Диета Борменталя

Эта диета занимает 27 место в рейтинге диет

Диета доктора Борменталя – известный метод похудения, разработанный полтора десятка лет назад в России. Система снижения лишнего веса основана не только на ограничении употребления калорийных продуктов, в ней делается акцент на мотивацию человека к похудению, дыхательную гимнастику и медитацию.

Доктор Борменталь и его помощники, разрабатывая диету, были уверены, что человек чаще всего ест не тогда, когда это необходимо организму, а в силу привычки или стремления отвлечься от проблем и негативных мыслей. Избавившись от необоснованного обжорства, можно легко прийти в форму и чувствовать себя по-настоящему здоровым и красивым человеком.

Диета кормящей матери (рекомендации специалиста)

Главной целью людей, желающих избавиться от лишнего веса, должна быть выработка привычки правильного питания. Данный процесс вполне под силу, если пройти полный курс терапии доктора Борменталя.

Занятия по системе доктора Борменталя

В клинике доктора Борменталя пациентам предлагают пройти курс терапии, в ходе которого с клиентами работают психологи и педагоги по дыхательной гимнастике. Главной задачей психологов является определение основных причин избыточного веса, выявление скрытых психологических проблем, которые мешают человеку раскрепоститься и чувствовать себя свободно и раскованно.

Курс похудения по системе доктора Борменталя составляет 25 часов тренинга.

Первое занятие

На первом занятии психолог пытается «перевести» пациента из режима накопления жира в режим расходования. «Хитрые» методики способствуют улучшению обмена веществ, подавлению мнимого чувства голода и формированию основ правильного питания.

Второе занятие

Основы дыхательной гимнастики и умение отличить реальный аппетит от мнимого чувства голода.

Третье занятие

Переход на новый режим питания, формирование внутреннего убеждения в том, что удовольствие заключается не только в приеме пищи. Снятие мышечных зажимов.

Четвертое занятие

Формирование самостоятельности в действиях пациента.

Остальные занятия

Закрепление сформированных навыков рационального питания и системы мышления.

Эффективность метода похудения Борменталя

Результат похудения по методике известного доктора во многом зависит от желаний и мотивации пациента. Проще справиться с лишним весом тем людям, которые обратились к специалистам на ранней стадии, здесь речь идет не столько об излишках жировых отложений, сколько о психологической зависимости от еды.

Калорийность продуктов при диете доктора Борменталя

Данная система питания допускает употребление в день до 1000 калорий (при пассивном образе жизни не более 800 калорий), при этом можно есть все, что захочется, например, допускается немного мороженого, сдобы или шоколада. Единственное условие по выбору продуктов питания – наличие нежирного животного белка.

В некоторых случаях, например, когда человек занимается фитнесом, допускается увеличение суточной калорийности на 200 калорий.

1-2 раза в неделю необходимо организовывать разгрузочные дни.

Спорт и диета Борменталя

Система питания доктора Борменталя не предполагает серьезного занятия физической культурой и спортом, считается, что активные занятия вызывают расходование калорий и сильное чувство голода. Более уместны в данном случае физиотерапевтические процедуры и массаж, они помогают снять стресс, который всегда существует при ограничениях в приеме пищи, а также подтянуть кожу, которая провисает при потере лишних килограммов.

Противопоказания диеты Борменталя

Данная разновидность диеты подходит для людей без каких-либо хронических заболеваний, чей возраст находится в коридоре от 18 до 60 лет. Противопоказано похудение методом доктора Борменталя беременным и кормящим молодых мам, людям с онкологическими заболеваниями, диабетикам и гипертоникам.

Плюсы метода Борменталя

Диета низкалорийная и эффективная, результат получают все, кто грамотно выполняет рекомендации специалистов. Радует возможность время от времени баловать себя любимыми продуктами, которые при других диетах противопоказаны.

Минусы метода Бирменталя

Диета не сбалансирована, она предполагает употребление в сутки всего 1000 килокалорий, в то время, как для нормальной работоспособности организма необходимо 1200 калорий в сутки (информация ВОЗ). Не учитывается индивидуальная скорость обменных процессов, что может привести к развитию анорексии или булимии.

Диета Борменталя противопоказана спортсменам, она приводит к упадку сил и потере мышечной массы.