Узнайте новое о диете 5п при панкреатите! Подробности 5-ой диеты.

Диета при панкреатите №5п. была специально разработана для людей страдающих хроническим панкреатитом. Здесь я постараюсь рассказать всё о диете 5п при панкреатите, т.к. она нам очень необходима.

Итак,  специально для людей страдающих панкреатитом была разработана диета №5п.  Вообще №5п входит в состав пятой диеты. которая состоит из нескольких видов это:

- – назначают при острых гепатитах и холециститах, в также при обострениях хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

- 5п – назначают при хронических панкреатитах, на 3-4 день после обострения и на 5-6 день после первой диеты.

- – назначают при постхолецистэктомическом синдроме в стадии обострения.

- 5л/ж (липотропно-жировая) – назначают при хронических заболеваниях печени с желчезастойным синдромом.

- – назначают при демпинг-синдроме после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Как видите видов предостаточно, но нас интересует только одна, это диета 5п

Она была разработана для щажения и восстановления внешнесекреторной функции поджелудочной железы и всех пищевых каналов, а также для предупреждения жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, способствует снижению возбудимости желчного пузыря.

Т.е. для механического и химического щажения, блюда готовят в протертом и измельченном виде на воде или на пару. С повышенным содержанием белка, пониженным количеством жиров и углеводов, с резким ограничением экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.

Диета №5 п делится на 2 части. Первая – назначается при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита.

Вторая – при хроническом панкреатите, но в фазе затихания и во время ремиссии после обострения.

Диета при панкреатите №1 (5п)

Назначают при остром панкреатите (с 3—4-го дня) и при обострениях хронического панкреатита (в начале лечения).

Это диета с пониженной энергетической ценностью 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров, углеводов. Механически и химически щадящая за счет приготовления в протёртом и измельченном виде на пару или воде. Исключает продукты, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез и содержащие грубую клетчатку.

Химический состав, г:

белков — 80 (30—35 % животного происхождения), жиров — 40—60 (25 % растительных), углеводов — 200 (25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л.

Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой консистенции, в протертом или измельченном виде.

Питание дробное, прием пищи 5—6 раз в сутки, через каждые 3-4 часа.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки). Исключаются прочие мучные изделия.
  1. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и т. п.). Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.
  1. Рыба. Рекомендуется нежирная в виде суфле, кнелей. Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.
  1. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.
  1. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
  1. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах. Исключаются: прочие жиры, жарение на них.
  1. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и пр.), суфле, пудинги. Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
  1. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
  1. Супы. Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
  1. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются все прочие.
  1. Соусы и пряности. Рекомендуются фруктово-ягодные подливки полусладкие. Исключаются: прочие соусы, пряности.
  1. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника. Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Диета при панкреатите №2 (5п)

Назначают при  хроническом панкреатите в фазе затихающего обострения (с 5—7-го дня после 1 варианта диеты № 5п) и ремиссии (в течение 2—4 мес).

Умеренная по энергетической ценности диета 10 258—11304 кДж (2450— 2700 ккал), также с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов (в первую очередь легкоусвояемых) и жиров (в основном тугоплавких), холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, натрия хлорида (поваренной соли), экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, способствующие бродильным процессам  в кишках и метеоризму (свежие овощи, фрукты, свежие мучные изделия, молоко натуральное и т.д.).

Химический состав, г:

белков — 130—140 (60—70 % животного происхождения), жиров — 80 (15—20 % растительных), углеводов — 300—350 (30—40 г сахара), натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.

Разрешается отваривание, пища употребляется как в жидком, так и в протертом виде.

Питание дробное 5—6 раз в день, через каждые 3-4 часа.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.

4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.

5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый. Исключаются: молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах. Исключаются другие жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель. Исключаются: пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками. Исключаются: редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г). Исключаются: кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое, мед, сахар, варенье..

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают. Исключаются все пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоком, кофе-заменитель с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки. Исключаются: натуральный кофе, какао, холодные и газированные.

Это диета с пониженной энергетической ценностью 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров, углеводов. Механически и химически щадящая за счет приготовления в протёртом и измельченном виде на пару или воде. Исключает продукты, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез и содержащие грубую клетчатку.

Примерное меню диеты № 5п (панкреатической) – при механическом щажении, т.е. протертый вариант

1-й завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог, кисель.

Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Примерное меню диеты № 5п – непротертый вариант

 1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

2-й завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко.

Полдник: творог, компот из сухих фруктов.

Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

На ночь: чай с молоком, сухарик.

При обострениях хронического панкреатит, диета 5п направлена на максимальное химическое и механическое щажение не только поджелудочной железы, но и всей системы пищеварения одновременно.

В первые два дня обострения предписан полый покой и постельный режим. Можно употреблять только минеральную воду без газа, комнатной температуры или подогретую, типа боржоми, ессентуки, славянская по 1-1,.5 л. в день. Также разрешается слабый отвар шиповника, некрепкий и несладкий чай или с минимальным количеством сахара.

Как только состояние улучшиться (обычно это происходит на 3-й день) врачи назначают щадящую диету, т.е. слизистые супы, протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели.

Примерное меню диеты на 3-4-й день болезни (при стихании обострения)

 1-й завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель.

2-й завтрак: минеральная вода боржоми или славяновская (1 стакан), фруктовое желе.

Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока).

Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан.

Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай.

На ночь. минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик.

На весь день: сахар 15-20 г, сухарики.

Все блюда готовят без соли. Еще одно очень хорошее меню на день описан  в статье “Диета 5п при панкреатите” .

Если сравнить эту диету с диетой применяемой при язве желудка, то при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц.  Молоко при панкреатите можно если есть переносимость, но вообще поджелудочная не любит молоко особенно домашнее жирное.

Через 1-2 недели, по мере стихания обострения заболевания и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5п. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают непротертый вариант диеты № 5п.

Важно помнить: когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере уже не стоит, как при обострении заболевания.

Ну вот и всё. Конечно в интернете полно информации про диету 5п при панкреатите, но я хотела описать её именно так, как она была разработана изначально, а не переделанная и не переосмысленная людьми. Как всегда надеюсь статья окажется полезной.

А вы держали эту диету? Как результаты?

До встреч на блоге о панкреатите.