Диета доктора Дюкана: стройность по-французски

Содержание

↑ Видео-рассказ о диете Дюкана

↑ Несколько слов про Пьера Дюкана

Пьера Дюкана вполне можно назвать светилом современной диетологии. Он – французский доктор медицинских наук, 35 лет работающий по собственной оригинальной методике. За это время из-под его пера вышли 19 книг, посвященных правильному питанию, проблеме целлюлита, причинам возникновения лишнего веса и эффективным способам борьбы с ним. Все его работы пользуются безумной популярностью, а некоторые даже стали мировыми бестселлерами.

↑ Основные принципы диеты Дюкана

  • Диета, придуманная Пьером Дюканом, относится к малоуглеводным и основывается на употреблении белков, которые легко и быстро усваиваются организмом.
  •  Она абсолютно безвредна, улучшает метаболизм и выводит шлаки и токсины.
  • Главные продукты, входящие в меню диеты Дюкана по дням – это постное мясо, рыба, овощи и овсяные отруби.
  • Длительность курса зависит от особенностей вашего организма и количества имеющегося лишнего веса. В среднем за неделю теряется от 3 до 5 килограмм.
  • Жесткие ограничения по срокам приема пищи и объему разрешенных продуктов в диете Дюкана, расписанной по дням, отсутствуют.

↑ С чего нужно начать

Даже если вы собрались сесть на диету Дюкана всего на неделю, в первую очередь необходимо установить оптимальный вес, которого хочется достичь в ходе курса. Сделать это помогут разнообразные интернет-сервисы. Там нужно ввести свой настоящий вес, потом указать количество килограмм, которых хотелось бы лишиться, добавить рост и другие параметры и получить цифру своих идеальных габаритов. В зависимости от этих данных будет рассчитываться протяженность каждого из четырех диетических периодов.

↑ Этап первый: «Атака»

Самая активная и наиболее короткая часть диеты Дюкана по дням называется «Атака». Ее продолжительность рассчитывается строго индивидуально и всецело зависит от объема избыточных жировых отложений, имеющихся у пациента. Обычно срок варьируется от 1 до 10 дней.

Первая фаза базируется исключительно на белковой пище. В список разрешенных ингредиентов входят:

  • обезжиренные молочные продукты, такие как кефир, творог, йогурт и плавленный сыр;
  • яйца (перепелиные и куриные);
  • рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, конина, кролик, индейка и курятина).

Ограничений по количеству ежедневно потребляемой пищи нет никаких. Единственное исключение – это яйцо, увлекаться которым крайне нежелательно. Оптимальная дневная норма – 2 штуки.

Все вышеперечисленные продукты можно перчить, солить и даже приправлять. Зато жаренные блюда из меню диеты Дюкана на месяц исключаются. Дело в том, что автор методики советует во время курса отдать предпочтение парафиновому маслу, на котором нельзя жарить. Рыбные консервы (в собственном соку) допускаются крайне редко и только в виде исключения.

1,5 литра – минимальный объем жидкости, который нужно выпивать каждый день. Это может быть не только минералка, но и кофе, настой целебных трав, зеленый чай и даже диетическая кола.

Еще один очень важный атрибут меню диеты Дюкана на неделю – полторы столовых ложки овсяных отрубей. Их добавляют в уху, суп, яичницу или сырники, а также используют в качестве основы для печенья или домашнего хлеба.

Овсяные отруби — краеугольный камень диеты Пьера Дюкана

Обычно за время «Атаки» потеря веса составляет до 6 килограмм.

↑ Этап второй: «Круиз»

Второй эпизод курса диеты Дюкана по дням длится значительно дольше и рассчитывается сугубо индивидуально, в зависимости от количества веса, который хочет сбросить худеющий. К белковым продуктам из «Атаки» в этот период добавляются еще и разнообразные овощи. Разрешается есть капусту и лук любых видов, спаржу, баклажаны, огурцы, кабачки, цикорий, перец, грибы, редьку и щавель. Под строгим табу богатый крахмалом картофель, бобы, горох, авокадо и чечевица. Употребление овсяных отрубей увеличивается до двух столовых ложек ежедневно.

Фаза «Круиз» основывается на чередовании чисто протеиновых блюд с белково-овощными. Если в ваши планы входит потерять до 10 кг, то для вас принцип питания будет выглядеть следующим образом: 1 день вам придется есть только чистые протеины, а на следующий день протеины + овощи. И повторять так до окончания курса.

В том случае, когда сбросить нужно 10-15 кг, действует схема 3/3: 3 дня протеины, 3 дня протеины + овощи. Если требуется избавиться от 15 до 20 килограмм, подойдет вариант 4/4, от 20 килограмм и выше – 5/5.

↑ Этап третий: «Закрепление»

«Закрепление» — одна из самых комфортных и легких частей курса. Уже есть первые приятные результаты в виде заметно постройневшей талии и подтянувшегося животика, но все это теперь необходимо сохранить. Возвращение к привычным блюдам происходит постепенно. Более калорийные продукты добавляются в рацион очень медленно и небольшими порциями. В меню позволяется ввести макароны, блюда из картошки, цельнозерновой хлеб, рис, вино, фрукты (кроме черешни, бананов и винограда), ягоды и даже мед.

Побалуйте себя ягодным десертом, но не больше 200 грамм в день

Ежедневная еда все меньше и меньше напоминает диетическое питание, но злоупотреблять вкусностями не стоит. Картошку и мучное желательно кушать не чаще, чем дважды в неделю, а употребление хлеба стоит ограничить 2 ломтиками в день. Количество отрубей снова увеличивается и теперь дневная норма составляет 2,5 столовых ложки.

Кроме того, Пьер Дюкан разрешает худеющим устроить себе в течение недели два приема пищи, которые по-простому можно назвать «праздником живота». Во время этой трапезы разрешается съесть все, чего только пожелает ваша душа. Но не перепутайте, речь идет не о целом дне, а только о единственном приеме пищи. И еще один, стоящий внимания момент: ни при каких обстоятельствах не устраивайте пиршества два дня подряд. Между этими вкусными событиями должен быть маленький перерыв.

Четверг в период «Закрепления» целиком и полностью посвящается белкам, а питаться в этот день следует в строгом соответствии с рационом «Атаки».

↑ Этап четвертый: «Стабилизация»

Самое важное по окончании диетического курса — сохранить преобретенный результат и избежать возврата ненавистных килограммов. Для этого нужно соблюдать всего два простых правила:

  • Один раз в неделю (любой день, по вашему выбору) нужно кушать только чистые протеины.
  • Отруби должны стать завсегдатаями вашего рациона, причем объем ежедневной порции нужно увеличить до 3 столовых ложек в день.

Залог сохранения результатов, достигнутых в процессе диеты – ежедневные прогулки. Желательно, чтобы они длились не менее 20-30 минут в день. Если у вас нет возможности выделять для этого отдельное время, совместите приятное с полезным и попробуйте ходить пешком на работу и обратно.

Диета Дюкана — неизменно превосходный результат

Четко определить длину фазы «Стабилизации» невозможно. В идеале нужно соблюдать рекомендации Пьера Дюкана всю жизнь, тем более что это совсем не сложно и титанических усилий ни от кого не требует.