Диета при панкреатите

Целью диетического питания при панкреатите является создание покоя поджелудочной железе. Для этого из рациона исключают раздражающие продукты, пищу принимают 5-6 раз в сутки, блюда подают теплыми или комнатной температуры.

Разрешенные и запрещенные продукты диетического питания при панкреатите такие же, как в диете больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте о том, как мы лечим панкреатит особыми сборами лекарственных трав. составленными индивидуально для каждого пациента, и записывайтесь на прием к врачу.

Питание при обострении панкреатита

При остром панкреатите или при обострении его хронической формы в первые дни пациент голодает. Голодание продолжается максимум до 3-х дней. Больному можно только до 1,5 литров жидкости в сутки в виде теплой щелочной минеральной воды такой, как Боржоми, Ессентуки, Нафтуся, некрепкого чая и отвара шиповника. Жидкость принимают по стакану 6-7 раз в день.

Как только болевые ощущения начинают утихать, можно постепенно вводить пищу. При панкреатите очень важно строго соблюдать постепенное расширение не только объема, но и калорийности рациона. Поэтому после утихания боли пациент в течение суток ест блюда из несоленой протертой слизистой овсяной, гречневой или рисовой крупы, пьет чай или воду с сухариками.

Начиная с 3-го дня, больному дают сваренную на разведенном молоке протертую рисовую или гречневую кашу, паровой омлет из белков, слизистые супы. На следующий день каши готовят на цельном молоке, в рацион добавляют творог, вчерашний белый хлеб. После 6-го дня готовят протертые овощные супы, но только без капусты, пюре из моркови или свеклы, в готовые блюда добавляют до 15 г сливочного масла. С 7-го дня дают нежирные сорта мяса или рыбы, из которых готовят паровые котлеты, суфле, а с 9-го дня готовят кнели и фрикадели.

В течение 3-й недели в рацион диетического питания вводят фруктовые кисели, разведенные пополам с водой соки, печеные яблоки. К концу 4-й недели дают свежие фрукты, но только сладких сортов: сливы, яблоки, груши, абрикосы.

Ограниченное питание пациенту прописывают до полного исчезновения проявлений болезни — это примерно на месяц. Затем переводят на полноценное питание, в котором можно все продукты, кроме запрещенных.

Больным панкреатитом всегда нужно есть медленно, тщательно пережевывать каждую порцию пищи, суточный рацион нужно распределить на 5 −6 приемов. Белковые продукты — мясо, рыбу, творог, необходимо употреблять до 160 г в сутки, а вот углеводсодержащие продукты — мед и сахар следует сократить до 300 г в сутки. Жиры нужно употреблять до 80 г в сутки.

Непереносимость некоторых продуктов

У людей, страдающих панкреатитом, возможна индивидуальная непереносимость продуктов, например, молока или мяса. Поэтому такие продукты должны отсутствовать в рационе питания, особенно при обострении заболевания.

Больным с непереносимостью глюкозы проводят коррекцию питания, где исключают продукты, содержащие сахара: сахар, виноград, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед и другие. Таким пациентам можно продукты на основе сахарозаменителей таких, как ксилит, сорбит, фруктоза.

Питание при панкреатите в период ремиссии

В периоде ремиссии у больных панкреатитом питание остается химически и механически щадящим, то есть нельзя употреблять холодные и горячие блюда, острые, кислые, горькие продукты.

Энергетическая ценность суточного рациона должна быть в пределах 2500-2800 ккал, где белков необходимо 110-120 г/сутки, жиров — 80 г/сутки, а углеводов — 300-350 г/сутки.

У больных с избыточной массой тела питание должно оставаться низкокалорийным: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал, содержание белков в рационе должно быть 80-90 г, жиров — 40-60 г, углеводов — 200-250 г.

Примерное меню питания при остром панкреатите

Приведенные ниже примеры меню можно использовать как при острой форме заболевания, так и при обострениях хронического панкреатита.

Меню при остром панкреатите — 1-ый день

Завтрак: протертая овсяная каша, несладкий чай.

Второй завтрак: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Меню при остром панкреатите — 3-ий день

Обед: протертый овощной суп, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: протертая рисовая каша, свекольное пюре, несладкий чай.

Перед сном: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Меню при остром панкреатите — 7-ой день

Завтрак: каша овсяная, кусочек отварной говядины, вчерашний белый хлеб с маслом, чай без сахара.

Второй завтрак: творожный пудинг, теплая минеральная вода без газа,

Обед: куриный суп на втором бульоне, отварный кабачки, отварная рыба, компот из сухофруктов, вчерашний белый хлеб.

Полдник: омлет, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: каша овсяная, паровая говяжья котлета, морковное пюре, несладкий чай.

Перед сном: стакан кефира, галетное печенье.

Примерное меню больного хроническим панкреатитом в период ремиссии

Завтрак: вязкая овсяная каша с кусочком отварной куриной грудки, салат из свеклы и яблок, чай, белый хлеб с маслом.

Второй завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре, рыба, запеченная в овощах, фруктовый кисель.