоваться ее здоровьем. Печень невероятно страдает от неумеренного аппетита своего хозяина, пристрастия к алкоголю и жирной пище, а также – от употребления большого количества медикаментов. Несмотря на высокую способность к регенерации, возможности ее все же не безграничны. Если у вас обнаружены какие-либо заболевания печени, желчного пузыря или желчных путей, то вы просто обязаны поддержать свою печень лечебным диетическим питанием, изобретенным в советские годы врачом и ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Лечебная диета для печени, именуемая диетой по Певзнеру «Стол 5», признана официальной медициной и по сей день используется в лечебных учреждениях.

Содержание

Диета «Стол номер 5» – это общий стол, который обозначает общие правила и принципы питания при заболеваниях печени. Существуют еще такие столы:

  1. «Стол 5а» показан при остром гепатите и холецистите, возможно в сочетании с колитом и гастритом. По сути, «Стол 5а» – это диета при гастрите «Стол 5», но с исключением механических раздражителей ЖКТ (все блюда готовятся на пару, протираются).
  2. «Стол 5л/ж» (липотропно-жировая диета) показан при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря, застое желчи), способствует усилению оттока желчи.
  3. «Стол 5п» показан при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

«Стол 5» также назначается в качестве промежуточной диеты при гастродуодените, когда пациента переводят от строгого «Стола 1» к общему питанию.

Кстати, диета «Стол 5» благотворно влияет не только на органы желчеотделения, но также и на поджелудочную железу, желудок, кишечник.

При больной печени необходимо придерживаться специальной диеты

↑ Что строго запрещено по диете

Под запретом – любые жареные блюда, ведь, наверное, всем известно, что как только масло на сковороде закипает – оно превращается в яд! А выводить этот яд из организма приходится печени. Здоровая печень обычно с этим справляется, но больную печень необходимо пощадить. Учтите, что запрет на все жареное распространяется в полной мере на любые блюда, к примеру, жареные блинчики – тоже нельзя

Главным злом в диете для печени «5 стол» считаются тугоплавкие жиры, так как печени крайне трудно справиться с их перевариванием. Забудьте о свином сале, свинине, баранине, утятине, гусятине, жирной рыбе, печени, почках, жирном сыре, колбасах, сосисках, зернистой икре, арахисовом масле, шоколаде, пирожных, мороженом, тортах.

Откажитесь от наваристых мясных бульонов и ржаного хлеба.

Такие продукты как лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат и репа тоже придется исключить.

Само собой, что любые копчености, консервы, соленая рыба, маринованные блюда также попадают под запрет.

Нельзя употреблять очень холодные или горячие блюда.

Конечно, подобные пищевые ограничения не добавляют оптимизма, однако и повода для печали здесь никакого нет. Учитывая нынешнее огромное разнообразие продуктов, прибавив чуточку фантазии, можно приготовить много вкусностей, подходящих к меню диеты «5 стол»: паровые котлетки, вегетарианские и молочные супы, творожные суфле, запеченная рыбка, да мало ли прекрасных и полезных блюд на свете! Постепенно вы отвыкните от всего вредного.

Паровые котлетки могут выглядеть очень аппетитно!

Важно не только придерживаться правильного питания, но и следить за психическим состоянием организма. Достоверно известно, что стресс или гнев плохо влияют на печень, о чем говорится в известной народной поговорке: «Не сердись, печенку испортишь».

↑ Какие продукты разрешены по Певзнеру

↑ Диета «Стол номер 5» меню на один день

↑ Рецепты для диеты стол 5:

↑ Пудинг творожный

Вам понадобится: пол кило творога, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, сахар по вкусу (100 г или меньше), полстакана изюма, ванилин, лимон.

  1. Залить манку молоком и оставить набухать примерно на 15 минут.
  2. Размять творог вилкой или в блендере. Это очень важный момент, так как от этого зависит воздушность будущего пудинга.
  3. Сливочное масло взбить с яйцами. Лучше для этого использовать миксер или блендер.
  4. Все ингредиенты смешать, всыпать изюм, натереть на терке цедру лимона.
  5. Пудинг готовить в небольших формах, предварительно смазанных сливочным маслом. Сверху накрыть фольгой. Пудинговую массу класть объемом, занимающим не более 2/3 формочки. Выпекать в духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

↑ Молочный суп с рисом

Вам понадобится пол литра молока, пол литра воды, половину стакана круглого риса, 1 ст.л. сахара, соль, сливочное масло.