Разгрузочная диета Маргариты Королевой «9 дней», меню, рецепты, отзывы

Маргарита Королева – диетолог, известный не только в России, но и за рубежом, создатель и директор клиники эстетической медицины, которая одной из первых начала разрабатывать индивидуальные программы похудения. Ее 9-дневная диета непростая, но эффективная и при этом сбалансированная, то есть позволяющая не только сбросить лишний вес, но и избежать появления проблем со здоровьем.

Основные принципы диеты «9 дней»

Основа системы похудения, разработанной Маргаритой Королевой, - раздельное питание, именно поэтому весь 9-дневный цикл поделен на три периода. В первые три дня необходимо употреблять пищу, богатую углеводами, во вторые – белками, третий этап – продукты, богатые клетчаткой. Кроме того, диетолог пропагандирует дробное питание, то есть не менее пяти приемов пищи в течение дня, но небольшими объемами. Последний из них не должен состояться позднее 18 часов; если чувство голода вечером будет очень острым, то можно позволить себе чашку зеленого чая с медом.

Продукты, содержащие большое количество углеводов (макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия), полностью исключаются из рациона. В то же время требуется употреблять много жидкости (не менее 2,5 литров негазированной воды или травяного чая). Однако пить воду в процессе еды, так же как и сразу после нее, запрещается, перерыв между едой и питьем – не менее часа.

Наконец, нельзя ни переедать, ни голодать – и то и другое одинаково вредно как для эффективности диеты, так и для здоровья. Чтобы чувство насыщения пришло быстрее и сохранилось долго, важно медленно пережевывать пищу, не совмещая еду с просмотром телепередач и чтением.

Меню девятидневной диеты Маргариты Королевой

Как уже было сказано, 9-дневная диета Маргариты Королевой предполагает сочетание трех монодиет, каждой из которых нужно придерживаться три дня.

1. Первый этап – рисовая диета, когда разрешается употреблять только рис, приготовленный, однако, особым способом. Вечером его необходимо промыть, замочить холодной водой, а утром варить в течение 15 минут на малом огне, не добавляя соли. Стакан риса съедается на завтрак, оставшаяся часть распределяется равными порциями на весь день. Допускается использование риса любых сортов, в том числе и наиболее полезного дикого.

2. Второй этап – куриные дни. Курица весом около килограмма варится без соли, предварительно с нее надо снять жир и кожу. Мясо разделить на несколько порций, по количеству приемов пищи в течение дня.

3. Третий этап – овощные дни. Можно употреблять 800 граммов любых овощей, как сырых, так и отварных (варить нужно, не добавляя приправы и соль). Исключение составляют квашеные, соленые, маринованные овощи; салаты не запрещаются, но вот от любых заправок следует отказаться.

Закрепление результатов диеты Маргариты Королевой

Чтобы килограммы, потерянные в результате диеты, не вернулись, необходимы занятия спортом. Правда, во время самой диеты ее автор не рекомендует увеличивать физические нагрузки, поскольку сама по себе подобная система питания довольно экстремальна для организма. Кроме того, по-прежнему следует придерживаться дробного питания.

Оптимальный способ приготовления пищи – на пару; мясо или рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в день (лучше на обед). Из рациона даже после выхода из диеты рекомендуется исключить мучные и сладкие изделия, а для поддержания достигнутых результатов необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный кефирный день (1,5 литра кефира на день). И самое главное – прежде чем садиться на диету Маргариты Королевой, следует проконсультироваться со специалистом, поскольку существует немало заболеваний, являющихся противопоказаниями к ней.