Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите

Панкреатит не редкость в современной медицинской практике, он приносит с собой немало проблем и основным фактором его обострения является неправильное питание.

Итак, что же можно при этом заболевании, а что станет причиной нового приступа? Нужно разобраться.

Вода

Для лечения или профилактики заболеваний органов пищеварения широко используется минеральная вода, но не всю ее можно пить при панкреатите. Полезна только та минеральная вода, которую произвела сама природа, человек, как бы он того не хотел не сможет в правильных пропорциях подобрать все основные составляющие компоненты.

При панкреатите, особенно хроническом, показана вода со средним содержанием минералов. Основное действие сводится к уменьшению воспаления поджелудочной железы, применять ее можно и при холецистите, она уменьшает застойные явления в протоках.

В остром периоде болезни применение минеральной воды категорически противопоказано, она усиливает секрецию ферментов, да и само меню отличается особой строгостью. При хроническом панкреатите применяется минеральная вода «Ессентуки» №4, №20, «Боржоми», а также «Лужанская».

Особенности применения минеральной воды

Минеральную воду может назначить только врач и самостоятельно пить ее не рекомендуется. Если при хроническом панкреатите водой запивать, пищу, то секреция ферментов будет более высокой, а вот если выпить воды, к примеру, за час до еды, то ферментов железа произведет на порядок ниже.

Курс составляет от 3 до 4 недель, а сама вода принимается примерно за 40 минут до предполагаемого приема пищи, кратность приема составляет 2 – 3 раза на протяжении дня. При хроническом панкреатите вода должна быть обязательно подогрета до 37 -42 градусов, прием начинают с четверти стакана, постепенно повышая дозу до индивидуального объема (он станет известен после консультации со специалистом, как правило, это 1 стакан).

Питание при остром панкреатите

Во время приступа панкреатита рекомендуют потреблять большое количество воды. Делается это с целью разбавить ферменты и уменьшить образование новых. В первые двое суток диета вообще предписывает голод, хорошо в этом периоде помогает отвар шиповника. На третий день заболевания диета, которая обозначается № 5, предписывает продукты с низким содержанием калорий, полностью исключаются жиры и поваренная соль.

По мере затихания процесса применяется диета щадящая слизистую оболочку пищеварительного тракта. В этот период 5 стол сбалансирован по основным компонентам пищи (белкам, жирам и углеводам), повышается содержание в пище витаминов.

В обязательном порядке ограничиваются, а лучше полностью исключаются приправы, острые блюда, копченое и пряное.

А при хронической форме?

Питаться при хроническом панкреатите, как и при холецистите в стадии затихания можно учитывая индивидуальный подход. Повышается потребление белков, при нормальном содержании жиров. Углеводы потребляются только в виде крупы.

Запрещены продукты раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (уксус, алкоголь, а также приправы).

Диета при хроническом панкреатите предусматривает потребление отварных, тушеных, запеченных или паровых продуктов. Пища перед едой может быть протертой или нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Как при панкреатите, так и при холецистите питание должно быть частым и небольшими порциями (оптимально 4 – 6 раз).

Перед едой рекомендуется все подогреть, но не выше 60 градусов.

Как питаться?

Есть можно все продукты, которые не входят в список запрещенных к употреблению. Так на завтрак диета№5 предусматривает отварную говядину, нежирных сортов, или любое другое отварное нежирное мясо, полезной станет овсянка, приготовленная на молочной основе и чай. Осуществляется прием пищи небольшими порциями с 7 до 7.30 утра.

С 9 до 9.30 утра порадовать себя можно омлетом, печеным яблоком, а также отваром шиповника. Третий прием пищи осуществляется с 12 до 13 дня и в меню может входить овощной суп, полезно будет суфле из нежирного сорта говядины, компот или желе, приготовленные из сладких фруктов. Во время четвертого приема с 16 до 16.30 диета отдает предпочтение творогу и чаю. А вот во время пятого приема с 20 до 20.30 можно съесть, к примеру, рыбное суфле и выпить чашечку чая.

Категорически нельзя

Диета при хроническом панкреатите отличается особой строгостью, белок животного происхождения (мясо и рыба) должен быть не жирным и готовится на пару или в отварном варианте. Жареное потреблять в пищу нельзя и 5 стол это четко регламентирует. Молоко и молокопродукты в пищу потреблять можно, но с минимальным процентом жирности, это же правило действует и при холецистите. Жидкости должно быть достаточно в виде компота или чая.

