Диета №5п. Диета при хроническом панкреатите

Диета №5п рекомендуется при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне его.

Диета №5п нормализует функцию поджелудочной железы, обеспечиваем механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшает возбудимость желчного пузыря, предупреждает жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Диета с повышенным содержанием белка и одновременно уменьшением жиров и углеводов (в частности, сахара). Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка.

Внимание! Жареные блюда исключены.

Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном видах, сваренные в воде или на пару, запеченные. Горячие и очень холодные кушанья категорически противопоказаны.

В день организм получает 110-120 г белков (60-65% животные), 80 г жиров (15-20% растительные), 350-400 г углеводов (30-40 г сахара), 20-30 ксилита вместо сахара в сладкие блюда, 10 г натрия хлорида (поваренной соли), 1,5 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2600-2700 ккал. Пищу принимают 5-6 раз в день.

При диете №5 при хроническом панкреатите разрешаются:

  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов (подсушенный или вчерашний, в виде сухарей), несладкое сухое печенье;
  • протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки, отварные макаронные изделия;
  • молочные продукты (преимущественно пониженной жирности: свежий некислый творог 9%-ной жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги (молоко — при переносимости), кисломолочные напитки, сметана и сливки (в блюда), сыр нежирный и неострый;
  • мясо и птица нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), в отварном (или паровом) виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.), нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные;
  • супы вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью;
  • овощи отварные и печеные в протертом виде (картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек);
  • спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих (и сухих) фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре;
  • молочные соусы, фруктово-ягодные полусладкие подливки на некрепком овощном отваре (муку не пассеруют);
  • нежирная рыба (в отварном виде), куском и рубленая, заливная после отваривания;
  • белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда;
  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — при переносимости;
  • сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 мл) — в блюда.

При диете №5 при хроническом панкреатите исключаются:

  • ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
  • жирные виды, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра;
  • молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
  • блюда из цельных яиц, особенно сваренных вкрутую и жареных;
  • бобовые, рассыпчатые каши (ограниченно — перловая, ячневая, кукурузная крупа, пшено);
  • белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
  • сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, банан и кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диете №5 при хроническом панкреатите. Примерное меню дня

Каша рисовая молочная

Крупу промыть и засыпать в кипящую воду. Варить 5-8 мин, после чего откинуть на дуршлаг (или на решето). Когда с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 мин. Затем положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 10-15 мин на водяную баню.

Омлет белковый

2 яичных белка, 10 г сметаны, 50 мл молока, 5 г сливочного масла.

Белки соединить с молоком. Тщательно смешать продукты венчиком, вылить в специальный поддон пароварки, смазанный маслом, и полить сметаной. Готовить соответственно на пару. Перед подачей на стол сбрызнуть маслом.

Обед. Суп овощной, говядина с черносливом, картофель отварной, компот из сухофруктов.

Суп овощной

80 г белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, 75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки, 8 г сметаны, вода.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и варить его в течение нескольких минут. Потом добавить нашинкованную капусту, нарезанные и пассерованные на растительном масле морковь, лук, корень петрушки и варить до готовности. В конце варки положить зеленый горошек и посыпать суп зеленью. Перед подачей на стол добавить сметану.

Говядина с черносливом

125 г говядины, 15 г чернослива, 10 г моркови, 5 г корня петрушки, 15 г репчатого лука, 5 г томат-пасты, 10 г сливочного масла.

Сваренное до полуготовности мясо нарезать на порционные куски. Морковь и лук измельчить дольками (лук пробланшировать). Чернослив промыть, косточки удалить. Подготовленное мясо, овощи, чернослив, масло, разведенную водой томат-пасту тушить в сотейнике до готовности. Подавать мясо с кореньями и черносливом.