Диета при холецистите

Диета при холецистите стимулирует выведение из организма желчи

Диета при холецистите – это специальное лечебное питание, направленное на стимулирование выведения из организма желчи.

Такой результат достигается за счет замены в рационе тяжелых животных жиров на легкоусваиваемые (например, растительные), а также употребления пищи, богатой солями магния.

Особенности питания при холецистите ^

Холециститом называется воспаление желчного пузыря, от которого страдает до 20% взрослых людей всего населения Земли. Среди главных симптомов заболевания отмечаются следующие:

  • Боль справа, под ребрами, которая может смещаться в левую сторону верхней части живота.
  • Иногда симптомы проявляются ощущением тяжести и жжения справа.
  • При остром холецистите боль становится приступообразной, с тошнотой и рвотой, желтизной глазных склер и кожи.
  • Температура тела может повыситься до 39 градусов, появляется задержка стула, скопление газов. В таком случае нужно срочно обращаться к врачу.

Среди причин заболевания медики называют:

  • камни, которые перекрывают желчевыводящие пути,
  • инфекции,
  • малоподвижный ритм жизни,
  • нарушения эндокринной системы,
  • неправильное питание.

Диета при холецистите является обязательной частью лечения, и в комплексе с препаратами, назначенными врачом, позволяет нормализовать работу желчного пузыря и ускорить выздоровление. Специальное меню практически не имеет противопоказаний, так как диетическое питание является достаточно сбалансированным и щадящим для организма.

Достоинства лечебного питания при холецистите заключается в разнообразном рационе, в который входят овощи, зелень, нежирные мясо и рыба, супы – овощные и молочные. Кроме того, лечебная методика при холецистите позволяет избавиться от лишнего веса.

Недостатки программы состоят лишь в строгости соблюдения всех предписаний. В частности – принимаемая пища не должна быть холоднее 15 градусов и горячее 60.  При острой форме первое время можно есть только жидкое, а затем – перетертые блюда.

Запрещенные продукты питания:

  • Жирная пища – животные жиры: свинина, баранина, утка, яйца, сливочное масло, шоколад. Необходимо исключить жареное. Эти продукты затрудняют пищеварение больных холециститом, поскольку желчь в кишечник поступает плохо.
  • Спиртное (особенно пиво и шампанское) – оно способствует появлению камней в желчном пузыре.
  • Соленое, кислое, острое и копченое – они способствует выработку желчи, что может вызвать растяжение воспаленного органа.
  • Также придется забыть о газированных напитках и кофе.

Разрешается кушать: 

  • Растительное масло – оно хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения;
  •  Свекольный сок – 2 раза в день по 100 мл сока снижают риск возникновения приступа холецистита;
  •  Курятина, крольчатина (отварные или тушеные), нежирные бульоны;
  •  Свежие и обработанные на пару овощи, кроме белокочанной и цветной капусты;
  •  Фрукты – особенно рекомендуется авокадо, где содержатся натуральные масла и много витаминов;
  •  Морская рыба – отварная  и тушеная;
  •  Кисломолочные продукты и нежирное молоко;
  •  Картофель, макароны, цельнозерновой и пшеничный хлеб;
  •  Каши, в которых содержатся микроэлементы и клетчатка;
  •  Витаминные комплексы, богатые витаминами С и В, а также пробиотики и ферменты, которые оздоравливают  пищеварение.

Врачи советуют больным холециститом принимать пищу часто и в небольших количествах. Голод оказывает плохое влияние на печень, переедание тоже является нагрузкой на пищеварительный тракт. Есть нужно каждые 3 или 4 часа небольшими порциями.

За день должно быть не менее 5 — 6 приемов пищи. Завтракать нужно, только проснувшись. Этот режим предотвращает риск приступов и способствует похудению. Можно перекусывать овощами и фруктами.

Диета при холецистите: примерное меню и особенности питания ^

Диета при остром холецистите

При остром приступе заболевания, когда у больного начинается рвота и имеются сильные боли, лечебное питание должно начинаться с 3-дневного голодания. В это время можно пить только теплую жидкость – до 2 литров в день. Желательно употреблять травяные отвары, можно некрепкий чай, минеральную воду.

