Питание беременной женщины: меню

Эти меню составлены, исходя из рекомендаций ВОЗ по питанию беременной женщины. Большинство врачей сходится во мнении, относительно того, что строгое вегетарианство, ограничение калорий больше, чем на 300 ккал от суточной потребности в энергии, и исключение некоторых приемов пищи может быть опасно для здоровья беременных и плода.

Если вы до беременности систематически сидели на диетах для похудания, принимали БАДы и тренировались на постоянной основе, для разработки рациона питания во время беременности следует обратиться к дипломированному диетологу, так как предсказать метаболические реакции адаптированного к нагрузке организма «заочно» не представляется возможным.

Эти рационы предназначены для здоровых женщин, не имеющих проблем с весом, и стремящихся поддержать фигуру, соблюдая сбалансированное питание во время беременности. Разберемся, что такое правильное питание для беременных, и какое меню беременной женщины в каждом из триместров не позволит прибавить в жировой массе, но обеспечит нормальное развитие плода.

Питание беременной в первом триместре

Уже в первом триместре беременности переходим на здоровое питание: полностью исключаем из своего рациона:

  • Кофе растворимый, крепкий чай, алкоголь;
  • Полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, а также (очень желательно!) фастфуд.

Ограничиваем на ранних сроках беременности:

  • Кофе вареный (1 чашка);
  • Сладости – 1 порция 1 раз в 2-3 дня;
  • Соленые и маринованные овощи – как только возможно, их употребление перегружает почки.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, можно съесть 4 яичных белка, выпить кефир или съесть несладкий йогурт.

Питание во втором триместре беременности

«Исключения» в питании беременных во втором триместре остаются теми же, что и в первом. Рекомендуется чуть уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи, чтобы избежать тяжести.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение тяжести в животе.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата .
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

Питание в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности допускается 6-7 разовое питание, прием пищи каждые 2 часа, особенно если вы ощущаете тяжесть. Постарайтесь ограничить соль, и проконсультируйтесь с врачом относительно норм употребления воды, это строго индивидуальный показатель.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: яичные белки или кефир.

Увеличивать калорийность питания при беременности, если это необходимо, следует за счет качественных фруктов, овощей, каш, мяса и рыбы, а не при помощи кондитерских изделий. Вообще, большинство диетологов рекомендуют готовить десерты для беременных дома, с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов и творога.

Кроме того, рекомендуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных и употребление не менее 2 л чистой воды в сутки, если нет противопоказаний.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/ .