Диетическое питание рецепты и правильное питание меню на неделю

Мы не заботимся о последствиях после быстрого питания. Употребляя в пищу, что первое попадется, мы приносим большой вред своему телу. Может, у юного создания не испортится пищеварение, не начнут болеть зубы, не будут выпадать волосы и ломаться ногти, а вот взрослый организм, вряд ли, выдержит подобный стресс.

Наше общество сталкивается с проблемой ожирения, причем уже в детском возрасте некоторые родители задаются вопросом: «Как помочь своему ребенку, как избавиться от лишнего веса». На самом деле все достаточно просто и легко решаемо. Уменьшить калорийность рациона за счет небольших изменений, либо прибегнуть к помощи диет.

Многие, при фразах о диете, начинают представлять долгие дни без любимых сладостей, булочек и газировки. Но, это ошибочное мнение, всего лишь стоит соблюдать некоторые условности.

Задачи диетического питания бывают разные: эстетические и оздоровительные. Необходимо, чтобы питание было правильное и подходящее. Пищевой режим, создается в зависимости от индивидуальных особенностей человека, и от цели диеты. Одни мечтают избавиться от лишних килограммов, для этой категории людей составляется специальное меню, направленное на сжигание калорий. Другие пытаются обрести легкость в теле, улучшить пищеварение и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Что стоит учесть в диетическом меню ?

Для рационального питания, следует разработать специальный рацион. Необходимо знать энергетическую ценность, также, нужно поинтересоваться из чего состоит каждый съеденный продукт, высчитать соотношение белков, жиров и углеводов. Витамины должны насыщать наше тело ежедневно.

Самыми главными составляющими рационального питания являются следующие элементы. жиры растительного и животного происхождения - следует употреблять в пищу оливковое или подсолнечное масла; железо, которое содержится в субпродуктах, бобовых, сушеных белых грибах; кальций и белок – нужно отдать предпочтение яйцам, кисломолочным продуктам, мясу; витамины и клетчатка преобладают во многих фруктах и овощах.

Меню правильного питания на неделю, включает в себя не только рациональное питание, но и употребление большого количества минеральной воды без газа.

Организм постоянно требует пополнять запас микроэлементов. Поэтому, стоит выбрать диетические рецепты, которые создадут равновесие между потребляемыми калориями и затраченной энергией. Иногда, диеты, направленные на быстрое сжигание жира, могут довести только до истощения. Чтобы, рецепты правильного питания пошли на пользу, следует придерживаться некоторых советов :

* нужно питаться небольшими порциями, несколько раз в день. Лучше приемы пищи осуществлять в одно время;

* на время придется отказаться от кондитерских и мучных изделий, алкоголя;

* последний раз кушать не позднее, чем за 3 часа до сна;

* употреблять продукты следует медленно и с удовольствием;

*полный отказ от рафинированных продуктов, именно в них присутствуют консерванты, усилители вкуса, цвета и мало клетчатки.

А сейчас, рассмотрим рецепты диетической еды. Данными блюдами можно порадовать не только себя, но и своих близких. Ведь питаться правильно можно тоже со вкусом.

Рис со свежими яблоками.

Для этого блюда, вам понадобятся следующие продукты: 1 ст. риса, 2 ст.воды, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яблока, 2 ст.л. меда, 1 ст.сметаны, лучше не очень жирной, щепотка ванилина, цедра лимона, свежие ягоды.

Способ приготовления: вымыть рис, затем влить горячую воду. Варить крупу в течение 10 минут, при этом не закрывать крышкой кастрюлю. Чтобы рис полностью размяк, поставьте его на 15 минут в теплое место и накройте плотно крышкой. К остывшему рису, добавить тертые яблоки ( лучше использовать крупную терку) и цедру лимона. В приготовленную смесь влить одну ложку мед, все тщательно перемешать. Перед употреблением, необходимо сделать крем из ванилина, сметаны и одной ложки меда.

При рациональном питании, в меню рекомендуется ввести запеканки.

Овсяные хлопья с ягодами.

Вам понадобится 2 ст.л. овсяных хлопьев, которые предварительно замочить на 5 минут в 4 ст.л. воды. В хлопья выложить 200 гр. свежих и протертых ягод, 2 ст.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Приятного аппетита!

Запеканка с капустой брокколи.

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг брокколи, 0,4 кг кольраби, 60 гр. сыра твердых сортов, красный сладкий перец – 1шт, 100 мл. сметаны, небольшой пучок зелени, 30 гр. муки, 40 гр. сливочного масла, 0,5 л. молока, перец, соль.

Приготовление: разобрать брокколи по соцветиям, кольраби порезать мелкими ломтиками. Варить оба вида капусты в кипящей подсоленной воде, в течение 5 минут. Достать с помощью дуршлага, сразу же промыть под струей холодной воды. Пока духовка нагревается до 200 градусов, следует смазать дно и края противня жиром. В форму сложить овощи, добавить перец, порезанный небольшими кубиками. Затем, беремся за приготовление соуса: в кипящее масло добавить муку, при этом неспешно вливать молоко. Довести смесь до кипения, выключить, добавить перец и соль по вкусу. Овощи на противне залить получившемся соусом, посыпать сверху натертым сыром и кусочками перца. Запекать в течение 20 минут. К запеканке подать сметану и зелень.

Геркулес с яблоками.

Для этого блюда необходимо 3 ст.л. молока залить 1 ст.л. геркулеса и оставить на ночь. Перед употреблением добавить сок половинки лимона, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. любых орехов и мелко нарезанные яблоки – 2 шт. Все смешать, после этого можно употреблять в пищу.

Манная каша с морковью.

Сначала, следует выложить 2 ст.л. манной крупы в остуженную кипяченую воду – 4 ст.л. Размокать манка будет в течение 5 минут. Натереть на крупной терке 2 яблока, половинку моркови. Затем, все добавить в манку, туда же всыпать 2 ст.л. мелкорубленых орехов, в конце кашу заправить медом.

Творожно-морковная запеканка на скорую руку.

Замочить 2 ст.л. риса в половине стакана прохладной воды на 3 часа, предварительно помыв и перебрав крупу. Килограмм моркови очистить от верхнего слоя и нарезать тонкой соломкой. Смешать перетертый творог – 500 гр. с морковью и рисом, массу посолить. В это время, нагреть духовой шкаф до 180 градусов, затем выложить полученную смесь на лист. Оставить противень на 20 минут. Достать запеканку, и сверху, влить 3 яйца смешанные с половиной стакана молока, запекать еще 15 минут. Для этой запеканки отлично подходит соус из пол стакана сметаны и зелени.

Яблочный квас.

Диеты и рецепты необходимо подбирать индивидуально, лучше на приеме у врача-диетолога, т.к. одни рецепты диеты предусмотрены для похудания, другие для лечения. Нужно питаться правильно, тогда проблемы лишнего веса и ожирения вам не будут страшны!