Диета № 15

Показания к назначению.

Различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта.

Целевое назначение. Обеспечить питание больного, когда не требуется специальной лечебной диеты, в условиях снижения энергозатрат и невысокой потребности в энергетически емких продуктах.

Общая характеристика. Диету строят в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не занимающегося физическим трудом, с нормальным количественным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, но с удвоенным по сравнению с нормой содержанием витаминов и с исключением некоторых трудноусвояемых жирных и некоторых других пищевых продуктов. Режим питания дробный — 4—5 раз в день.

Кулинарная обработка. Обычная, разнообразная. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 100 г (в том числе животных 65 г), жиров 100 г (в том числе животных около 80 г), углеводов 400—450 г (в том числе Сахаров 100 г). Калорийность 3000—3200 ккал. Поваренной соли 12—15 г. Общая масса рациона около 3 кг. Общее количество свободной жидкости около 1.5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб ржаной и пшеничный, печеные пироги и ватрушки, бисквиты сухие и с джемом, сухое печенье.

Супы—на мясном, рыбном бульоне, овощном наваре с различными крупами, овощами без заправки томатом и пассерования на масле мукой и овощами.

Мясные и рыбные блюда — разнообразные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в отварном, жаренном без панировки и в запеченном виде.

Молоко и молочные продукты—натуральное и цельное молоко (при хорошей переносимости), сливки к чаю, сметана в блюда, творог некислый свежий в протертом (с сахаром и сметаной) виде и в виде запеканки, сыр.

Яйца и яичные продукты — блюда из яиц в любой кулинарной обработке.

Овощи и зелень — любые овощи (кроме брюквы, репы, редьки, редиса, лука, чеснока) в сыром, вареном, запеченном виде; любая зелень.

Фрукты, ягоды, сладости—фрукты и ягоды любые в сыром виде и в блюдах; конфеты сливочные и фруктовые; разнообразные варенья, джемы, мед.

Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые и молочные каши, макаронные изделия, крупяные пудинги.

Жиры — масло сливочное и растительное, топленое, добавляется в натуральном виде в готовые блюда и используется для обжаривания мясных и рыбных блюд.

Закуски — заливная рыба, язык, телятина, курица, запеченные в духовом шкафу мясные и куриные рулеты в холодном виде, различные салаты из сырых и вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами без добавления соленых огурцов и квашеной капусты, неострые сорта сыра (угличский, ярославский), вареная колбаса высших сортов (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина.

Запрещаются: жирные сорта мяса, трудноусвояемый жир (свиной, говяжий, бараний), мясо гуся, утки, крепкие (наваристые) мясные, рыбные бульоны; мозги; крепкий кофе; алкогольные напитки; овощи с грубой клетчаткой (редис, брюква, репа и др.).

Примерное меню диеты № 15

1-й завтрак — творожная запеканка, каша овсяная молочная, сыр, кофе с молоком.

2-й завтрак — морковь тертая со сметаной, бисквит сухой, чай.

Обед — винегрет с растительным маслом, суп рыбный, рулет мясной паровой, пюре картофельное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

Полдник—сухарики с сахаром, отвар шиповника.

Ужин—рыба жареная, овощное рагу, пирог яблочный, чай.

На ночь— кефира стакан).

На весь день—хлеб ржаной 200 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 40 г, сахар 80 г, фрукты, ягоды свежие 350 г.