Удобный поиск врачей

Категорически запрещен алкоголь в любом виде, сладкие соки (виноградный), а также газированные напитки, кофе и какао. Жирные сорта мяса и рыба, а также сало приведут к обострению не только при панкреатите, но и при холецистите. То же самое касается жаренных и копченых блюд, как бы это ни было вкусно.

Ограничиваются продукты растительного происхождения, такие как бобы, грибы, а также шпинат и щавель. Отрицательно влияют как при холецистите, так и при панкреатите лук и сдобная выпечка. Ограничиваются такие фрукты, как инжир, виноград, бананы и финики. В меню не должно быть десертов (шоколада и жирных кремов, мороженого и варенья). Яйца, сваренные вкрутую, а также в жареном виде диета №5 также полностью исключает.

А что можно?

Полезно будет, если диета будет содержать в своем рационе нежирные сорта молока и молочных продуктов (к примеру, простокваша, некислые сорта творога и неострые сорта сыров).

Мясо в рационе 5 стола представлено нежирными сортами (говядиной, телятиной, индейкой и кроликом), готовится оно в виде пюре, суфле, а также котлет, приготовленных на пару. Рыба нежирных сортов (треска, судак, лещ или щука). Овощи готовятся как на пару, так и запекаются, а можно их отварить.

Меню может сочетать в своем составе хлеб, но только подсушенный или в виде сухарей.

Супы можно потреблять любые, как при панкреатите, так и при холецистите (овощные, куриные, с крупами или макаронами, но без зажарки).

Яйца готовятся в виде омлета на пару, жиры должны поступать в организм, но в виде сливочного, оливкового или подсолнечного рафинированного масла.

Меню №5 предусматривает и макаронные изделия в своем составе и крупы (манка, гречка, рис). Из фруктов предпочтительны рецепты печеных и несладких яблок или груш. Из напитков приемлемы сладкие компоты, желе, кисель, некрепкий чай и отвар плодов шиповника.

Примерное меню на день

Есть однообразную пищу каждую неделю надоедает, поэтому приходится постоянно изобретать, что-то новое. В интернете или кулинарной книге можно найти самые разнообразные рецепты. Представленный ниже рацион 5 стола рассчитан примерно на 2 дня для одного человека. Но порции могут быть уменьшены или наоборот увеличены, все зависит от потребности организма, в особенности при сопутствующем холецистите.

В первый день на завтрак можно съесть 2 сухарика и около 100 грамм картофельного пюре, запивается все стаканом минеральной воды, из которой вышел газ. Второй завтрак содержит в себе рецепты приготовления омлета из 2 яиц приготовленных на пару, около 150 грамм котлет, также паровых. 1 кусочек белого хлеба и стакан молока.

На обед понадобятся рецепты куриного супа, которого понадобится примерно стакан, 100 грамм отварной рыбы, как гарнир можно приготовить 100 грамм отварных кабачков. Дополнительно можно кусочек белого хлеба и 30 грамм предварительно распаренного изюма. Запить можно все стаканом томатного сока.

Полдничать можно стаканом киселя, 150 граммами фруктового желе и запить все стаканом воды без газа. На ужин уместным будет 150 грамм овсяной каши и 100 грамм паровых котлет. На десерт можно 100 грамм морковного пюре, кусочек белого хлеба, запив стаканом чая с молоком.

Второй день должен содержать иные рецепты блюд, так на завтрак можно съесть 100 грамм овсяной каши и столько же отварной говядины с кусочком белого хлеба, запивая все стаканом воды без газа. Во время второго завтрака будет уместно съесть 100 грамм творожного пудинга с кусочком белого хлеба, на десерт 100 грамм яблочного пюре и стакан чая без сахара.

На обед разрешено 300 мл супа на основе овощей и 100 грамм рыбных котлет, приготовленных на пару. На второе 100 грамм тыквенной каши с добавлением небольшого количества сахара, кусочек белого хлеба, 100 грамм творога и стакан чая с молоком. Полдничать можно 100 граммами фрикаделек, 150 граммами морковного пюре и 100 граммами яблочного пюре. Запить полдник можно пол стаканом йогурта. На ужин готовится мясной рулет и потребляется 150 грамм и столько же картофельного пюре с кусочком белого хлеба. На десерт подойдет 100 грамм творожного пудинга, запить можно пол стакана киселя или стаканом чая без сахара.

Меню при хроническом панкреатите должно содержать только полезные и разрешенные врачом продукты. Стоит отказаться от всех запрещенных продуктов, а также от жареных блюд и алкоголя. Ведь даже маленький кусочек вредной еды может стать причиной нового приступа. Только соблюдение строгой диеты, в комплексе с лечением, способно избавить от обострения заболевания.

Автор. Иванов Алексей Сергеевич,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при панкреатите