Самая эффективная диета на неделю и ее меню

Мы все мечтаем быть стройными и красивыми, и добиваемся этого разными способами, однако такой способ, как диета, наверняка знаком каждой женщине. Избавляться от лишних килограммов в наше время приходится многим, а причин для их накопления достаточно: малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, стрессы, приём лекарств и т.д.

Диет сегодня тоже разработано много, но всем хочется найти самую эффективную: чтобы лишних килограммов ушло как можно больше, а много времени и усилий затрачивать не пришлось – то есть, похудеть быстро и без проблем за самый короткий срок. Большинство диет довольно растянуты по времени, и это правильно – практически все диетологи уверены, что быстрое похудение является для организма сильнейшим стрессом, который может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Разумеется, всем понятно, что за 1-2 дня существенно сбросить вес не удастся – это очень опасно, да и кожа может отвиснуть, не успевая за стремительным похудением – такой результат нам не нужен.

Эффективность и сочетаемость продуктов

Разработчики диет, как правило, утверждают, что именно их диета эффективнее всех остальных, а проверять это на себе приходится нам; но диету, о которой мы здесь расскажем, называют не только самой эффективной, но и оздоровительной, и даже лечебной, а длится она недолго – всего одну неделю.

Секрет эффективности данной диеты в том, что она построена на принципах сочетаемости продуктов. Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдать эту диету очень строго: нельзя заменять продукты на другие, даже если по количеству калорий они нисколько не отличаются. Тем, кто всё-таки любит экспериментировать, и попытается что-то изменить по своему вкусу, несмотря на чёткие рекомендации, следует узнать, что дело здесь не в калорийности, а в том, чтобы соблюсти баланс необходимых полезных и питательных веществ – витаминов, минералов и др.

Так что, если хватит терпения, получится избавиться от 5, 8, 10 или даже 20 кг лишних!

Итак, самая эффективная диета на неделю – по крайней мере, так её позиционируют разработчики, европейские диетологи.

Меню самой эффективной диеты на неделю

Диету лучше начинать с понедельника: хотя такое начало часто воспринимается с иронией – у нас всё новое любят начинать с понедельника или с 1-го числа, - в этом случае стоит сделать именно так, чтобы легче было отсчитывать время.

В понедельник на завтрак можно съесть много зелёного листового салата с небольшим количеством оливкового масла, кусочек варёной рыбы (50 г), и выпить стакан обезжиренного кефира. На обед – варёное яйцо, 80-90 г нежирной отварной курицы (индейки) и 2 кусочка подсушенного чёрного хлеба из муки грубого помола.

Вторник: на завтрак – сколько угодно сельдерея – зелени и корней; отварная телятина (70-80 г), отварная морковь – большая, и картофелина – небольшая; зелёный чай без сахара. Обед – нежирный творог (50 г) и чашка йогурта, тарелка овсянки (можно с отрубями), финики (5 шт.).

Среда: завтрак – кусочек варёного цыплёнка (50 г), хрустящие диетические хлебцы (3-4 шт.), куриный бульон без соли; обед – телятина отварная (50 г), шпинат – сколько захочется, ржаной хлеб – 2 кусочка, апельсин и яблоко.

Четверг: завтрак - гречневая каша на воде без соли – неполная тарелка, стакан обезжиренного кефира; свежие помидоры (салат или целые) с 1 ст.л. оливкового масла. Обед: отварной рис – также неполная тарелка, сок любых свежих фруктов – 1 стакан, нежирный творог (30 г); чернослив (60 г), киви и грейпфрут (по 1 шт.).

Пятница: завтрак – салат из свежего огурца (1 шт.) и болгарского перца (2 шт.), варёное яйцо, отварное нежирное мясо (60-70 г); обед – отварная куриная грудка, отварной картофель в кожуре (1 шт.), отварная фасоль (можно спаржевая) – неполная тарелка, яблоко и апельсин (по 1 шт.), курага (3 шт.), грецкие орехи (2 шт.).