Затем потихоньку вводится перетертая пища, овощные бульоны, кисели. Молочные блюда готовятся из молока, разбавленного 1:1 водой. С улучшением состояния меню постепенно расширяется – вводится нежирный творог, мясо, рыба.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом течении болезни рацион больного может составляться в зависимости от вкусовых предпочтений в рамках разрешенных продуктов. Вот примерное меню:

Понедельник

  • овсяная каша, сосиска (1 шт), отвар шиповника или чай;
  • 1 банан, нежирный творог (100 г);
  • суп из овощей и пшеничной крупы; фаршированный рисом и нежирным мясом перец, компот или шиповник;
  • салат из огурца и помидора (по 1 шт), ломтик ржаного хлеба;
  • молочный рисовый суп, сухое печенье (2-3 шт).

Вторник

  • запеканка творожная с изюмом (150 г), кофе на молоке;
  •  салат из груши и яблока с медом и грецким орехом;
  •  каша гречневая, котлета на пару, морская капуста (100 г), компот;
  •  печеное яблоко, кисель;
  •  винегрет и омлет из яичного белка, посыпанный зеленью.

Среда

  • ленивые вареники с творогом, отвар шиповника;
  •  бутерброды с икрой из кабачка (2 шт);
  •  овощной суп-пюре с зеленью, заправленный оливковым маслом, куриная ножка отварная (без кожи), компот;
  •  салат из яблока и моркови (по 1) с медом;
  •  макароны с тертым сыром, чай.

Четверг

  •  каша манная с джемом, чай с молоком;
  •  омлет из белка 1 яйца, посыпанный зеленью, зерновой хлеб;
  •  картофельное пюре, вареная рыба (150 г), 1 томат с зеленью и растительным маслом;
  •  фруктовый плов и шиповниковый отвар.

Пятница

  • пшенная каша, докторская колбаса, кофе на молоке;
  •  печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар;
  •  тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), ломтик хлеба с отрубями;
  •  сыр (2 ломтика), чай с молоком;
  •  овощное рагу (200 г), ломтик зернового хлеба.

Суббота

  •  молочный суп из вермишели, бублики (2 шт), чай;
  •  овощная запеканка (150 г), шиповник;
  •  постный борщ, вареная говядина (100 г), компот;
  •  1 томат с зеленью, адыгейский сыр (50 г);
  •  вареная рыба и запеченная с овощами (200 г), шиповник.

Воскресенье

  •  слоеный пирог с мясом (150 г), кофе на молоке;
  •  сухофрукты (2 горсти), чай;
  •  плов с нежирным вареным мясом (200 г), салат из огурца и капусты с зеленью (100 г);
  •  цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью;
  •  каша из тыквы, молоко.

Диета при обострении хронического холецистита

В случаях обострения хронической формы болезни лечебное питание также должно начинаться с 3- дневного воздержания от еды. После этого рекомендуется легкое молочно — растительное меню. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество жидкости. При позитивных изменениях в состоянии можно вводить другую легкую пищу.

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Диетическое питание при хроническом калькулезном холецистите, который начинает проявляться со старением печени, должно резко уменьшить потребляемых углеводов и жиров. Предпочтение отдается фруктово — овощным блюдам. Необходимо разнообразить рацион и устраивать разгрузочные дни на молоке, яблоках, винограде, фруктах и ягодах, твороге, арбузах.

Диета при холецистите у детей

Диета страдающих холециститом детей составляется, учитывая состояние их желудка и печени. Детское дневное меню должно состоять преимущественно из нежирного отварного мяса, свежих овощей, подкисленного питья и кисломолочных продуктов. Каждому ребенку питание подбирается индивидуально.

Диета после холецистита

Диета больного после перенесенного приступа болезни может выглядеть так же, как при хронической форме заболевания. Если нет желания продолжать лечебную диету, следует помнить о том, что некоторые продукты из списка запрещенных при болезни всё же стоит употреблять в очень малых количествах.