Суббота: утром - нежирная отварная красная рыба (50 г), рыбный бульон (100 мл), зелёный горошек, отварной или консервированный (3 ст.л.), кусок чёрного хлеба, зелёный чай с мёдом; в обед – коричневый рис – полная тарелка, или белый рис –. тарелки, зелёный салат – 5 листьев, свежий помидор, сок лимона (1 ст.л.), кунжутные семечки (1 ч.л.), нежирное молоко (1 стакан), банан и киви (по 1 шт.).

Воскресенье: утром - ветчина из индейки (60 г), гречневая каша на воде (1 тарелка), болгарский перец (2 шт.), творог (2 ч.л.), немного изюма, стакан чая – зелёного или чёрного с 1 ч.л. мёда; в обед – чечевица, сваренная на пару –. тарелки, говядина отварная (60-70 г), нежирный йогурт (1 стакан), синий виноград (1 гроздь), горсть орехов (кедровых или миндальных).

Самая эффективная диета на неделю - некоторые особенности

Как видим, диета не слишком жёсткая: с одной стороны, и завтрак, и обед довольно сытные, но при этом отсутствует ужин – это тоже существенно влияет на скорость процесса похудения. Обойтись без ужина здесь не так трудно, как может показаться: кроме того, что в завтрак и обед организм получает достаточно калорий, овощи и фрукты – из указанных в меню, - можно есть дополнительно – конечно, без соли и сахара; алкоголь исключается из рациона в любом случае. А вот полезной жидкости, «вымывающей» ядовитые отложения, надо стараться пить как можно больше – до 1,5-2 л в день: это чистая негазированная вода, травный чай, фруктовые и овощные соки, настои сухофруктов без сахара и т.д.

Во время диеты не нужно заниматься интенсивными физическими упражнениями, однако двигаться надо больше.

Самая эффективная диета на неделю - отзывы и результаты

По отзывам худеющих, к достоинствам диеты можно отнести то, что есть во время неё почти не хочется – разрешённого рациона вполне хватает, и настроение при этом не портится, да и длится диета всего 7 дней. Большинство женщин говорят, что в среднем за это время избавляются от 5-6 кг – это как раз при «среднем» лишнем весе; кому-то удаётся потерять меньше, а кому-то и больше – это зависит от изначального веса и особенностей организма.

По окончании диеты, если проводить её правильно и терпеливо, кроме быстрого и комфортного похудения, можно получить много дополнительных плюсов.

Прежде всего, заметно улучшится самочувствие в целом: придёт в норму обмен веществ и работа органов пищеварения, очистятся сосуды, и тонус организма повысится.

Уменьшатся не только жировые отложения, но и проявления целлюлита: линии ягодиц, бёдер и живота станут более плавными и красивыми, а кожа – более гладкой и подтянутой.

Организм, которому всегда не хватает витаминов и минералов, наконец-то сможет ими насытиться, а шлаки и токсины, накопленные из-за неправильного питания, будут выведены: волосы станут блестящими и сильными, уйдут прыщи и бледность кожи, а ногти перестанут ломаться. Кстати, процесс приучения к правильному питанию после выхода из диеты не остановится: за неделю организм привыкнет к натуральной пище, полезной и здоровой, и поедать всякие вредные вкусности, вроде чипсов, копчёных колбасок или шоколадных батончиков, вам уже не захочется – а это и есть прямой путь к стройной и красивой фигуре.

Эффективная диета – вариантов много

Есть и другие варианты эффективных недельных диет: например, фруктово-овощная, в которой есть не только завтрак и обед, но и ужин, и даже полдник.

Меню здесь даётся примерное: на завтрак съедается любой фруктовый салат, обычно с йогуртом или кефиром; можно выпить зелёный чай без сахара.

Обед – отварной рис – 100 г (гречка, овсянка), любые тушёные (отварные, запечённые) овощи и стакан томатного сока.

Полдник: один любой фрукт и стакан свежевыжатого несладкого сока.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом и отварная рыба (100 г). Пить можно не только соки, воду и чай, но и кофе без сахара. Несмотря на то, что меню этой диеты гораздо скромнее, похудение здесь выражено не так явно: по отзывам, сбросить можно 3-4 кг, тогда как первая диета, приведённая выше, изначально направлена на более заметный результат.

Автор: Гатаулина Галина